關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行人更在春山外

  • 北京山寨公車橫行 專騙遊長城外地客 6 by it's me
    作者: 【中央社台北十七日電】 | 台灣新生報 – 2015年5月18日 上午12:00. . ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 人財沒失 女外佣在家遭捆4小時 4 by 你爸
    苗栗縣後龍鎮一處偏僻漁村,昨天發生印尼女看護遭人打昏捆綁四個多小時事件,直到周姓男童去探視阿嬤才救..
  • 冷眼集/這款組改 精簡了,人更多? 17 by Eric Li
    【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】   2013.01.03 04:50 pm &..
  • 地方特考 出題將更在地 29 by 書鏡
      自由時報 – 2013年2月8日 上午4:36 〔自由時報..
  • 依現行法規,以下那一些人不在老人疑似被虐待情事的責任通報之列 1 by 公職◆社會工作
    關於試題:17 依現行法規,以下那一些人不在老人疑似被虐待情事的責任通報之列? (A)村(里)長與村(里)幹事 (B)公寓及大廈的管理員 (C)社會服務機構的社會工作人員 (D)司法人員
  • 何謂遺囑執行人 44 by 民法
    遺囑執行人 1、遺囑指定:遺囑人得以遺囑指定遺囑執行人,或委託他人指定之,受委託指定遺囑執行人之人,應即指定遺囑執行人,並通知繼承人(第1209條)。未成年人及受監護宣告之人,不得為遺囑..
  • 〈富春山居圖〉 11 by 教甄◆美術專業
    〈富春山居圖〉被譽為「畫中蘭亭」,是後世畫家師法的典範,明清至民國時期重要畫家,如沈周(1427-1509)、董其昌(1555-1636)、張宏(1577-約1652)、沈顥(1586-1661以..
  • 大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:28 大陸地區人民申請取得臺灣地區不動產物權者,除須經直轄市或縣(市)政府審核外,尚需經何機關之許可? (A)行政院 (B)行政院大陸委員會 (C)財政部 (D)內政部 ..
  • 行人之官 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    從橫家者流,蓋出於行人之官。孔子曰:「誦詩三百,使之四方,不能專對,雖多亦奚以為?」又曰:「使乎!使乎!」言其當權事制宜,受命不受辭,此其所長也。及邪人為之,則上詐諼,而棄其信。  ..
下列詩詞名句與其作者的組合,何者為非:
(A) 平蕪盡是春山,行人更在春山外。 -- 歐陽修
(B) 人生不相見,動如參與商。 -- 李白
(C) 今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。 -- 柳永
(D) 捫蘿登塔遠,刳木取泉遙。 -- 宋之問
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/19 16:59)
(B)杜甫〈贈.....觀看完整全文,請先登入
1F
林怡伶 高二下 (2010/05/30 16:08)

2是杜甫
3F
徐玫君 國三上 (2016/04/24 11:35)
竟然寫錯,惱啊~~

22 以下各句何者並非層遞法?
(A)曾子曰:「孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。」
(B)一生一死,乃知交情;一貧一富,乃知交態
(C)平蕪盡處是春山,行人更在春山外
(D)風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/10/14 16:02)
層遞法:語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,一層一層遞進排列,便稱做層遞。
(1)遞升式:層遞的順序,由小到大,由輕到重,由淺到深,由低到高,層   層遞增。
  A.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。(張潮 幽夢影) 
  B.有風度的運動家,不但有服輸的精神,而且更有超越勝敗的心胸。(羅家倫 運動家的風度) 
  C.吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。(論語 為政篇)
  D.身可辱,家可破,國不可亡。(陳之藩 失根的蘭花)

(2)遞減式:層遞的順序,由大到小,由重到輕,由深到淺,由高到低,層層遞減。
  A.大河源於小溪,小溪來自高山。(藍蔭鼎 飲水思源) 
  B.做人要從吃苦做起,吃苦要從細微處做起。(何仲英 享福與吃苦) 
  C.向上級謙恭是本分;向平輩謙虛是和善;向屬下謙遜是高貴;向所有的人謙沖是安全。(美國T.摩爾語)
  D.夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。   (左傳)
3F
Elaine Kuo 高一下 (2012/10/17 08:51)


請問~

D的排比是不是"風聲->雨聲->讀書聲,家事->國事->天下事"?

