關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:血氣方剛的方

  • 血氣不定的國中生!!! 133 by 不是小孩
    這件事是我自己的親身經歷,發生在我國中時代: 記得國中時代,我們一群半大不小的男生同學喜歡湊在一起..
  • 止鼻血妙方 9 by tsaibaby1
    止 鼻 血 不 能 仰 頭 應 前 傾 民間流傳如果流鼻血,一定要立刻把頭往後仰、鼻孔朝上,再用..
  • 提高記憶力的方法--有op嗎 33 by ccfgogo
    人一出生,腦細胞的數量已經定型了,一個人從出生到死亡,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中,死一個少一..
  • ~提高記憶力的方法!!! 21 by satinewu
    人一出生 ,腦細胞的數量已經定型了 ,一個人從出生到死亡 ,腦細胞一直處在逐漸減少的過程中 ,死一..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 8 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 少年虞犯的定義及種類 1 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    少年虞犯 所謂「少年虞犯」,係指少年有少年事件處理法第三條第二款所列情形之一 ,而有觸犯刑罰法令之虞者而言。因少年法庭處理少年犯罪事件,是對於已 發生犯罪行為的少年,予以處罰,屬..
  • 成語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列詞語解釋錯誤的是: (A)摽梅迨吉:形容女子已到了結婚年齡 (B)黛綠年華:指正值年輕貌美的年齡 (C)慘綠少年:指正處於血氣方剛的年紀 (D)春秋鼎盛:指人正值壯盛之年紀 ..
  • 提昇語意的方法 0 by 教甄◆特殊教育專業
    錡寶香老師的兒童語言障礙----理論 評量與教學 這本書 沒有看到間接請求  在P.165 看到題幹的敘述 教師可以示範溝通訊息不完整 不清楚的類型  例如故意..
  • 有效激勵管理途徑-工作設計的方面 0 by 公職◆行政學
    工作輪調 工作擴大化 要對組織人員進行行政激勵時,可進行「工作擴大化」(Job enlargement)來鼓勵人員士氣,這指的是: (A)工作人員在不同的工作間調動互換工作 (B)工作..
  • 小孩血中鉛濃度的影響 0 by 教甄◆課程與教學
    血中鉛含量過高會損害智力,一旦受損就無法恢復,也會影響腎臟功能。除了慎選玩具,6歲以下小朋友排毒器官還沒健全,不要亂吃中藥,大骨湯也不能喝太多。日據時代架設的自來水管絕大多數是鉛管,老舊的住家..
5.有關青少年情緒輔導的敘述,下列何者較正確?
(A)青少年的情緒問題多半來自於「血氣方剛」與衝動性格
(B)情緒輔導的目標就是協助青少年消除情緒,這樣就不會情緒失控
(C)如果青少年的IQ 夠高,那他的EQ 相對也不會太低
(D)面對青少年適應問題時,處理問題背後的情緒往往比問題解決更為關鍵
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jia Rong Lin 高一上 (2011/02/27 13:52)
血氣方剛與衝動只是"有可能"造成青少年的情緒德問題,不能因為他有情緒問題我們就將他歸為血氣方剛.....看完整詳解
8F
彭聖文 小三下 (2016/02/04 18:03)

A選項中說到青少年的情緒問題多半來自於血氣方剛與衝動性格,血氣方剛也許有,但衝動性格好像與T型性格有關,與此題不符,個人見解,謝謝~~~

9F
要加油 高一上 (2016/02/27 01:46)
To 8F 衝動性格應該比較接近A型性格喔
T型是表面可看到的 ex 好冒險 刺激 追求新奇
10F
江愛棉 國二下 (2016/10/21 09:24)

我覺得

(A)青少年的情緒問題多半來自於「血氣方剛」與衝動性格

是因為情緒不只有衝動,其實青少年也有很多是憂鬱的


(D)面對青少年適應問題時,處理問題背後的情緒往往比問題解決更為關鍵

我覺得不太好,因為之前讀過理論,忘了是哪裡的

他說其實最能處理壓力的方式就是解決問題,而不是只是處理情緒


31.請問下列選項中對於「兼格」的解說,何者正確?
(A)「近年來她漸漸感到身體有了秋意,肌膚呈現樹木的紋理,並散發苦楝樹的果實氣味。」(周芬伶《汝身》)為轉化兼排比
(B)「伴生的島嶼馬齒莧則潛入海岸坑穴蟄伏,悄悄在石隙間開著乾燥花般的白色與淡紅色薄片星形小花,忍耐著度過灰暗多風的冬天。」(洪素麗《苕之華》)為轉化兼誇飾
(C)「路一直往西傾瀉,宛似一條小溪流,朝宗於海,不管怎樣的轉怎樣的斡,總是朝西瀉去。」(陳冠學《田園之秋‧9 月23 日》)為譬喻兼誇飾
(D)「太陽在赤道這一邊時,它是暴烈的,就像人當青壯之時,血氣方剛,不免盛氣寡恩;反之,太陽到了赤道那邊時,它是和煦的,就像人當老大之時,血氣既衰,自然慈愛仁善。」(陳冠學《田園之秋‧九月二十三日》)為譬喻兼映襯
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
I-An Chen 國三下 (2011/05/12 21:09)

C是錯在哪裡呢...
2F
Pin-Chen Lin 高一上 (2011/06/02 20:38)
沒有誇飾

3F
劉煥明 大三下 (2013/12/04 11:08)
出現既是「比喻」又是「轉化」的情況~那就是屬於兼格
,也就是既是A修辭,也是B修辭。
64.有關青少年情緒輔導的敘述,下列何者較正確?
(A)青少年的情緒問題多半來自於「血氣方剛」與衝動性格
(B)情緒輔導的目標就是協助青少年消除情緒,這樣就不會情緒失控
(C)如果青少年的IQ 夠高,那他的EQ 相對也不會太低
(D)面對青少年適應問題時,處理問題背後的情緒往往比問題解決更為關鍵
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
孔子曰:「君子有三戒:年少時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」:「由來百代明天子,不肯將身作上皇」(鄭板橋)這是犯了什麼樣的過失?
(A)色
(B)鬥
(C)得
(D)衰
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2010/06/24 00:49)
鄭板橋有一首詩:<南內淒清西內荒.淡雲秋樹滿宮牆.由來百代明天子.不肯將身作上皇.>  自古以來高明的皇帝.寧可死在位子上.....觀看完整全文,請先登入
下列文句中的「方」,與《論語‧季氏》「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」的「方」字,意義相同的選項是:
(A)文武之政,布在「方」策
(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」
(C)木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行
(D)當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2011/07/06 06:38)
(a)布:陳列。方:書寫用.....看完整詳解
5F
Ritz Hsu 小六上 (2013/05/27 07:54)
1. 刀鋸鼎鑊
 注音一式 ㄉㄠ ㄐㄩˋ ㄉ|ㄥˇ ㄏㄨㄛˋ
 
鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。宋˙蘇軾˙留侯論:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。」
6F
fofx 幼稚園下 (2016/02/17 03:11)
及其壯也,血氣剛,戒之在鬥 -正、適。

文武之政,布在「方」策 -木板
父母在,不遠遊,遊必有「方」 -位置。
木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行  -方形的。
當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士 -正、適。
7F
好運++105必上榜++ 高一下 (2016/02/23 23:26)

(a)周文王和周武王的施政道理及方法,都記載於典籍上。

布:陳、陳列。方策:簡冊、典籍,亦作「方冊」。