關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政制裁中代履行概念之敘述何者錯誤

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 157 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 人事行政總處vs人事行政局 10 by Huihui
    已參閱法規等相關資料,但無法理出頭緒...@~@ 請問人事行政局改制人事行政總處 是不是換湯不換藥..
  • 《小心就業歧視》徵亮麗女行政 健身中心挨罰15萬 14 by Allen Lai
    畢業季將至,全台將有卅一萬多名社會新鮮人投入職場,根據台北市勞動局統計,去年至今已有廿件就業歧視申..
  • 行政學階段代表~筆記整理~ 4772 by Choupei Pei
    行政學每一時期的代表理論~~提供給各位考生參考~希望對大家都有幫助
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 323 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
  • 歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 100 by 公職◆行政學
    三、歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 美國學者歐斯壯於一九七三年出版「美國公共行政知識的危機」(The IntellectualCrisis Public Ad..
  • 干預行政&給付行政 消費卷=給付行政 室內禁止吸煙=干預行政 0 by 人事行政學
    (D)2009 年政府為了刺激經濟,依據立法院所通過的「振興經濟消費券發放特別條例」發放「消費券」,請問此一條例的性質為何? (A)財稅法  (B)民法  (C)刑法  (D)行政法..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
行政革新包括革新設備、制度、運作、觀念等面向,我國曾進行「調整台灣省政府之功能、業務與組織」,主要係屬下列那項作法的行政革新?
(A)革新行政設備
(B)革新行政運作
(C)革新行政制度
(D)革新行政觀念
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
楊木易 高一上 (2011/04/03 00:06)
why??
2F
龜龜 高一上 (2013/07/23 13:16)


行政革新包括革新設備、制度、運作、觀念等面向,我國曾進行調整台灣省政府功能業務組織」,主要係屬下列那項作法的行政革新

(A) 革新行政設備

(B) 革新行政運作

(C) 革新行政制度

(D) 革新行政觀念

 

~解析 :

 

Q. 一、何謂「行政革新」?二、「行政革新」之「實施」,可從那些「層面」著手 ?

ANS :

 

一、「行政革新」的「意涵」:

() 所謂「行政革新」乃是一項「隨時調整」各種「行政相關變數」,使「政府機關」作為「適應」在「現代時空環境」下,「人民」得以「維持」其「合理生活品質」的「變遷過程」。

() 此處所指的「行政變數」,包括 :「行政決定」、「法規」、「制度」、「態度觀念」等「有關因素」在內。

() 因此,「行政革新」與下列「相通」:

1.「行政革新」=「行政現代化」的「意義」;

2.「行政革新」=「行政改革」的「意義」;

3.「行政革新」=「行政發展」的「意義」。

() 換言之,「政府行政系統,為因應時代環境變遷需要,在行政思想制度行動科技方法層次上進行創新發展調適努力過程即係指 「行政革新」。

 

二、「行政革新」之「實施」,可從下列「各個層面」來「著手」:

「行政革新」包括革新「設備」、「制度」、「運作」、「觀念」、「研究」等「面向」,而其「行政革新」的「作法」如下:

 

() 革新「行政『設備』」= 行政「設備」現代化:

1.「行政革新」的「先決條件」為 → 革新「行政『設備』」= 革新「設備現代化」是「先決條件」,俗云:「工欲善其事,必先利其器」。

2. 欲「落實現代化」的「革新工作」:

(1)「首要」即須「增購」及「汰換」其「辦公機具」及「辦公設備」;

(2) 次為全面推動「辦公室自動化」及「公文處理電腦化」。

3. 凡是與「處理行政事務 ( 公務 )」有關的「工具 ( 器具 )」與「設備」,應設法「增添購置」或「汰舊換新」,以「大幅度」的「提高」其「行政績效」。

 

() 革新「行政『制度』」= 行政「制度」現代化:

1.「廣義」的「行政制度」包括:

(1)「行政法令規章」;

(2)「機關組織」與「管理方法」;

(3)「工作程序」與「技術」。

2.「行政法規」必須透過「由下而上」的「反映方式」、「簡化」、「裁併」或「廢止」。

3. 此外,應隨著「環境」的「變化」及「政府職能」的「轉變」而「適當調整」機關的「組織結構」,並「隨時檢討」。

4. 換言之,凡是「行政法令規章組織」、「工作程序」等「不合時宜」者,應當隨時「檢討」、「修訂」、「增刪」。應以「權變理論」的「觀點」,對「行政組織結構」與「制度」作「較富彈性」的「規定」,不宜「過於僵化」,以便於「政務」的「有效推動」。