4F
敬彥翔 高三上 (2012/10/17 17:48)
家事、國事、天下事,由自家到天下,由小到大。
文學作品中,常採用「由大而小」及「由遠而近」的手法,逐漸聚焦到所要描寫的重點對象。下列同時使用此兩種手法的選項是:
(A)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁
(B)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯
(C)寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。平蕪盡處是春山,行人更在春山外
(D)畫閣魂銷,高樓目斷,斜陽只送平波遠。無窮無盡是離愁,天涯地角尋思遍
(E)青青河畔草,鬱鬱園中柳。盈盈樓上女,皎皎當窗牖,娥娥紅粉妝,纖纖出素手
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/04/16 16:06)
B:無直接的遠近關係
C、D:由近而遠
2F
高歆嵐 國三上 (2016/03/16 20:49)
 A「平林」、「寒山」(遠處)→「高樓」→「有人」。由遠而近。 B「枯藤」、「老樹」、「昏鴉」(近處焦點)→「古道」(綿長)→ 「天涯」(廣漠)。由近而遠。
 C「柔腸」、「粉淚」(個人)→「樓高」→「平蕪」、「春山」(遠 處)。由近而遠。 
D「魂銷目斷」(個人)→「平波」→「天涯地角」。由近而遠。 
E「河畔」→「園中」→「樓上女」。由遠而近。
3F
高歆嵐 國三上 (2016/03/16 20:50)
翻譯:

A平地上林木分散布列,煙靄濃密,瀰漫成網。冷落寂靜的山林一片碧 綠,遠望令人增添內心的憂傷。當暮色漸漸掩入高樓時,有人正在思 念遠行在外的人,在樓上發著愁。(李白〈菩薩蠻〉)

 B眼望淒涼的枯藤、寂寞的老樹,以及黃昏時飛過天際的歸鴉。縱然有 彎拱的小橋、清澈的流水,與溫暖的農家田舍,但這畢竟不是自己的 家鄉。一個滿懷愁思的旅人,只有身旁的瘦馬相伴,迎著西風,站立 在古道中。夕陽西下,浪跡天涯的悲傷斷腸人,繼續他飄泊的旅程。 (馬致遠〈天淨沙‧秋思〉)

 C遙望遠行者的伊人因思念遠行者而柔腸寸斷,粉淚盈眼。遠望須上高 樓,但傷心的人還是不要登高憑欄遠眺吧。即使上了高樓遠望,看見 的也只是春草有如離恨,綿延到盡頭仍橫亙著無際的春山,而伊人所 懷念的行人還在春山之外的更遠處。(歐陽脩〈踏莎行〉) 

D登上雕飾華麗的樓閣,遠望不見心上人,徒然令人悲傷難抑。朝心上 人所行的方向望去,只見夕陽餘暉脈脈,萬里雲煙,遠接天際。我心 中有無窮盡的愁緒,所以即使心上人走到天涯地角,我也會對他思念 到底,一遍又一遍。(晏殊〈踏莎行〉)

 E遠處,有青青的河邊草地;近處,有園裡茂盛的柳樹;焦點再拉近, 樓上有位儀態輕巧美好的女子站在窗前,看起來明豔照人。妝扮得漂 亮極了的她,伸出纖纖細指。(《古詩十九首‧青青河畔草》)
21. 文學作品中,常採用「由大而小」及「由遠而近」的手法,逐漸聚焦到所要描寫的重點對象。下列同時使用此兩種手法的選項是:
(A)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁
(B)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯
(C)寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。平蕪盡處是春山,行人更在春山外
(D)畫閣魂銷,高樓目斷,斜陽只送平波遠。無窮無盡是離愁,天涯地角尋思遍
(E)青青河畔草,鬱鬱園中柳。盈盈樓上女,皎皎當窗牖,娥娥紅粉妝,纖纖出素手
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


6. 下列詞句與作者之搭配,何者是錯誤的選項?
(A) 「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦」/「一種相思,兩處閒愁。 此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭」作者皆為李清照
(B) 「少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁」/「驀 然回首,那人卻在,燈火闌珊處」作者皆為辛棄疾
(C) 「淚眼問花,花不語,亂紅飛過鞦韆去」/「平蕪盡處是春山,行人 更在春山外」作者皆為歐陽脩
(D) 「無言獨上西樓,月如鈎,寂寞梧桐深院鎖清秋」/「問君能有幾多 愁?恰似一江春水向東流」作者皆為李後主
(E) 「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」/「一川煙草,滿城風絮,梅 子黃時雨」作者皆為柳永
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
1F
魯魯 小五下 (2016/02/05 14:27)
凌波不過橫塘路,但目送、芳塵去。錦瑟華年誰與度?月台花榭,瑣窗朱戶,只有春知處。 
碧雲冉冉蘅皋暮,彩筆新題斷腸句。試問閒愁都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨
賀鑄 「閒愁」的代表作,寫主人公路上偶遇女子而產生戀情,但兩情難通,引起無限憂愁。