關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政執行法就義務人對第三人金錢

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 51 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 舉辦102年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試、102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試、102年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試、102年公務人員特種考試民航人員考試及102年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試。 72 by 沈默
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年5月24日 發文字號:選特一字第10215006..
  • 命義務人限制住居的情形 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政執行法   第 17 條   義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行,並得限制其住居:一、顯有履行義務之可能,故不履..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 一行為違反數個行政法上義務之處罰 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    我也找很久~想到這一條~ 不知是不是呢?? 第 24  條 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規   定裁處。但裁處之額度,不得低..
  • 地價稅納稅義務人 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:44 繼承土地,在未辦妥繼承登記前,以何人為地價稅之納稅義務人? (A)土地使用人 (B)被繼承人 (C)繼承人 (D)受託人 問: 繼承土地在還沒有辦好繼..
  • 宗教信仰與服兵役義務(釋字第 490 號) 15 by 公職◆憲法
      解釋字號 釋字第 490 號 (J.Y.Interpretation No. 490) 解釋公..
14. 下列何者非屬行政執行法就義務人對第三人金錢債權所得為之強制執行手段?
(A) 查封變價
(B)禁止命令
(C)移轉命令
(D)支付轉給命令
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
古美門研介 高三上 (2013/11/17 10:11)
第 26 條  關於本章之執行,除本法另有規定外,準用強制執行法之規定。 強制執行法第115條 就債務人對於第三人之金錢債權為執行時,執行法院應發扣押命令禁止債務人收取或為其他處.....看完整詳解
8F
Ken Chou 高三下 (2015/12/26 13:01)
查封是民事的嗎?
9F
婷婷 高一上 (2016/05/06 13:12)
債權人=有權利收錢的人;債務人=欠別人錢的人? 樓上的例子和我想的不一樣,請問哪邊觀念是對的...?
10F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/05/06 14:15)
你是對的,他們也是對的,他們例子中的債權人是「國家」跟「欠國家錢的債務人」,「第三人」是欠「欠國家錢的債務人」錢的債務人。
2081 國家意思具有強制力,當義務人於公法上金錢給付義務逾期不履行者,該管行政機關如何執行?
(A) 仍得逕就義務人之財產強制執行
(B)移送行政執行處就義務人之財產執行之
(C)得直接強制執行之
(D) 移送法院辦理追繳。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
42.警察機關依新修正之行政執行法為義務人代履行後,其費用:
(A)由警察機關支付
(B)向義務人徵收
(C)向地方政府申請補助
(D)由內政部警政署統一編列預算支付
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
擔保人於擔保書狀載明義務人逃亡或不履行義務由其負清償責任者,行政執行處於義務人逾越其所定之履 行期限仍不履行時,則下列敘述何者正確?
(A)得逕就擔保人之財產執行之
(B)應向法院聲請准許強制執行之裁定後,始得據以執行
(C)得對於擔保人進行拘提
(D)應對擔保人定期催告後始得對之逕行強制執行
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsuanchu Lai 高三下 (2012/01/19 14:00)
行政執行法17條 擔保人於擔保書狀載明義務人逃亡或不履行義務由其負清償責任者,行政執行處於義務人逾越其所定之履行期限仍不履行時,得逕就擔保人之財產執行之。阿摩線上.....觀看完整全文,請先登入
4F
Larha Lee 國三上 (2013/07/02 14:22)
選項A沒有寫履行期限仍不履行得逕就擔保人之財產執行之感覺怪怪的
5F
Shi Jou 大三下 (2013/07/02 20:54)

名  稱 行政執行法
修正日期 民國 99 年 02 月 03 日
法規類別 行政 > 法務部 > 行政執行目

第 18 條 擔保人於擔保書狀載明義務人逃亡或不履行義務由其負清償責任者,行政 執行處於義務人逾前條第一項之限期仍不履行時,得逕就擔保人之財產執 行之。
6F
Aimee Kung 大一下 (2014/03/20 15:39)
擔保人於擔保書狀載明義務人逃亡或不履行義務由其負清償責任者,行政執行處於義務人逾前條第一項之限期仍不履行時,得逕就擔保人之財產執行之
10 行政執行法第17條關於「拘提管收」之規定,下列說明何者正確?
(A)義務人經拘提到場,行政執行官不必訊問其人有無錯誤
(B)若義務人被認有管收必要者,行政執行處應立即決定管收之
(C)行政執行處將義務人暫予留置及訊問之時間,以二日為上限
(D)法院對於行政執行處依法聲請拘提義務人時,應於五日內裁定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Denny 高三下 (2010/10/28 15:14)
法院五日內裁定拘提 24小時拘提.....觀看完整全文,請先登入
8F
Aimee Kung 大一下 (2014/02/13 08:24)
(A)義務人經拘提到場,須經行政執行官訊問
(B)若義務人被認有管收必要者,行政執行處應自拘提時起二十四小時內,聲請法院裁定管收之。
(C)其訊問及暫予留置時間合計不得逾二十四小時。 
9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/20 01:44)
24小時以內為短期拘束人身自由,超過24小時為長期拘束人身自由.
長期拘束人身自由一定要由法官同意,此係刑訴的絕對法官保留原則.
綜上,亦可推得C為錯誤.AB明顯錯,故D正確XD
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/11 21:23)

下列關於拘提、管收聲請與裁定之敘述,何者正確? 
(A)
拘提、管收之聲請,應向行政執行處所在地之高等行政法院為之 
(B)
義務人經通知或自行到場,經行政執行官訊問後,認有法定管收原因,且有聲請管收之必要者,行政執行處得將義務人暫予留置;暫予留置之時間不得逾二十四小時 
(C)
行政執行處不服法院關於拘提、管收之裁定者,得於十日內提起抗告 
(D)
對於拘提、管收之裁定提起抗告時,原則上應停止拘提或管收之執行

初等/五等/佐級◆法學大意96 年 - 96年特種考試地方五等(一般行政等)#3965答案:C

依行政執行法規定:
A
依行政執行法第17條規定『拘提、管收之聲請,應向行政執行處所在地之【地方】法院為之。』
B
因為一樣依上述法條:『義務人經通知或自行到場,經行政執行官訊問後,認有第五項各款情形之一,而有聲請管收必要者,行政執行處得將義務人暫予留置;其訊問及暫予留置時間合計不得逾二十四小時。』--

是【詢問】加上【暫予留置】時間合計不得逾二十四小時。

C.一樣在上述法條:『行政執行處或義務人不服法院關於拘提、管收之裁定者,得於十日內提起抗告;其程序準用民事訴訟法有關抗告程序之規定。』
D
。亦是在行政執行法第17條:『抗告不停止拘提或管收之執行。但准拘提或管收之原裁定經抗告法院裁定廢棄者,其執行應即停止,並將被拘提或管收人釋放。』(抗告是原則上不停止拘提或管收之執行)