5. 例如 :我國曾進行調整台灣省政府之「功能」、「業務」與「組織」,主要係屬革新行政制度』」作法的「行政革新」。

 

() 革新「行政『運作 ( 行動 )』」= 行政「運作 ( 行動 )」現代化:

1. 凡是與「處理行政事務」有關的「方法」、「流程」、「手續」等「實務層面」,均應「不斷」地「檢討」、「改進」與「簡化」。

2.「公務員」應盡量「吸取管理新知」及「改善管理方法」,使「行政運作」能「圓潤順利」。

3. 此外,「政策過程」的「暢順運作」,也是「提高行政績效」的「良方」。

 

() 革新「行政『觀念 ( 思想 )』」= 行政「觀念 ( 思想 )」現代化:

1.「行政革新」的「第一要務」為 → 革新「行政『觀念』」=「革新」必先「革心」。

2. 凡是「執行公務」、從事「為民服務」的「廣義公務員」,均應秉持「公僕」的觀念,「積極」且「主動」的「發揮服務」的「精神」 :

(1) 切「不可」抱持「高高在上」的「為官」心態 ( 「不應」以「官吏」心態 ),「頤指氣使」;

(2) 也「不應該」只為了「遵守法令規章條文」而「捨本逐末」,發生所謂「目標錯置」( Goal Displacement ) 的「現象」= 即「不應」將「手段」看成了「目標本身」。

3. 簡言之 ,「目標錯置」現象的「破除」,是屬於 → 革新「行政『觀念』」。

4. 另一方面,「一般民眾」及「民意代表」對於「公務員」的「身分」、「地位」和「人格」等,也應該給予「適度」的「尊重」。

5. 此外,「政府」對「公務員」應本著「組織平衡」(Organizational Equilibrium)原則,給予「適當」的「報酬」與「照顧」,使「公務員」覺得他對「機關組織」所作的「貢獻」與從「機關組織」所「獲得」的「報償」,大致上是「平衡合理」的,因而願意「戮力從公」。

 

() 革新「行政『研究 ( 科技方法 )』」= 行政「學術 ( 科技方法 )」現代化:

1. 凡是與「行政法規」、「制度」、「運作」有關的「事項」及「問題」等,應透過「政府機關」與「教育學術界」的「充分合作」,以「理論」為「依據」,作「學術性」的「研究」,俾「解決實際行政問題」,並「提昇」我國的「行政學術水準」。

2. 此類「行政研究」必須採取「系統」的與「科學」的「方法」,針對「行政問題」,就「學理」及「假設」,作「可靠」的「驗證」與「推理」,才能形成「實際有用」的「理論」與「知識」,解決「實際」的「行政問題」,並「提昇行政學術水準」。



61.下列對於今日行政人員「專業理性」概念的敘述,何者錯誤?
(A)相信公共問題可藉由科學予以解決
(B)不應運用專業知能影響政策目標設定
(C)主張窮盡最大可能發展各種備選方案及評量方案後果
(D)勇於說服或辨正政務首長的不妥指示
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Annie Lee 高三下 (2012/07/11 13:07)
由上榜大提供的網址摘錄:專業理性:行政機關及行政人員的專業理性概念是指其在政府管理過程,應用專業知能影響政策目標的設定及改變,強調公共利益,相信.....觀看完整全文,請先登入
30 行政機關所為關於行政計畫之何種程序屬於行政程序法所稱之行政程序?
(A)擬訂行政計畫
(B)確定行政計畫
(C)修訂行政計畫
(D)廢棄行政計畫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Isaac Lee 大二下 (2012/05/04 20:32)
第二條   (行政程序與行政機關之定義 )       本法所稱行政程序,係指行政機關作成行政處分、締結行政契約、訂定法規命令與行政規則、確定行政計畫、實施行政指導及處理陳情等行.....看完整詳解
8F
simonlinhhh 高三下 (2016/06/03 22:07)
擬定」與「訂定」之區分:
定→公
→聽
9F
老馬 國一上 (2016/06/15 17:20)
行政程序法第二條真是必考的條文,一定要會:(
10F
無暱稱 國三下 (2016/11/05 20:42)
雖然法條這樣寫,但不代表排除其他選項?不然其他選項是什麼行為⋯不然就是這題出得很沒意義⋯
2.臺灣省政府功能及業務的精簡裁併,其性質屬於下列何種革新作法?
(A)革新行政設備
(B)革新行政研究
(C)革新行政制度
(D)革新行政技術
編輯私有筆記
臺灣省政府功能及業務的精簡裁併,其性質屬於下列何種革新作法?
(A)革新行政設備
(B)革新行政研究
(C)革新行政制度
(D)革新行政技術
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單