關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政否決權

  • 行政學-決策標準-悲觀準則(小中取大原則) ? 44 by Chloe S.
    這題看了很多次還是想不出為什麼 不懂為什麼是選擇(B) 還請大家幫幫忙,謝謝。 (題目如附檔..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 11 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎? 62 by Po Tn Wang
    請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎?哪裡買得到嗎? 最近在上賴老師的憲法,老師真的..
  • 否決權 25 by 公職◆憲法
    關於試題:4 以下何者非屬我國憲法賦予總統之權力? (A)統帥權 (B)宣戰權 (C)發布緊急命令權 (D)法律案之否決權   中華民國憲法本文第57條規定,行政院對立法院負..
  • 釋字第539號--審判獨立原則、司法行政監督權 26 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 539 號 憲法第八十條規定:「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」除揭示司法權獨立之原則外,並有要求國家建立完備之維護審判獨立制度保障之作用。..
  • 司法行政監督權 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    司法行政監督權   憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,明文揭示法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉;法官之身分或職位不因審判之結果而受影..
  • 教育行政-領導權力 3 by 教甄◆幼教專業試題
      領導是藉著影響力,引導組織成員的努力方向,使彼此同心協力齊赴目標的歷程,因此領導者如何發揮其影響力是一個重要的課題。所謂影響力,就是有使成員服從的力量,相當於廣義的「權力」,所謂..
  • 教育行政-領導權力 9 by 教甄◆體育專業
    領導是藉著影響力,引導組織成員的努力方向,使彼此同心協力齊赴目標的歷程,因此領導者如何發揮其影響力是一個重要的課題。所謂影響力,就是有使成員服從的力量,相當於廣義的「權力」,所謂權力就是使別人接受..
59.以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?
(A)總統不得對國會行使否決權
(B)總統可以向國會提出國情諮文
(C)內閣部長得由國會議員兼任
(D)行政部門的首長需赴國會備詢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/11/05 18:45)
總統制之特徵:   (一)總統負實際行政責任:總統為國家元首,亦為行政首長,總攬國家行政權,決定一切政策,負實際行政責任,因之,總統於執行職務時,毋須國務員之副署。   (二)國務員為總統僚屬,對總統負責,不對議會 負責:總統之下設國務員,分別主管每一部門,均由總統依法任免,為總統之幕僚,國務員直接對總統負政治上之責任,故其進退全以總統之信任與否為斷。與內閣 制之以議會信任為準者不同,故國務員僅為總統幕僚,直接對總統負責。   (三)行政與立法分立:在總統制下,行政與立法兩部門地位平等,互不侵犯。國務員不兼任議員,故不得出席議會陳述意見或提.....看完整詳解
9F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?


(A)總統不得對國會行使否決權
~錯誤。
「制衡機制」上,「總統制」下的「國會」對於「總統」具有「立法」「預算」「人事同意」「彈劾」「調查」等權可以「制衡監督」至於,「總統否決國會通過法律等以為牽制,而國會則可以三分之 二的超級多數推翻總統的否決。如此否決--反否決的制衡機制,固然有可能形成「個案式」的僵局。不過僵局也可能只是侷限在個案,而不是如內閣制下動不動倒 閣、解散國會之天翻地覆大變動。尤其,總統制正是藉由承認某種僵局的無可避免,來迫使行政、立法兩權的不斷協商、溝通,以求化解僵局。
*所以,此(A)選項應修正為 : 總統國會行使否決權才正確。


(B)總統可以向國會提出國情咨文
~正確。
總統咨文權 : 美國憲法第2條第三項規定:「總統應隨時向議會報告聯邦政府的情形,並且以總統認為必要且適當的政策向議會建議,以備議會考慮」。早期此項權力對國會的影 響力較小,後來進入傳播世紀以後,總統每每利用發表國情咨文的時候,宣布重大政策,並嘗試對國會施加壓力。


(C)內閣部長得由國會議員兼任
~錯誤。
(D)行政部門的首長需赴國會備詢~錯誤。

行政部門官吏不能兼任國會議會 行政部門官吏 也「不得列席國會替自己的政策辯護備詢。相對的,國會議員也不能兼任政府的官員,行政部門如果要提法律案、政策案,只能透過同黨的國會議會進行(美國憲法第一條第六項)。

*所以,此(C)選項應修正為 : 內閣部長 ( 即行政部門」的官吏」 ) 不得國會議員兼任才正確。

*所以,此(D)選項應修正為 : 行政部門」的首長 ( 即行政部門」的官吏」 ) 不需國會備詢才正確。

10F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (一) :
何謂「國情咨文」:
       按照「美國慣例」,每年年初,「現任總統」都要在「國會」做「年度報告」,闡述「政府」的「施政方針」,被稱為「國情咨文」
      「美國」在
「開國初期」,就有了「國情咨文」這種形式。《美國憲法》第2條第三款中寫道 :「總統應隨時向國會報告聯邦情況」,這裡的「聯邦情況」後來演變成了「國情咨文」。1790年1月8日,「美國首任總統」喬治 . 華盛頓做了第一份關於「聯邦情況」的「報告」,該「報告」當時被稱為「年度諮文」。1945年,該「報告」開始被「正式」稱為國情咨文,並且不再僅僅面對「國會議員」,而是通過「廣播電視」面向「廣大民眾」傳遞「總統」的「政策主張」
        經過幾百年的演變,「
國情咨文」已經變成「總統駕馭與國會關係的一個基本手段和發揮國家領導作用的有力方式」,特別是「電視直播」的出現,使「國情咨文」從「空洞的政策演說」演變成一項重大的「遊說宣傳」。歷屆「美國政策」都非常重視國情咨文的「作用」,歷史上著名的「門羅主義」就是「門羅總統」通過國情咨文」的「形式」傳遞出來的。雷根也在其「國情咨文」中闡述其「邪惡的蘇維埃帝國」的「政策主張」
        現在,不僅是「美國」、
「俄羅斯」、「菲律賓」等實行「總統制」的國家,也都把「總統」向「國會」發表的「年度報告」稱為「國情咨文
11F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (二) :「內閣制」、「總統制」及「雙重行政首長制」 :
一、「內閣制」特徵 :
(一) 國家元首
「虛位化」。
(二) 行政立法「兩權合一」。
(三)「內閣」對「國會」負責。
(四)「內閣」與「國會」可「相互對抗」。
(五)「副署」制度。

二、「總統制」特色 :
(一)「總統」不僅是
「國家元首」,同時亦是「行政首長」。
(二) 「行政權」與「立法權」是「分立」的。
(三)「總統」
與「國會」各對「人民」負責。
(四)「總統」與
「國會」是「相互制衡」。

三、「雙重行政首長制」= 「混合制」特色 :
(一)「總統」由
「人民」直選,具「若干實權」
(二)「內閣總理」由
「總統直接任命」,不須「國會同意」,「閣員」
則由「總理任命」

(三)「內閣」對
「國會」負責。
(四)「內閣總理」或「相關部長」具「原則性副署制度」。
現行民主憲政國家之政府體制有總統制、內閣制與雙首長制,以下何項不是內閣制之特徵?
(A)內閣總理由國會選出,內閣之存立是基於國會之信任
(B)閣員得由國會議員兼任
(C)行政機關不可提出法律案,但是對於國會所制定之法律,若認為無法執行或執行上有困難時,得行使否 決權
(D)國會可對內閣提出不信任案,總理亦可以解散國會重新選舉爭取民意支持
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/09/24 23:15)
內閣總理由國會選出,閣員由國會議員兼任 .....觀看完整全文,請先登入
2F
莊詠媗 國三上 (2012/04/17 19:22)
(C)是總統制
3F
4F
喵喵 大一上 (2015/06/09 16:37)
此題A <<會有一堆政治學學生持反對意見。

內閣總理各國規定的不同。ex.英國為君王任命,只是其會任命多數黨黨揆。
9 行政院對於立法院所議決之年度總預算案,如認為窒礙難行時,依憲法之規定,得如何因應?
(A)由行政院院長提請總統於法定期限內行使否決權
(B)由行政院於法定期限內經總統核可後,移請立法院覆議
(C)由行政院院長提請總統逕行解散立法院
(D)由行政院經行政院會議之決議,即移請立法院覆議
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
أفنان لين 國二上 (2013/04/20 13:19)
憲增修§3:二、行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難 行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院 覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內作成決議。 如為休會.....看完整詳解
2F
lys36 幼稚園下 (2016/10/27 16:41)

行政院對於立法院決議之律案算案(B)

如認為有窒礙難行時,總統之核可,於該決議案政院日內立法院(B)

法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內

如為期間,法院應於日內,並於十五日內

覆議案逾期未議決者,原決議失效。

覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

-----

(髮)(欲)(約)

-----

(送)(行)(十)(姨)(父)

(立)(十)(五)(作)(決)

(休)(立)(七)(自)(集)

(開)(十)(五)(作)(決)

日前美國總統歐巴馬在會議中表明若金融改革法案不加強規範造成金融危機的元兇──衍生性金融商品,他將對該法案行使否決權。請問下列針對美國的覆議否決權之敘述何者正確? 
(A)只有總統制才有該種設計 
(B)若參、眾議會再以2/3的多數通過原案,不論總統簽字與否,該法案自動生效 
(C)這顯示出立法部門必須對行政首長負責的原則 
(D)議會可提對內閣的不信任案來加以反制總統。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
高三下 (2015/07/24 19:47)
求解釋