關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政學特性

  • 請問台電特考的行政學考非測驗題型,我有點困惑誰有準備筆記! 205 by Megan Lin
    我都是準備普考的行政學,但是台電的聽說會考填充,簡答或申論~我有點肓思了,徵求善心人士的指點 nin..
  • 行政學筆記 916 by 無暱稱
    三大理論(傳統時期---修正時期---整合時期) 傳統理論 1. 科學管理學..
  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3484 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 行政學易錯概念整理 324 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 行政學 -三大時期整理 1204 by 小倫
    行政學 -三大時期   1.        18世紀工業革命後以機器代替人力卻也引發相當多問題,..
  • 公共行政的特性 0 by 公職◆行政學
    丹哈特(R. Denhardt)指出:「公共行政即關於公眾在追求各種社會價值的變遷過程中的管理。」這強調的是行政的何種特性? (A) 回應性(B)前瞻力(C)效率(D)系統性 ~解析 ..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
    公共財務行政具有以下何種特性? (A) 為庶政之子的重要性 (B) 具有監督制衡的連環性 (C) 有與建制具來的順從性 (D) 為庶政之母的基礎性 ~解析 : &n..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是財務行政的特性? (A) 基礎性 (B) 控制性 (C) 形式性 (D) 連續性 ANS : (C) ~解析 : 「..
  • 財務行政之特性 0 by 公職◆行政學
    「財務行政」之「特性」( 基本特性 ) : 一、「財務行政」為「庶政之母」的「基礎性」: (一)「政府」的「一切施政措施」均需「用錢」,故說「財政為庶政之母」。 (二)「財政問題..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
    下列何項不是財務行政的主要特性?  (A) 管制性 (B) 連貫性 (C) 流用性 (D) 基礎性   ANS : (C)   ..
7 關於行政學特性的描述,下列何者不適當?
(A)具有工具性和系統性
(B)具有想像性和主觀性
(C)具有創新性和科際性
(D)具有組織性和方法性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Wan Ting Su 高三下 (2014/08/20 10:40)
B)行政學是".....看完整詳解
2F
Ember 高一下 (2015/07/02 21:37)
學者吳定(2009)認為所謂行政學,就是對行政現象與事實作有組織、有計劃的科學研究所獲得的原理、法則、系統的知識。它具有六大特性:
一、方法性、工具性:
  行政學是針對複雜的行政現象與事實,探尋共通的條理與法則,以此作為處理機關業務及解決問題的工具。

二、系統性、組織性
  行政學是以科學方法為基礎,對各種行政現象與事實作系統性與組織性的觀察、實驗、比較、分析及研究所得到的系統知識。

三、客觀性、實際性
  行政學所研究的現象或事實,多為各機關最常見的問題,所以它是一門實際可行的學科。

四、創新性、進步性
  行政學現象與事實隨著時代的演進而改變,因此行政學所採用的理論、法則、方法等,也必須不斷的創新改進,才能有效的解決各種問題。

五、綜合性、科際性
  研究行政現象與事實,必須採取全方位的觀點,需要擷取各種學科的理論與方法作為基礎,諸如:政治學、心理學、人類學、統計學......

六、正義的、公平的
  行政學所追求的目的是公共利益與全民福祉的充分實現,其所運用的手段皆是為達此等目的所設計的。

參考:王濬,《2014行政學新編》

口訣:公平正義的合法新關係(綜合 方法 創新 客觀 系統)
3F
vicky 高三上 (2015/09/18 22:16)
行政學6大特性→公平正義的合法新觀系→公平正義的合法新關係。
35 以下何者是行政學者全鍾燮(JongS.Jun)所提出之民主行政的特性?
(A)追求效率
(B)集權的決策
(C)強調參與
(D)依法行政
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林小粽 國三上 (2011/07/25 21:03)
.全鍾燮認為民主行政應具下列六點特色 (1)公共利益之表達。 (2)代表性(重視代表性科層體制)。 (3)開放性。行政機關.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ling Grace 高三下 (2012/11/21 15:24)

>< 應該不是整合時期
4F
nashpantet 幼稚園下 (2015/02/17 11:31)
npa
5F
天使寶貝 高三下 (2015/11/18 15:32)
嚴參公開超代
68.下列有關公共行政「獨特性」的說明,何者有誤?
(A)權威的割裂
(B)富於冒險創新
(C)受到社會高度監督
(D)受政治因素影響
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉芯卉 小四下 (2010/12/22 22:47)
受法律規章限制(依法行政) 權威割裂 受到高度公共監督(金魚缸效應) 政治.....觀看完整全文,請先登入
1F
夜貓 大二上 (2010/12/19 21:22)
另一個應該是多元權威中心。
3F
王28 高三下 (2014/05/01 14:46)
冒險創新是企業型政府(新公共管理)的概念
49.針對公務人員從事國家忠貞調查,是屬下列何種人事行政的特性?
(A)政治回應性
(B)司法救濟性
(C)政治中立性
(D)政治循環性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
玉景 高一下 (2010/11/14 00:42)
樓上的,LIN大已經有PO出來了啊!人事行政在政治途徑上包含兩大部分,一是回應性;二是.....觀看完整全文,請先登入
13F
Msly (2014/05/28 13:06)
請問政治回應性白話點來說概念是什麼意思?我覺得好抽象哦
14F
陳彩縈 國二下 (2015/05/21 15:54)
對人事制度的政治回應性實踐部份:

1.      恩寵分贓制度:文官去留隨政黨選舉勝敗而更迭,促成文官直接向政黨負責,同時也間接向民眾負責。


2.      資深文官職【SES】:旨在擴大高級文官的能力與增加運用的彈性,使官僚制度的管理與政治功能共冶於一爐,發揮政治主管任命與領導高級文官的彈性,以期貫徹政策命令。


3.      國家忠貞調查制度:國家忠貞調查制度,最著名者為1940年晚期至1950年初期的麥卡錫主義有關的忠貞—安全計畫,對於行政人員的操守與國家的忠貞均接受質疑。另外國會亦常利用各種委員會監督公共人事的相關事務。例如召開公聽會。

15F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/04 10:02)
百分百p.5-72
下列何者為私經濟行政之特性與內容?
(A)國家處於私人地位,並在私法支配下所為行為
(B)國家以行政處分創設人民權利
(C)縣市以自治法規規範人民權義
(D)救濟途徑為行政爭訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
林曉芊 國三上 (2013/02/21 17:14)
救濟途徑為.....看完整詳解
2F
ja80049 高一上 (2016/05/07 13:59)
救濟途徑 民事訴訟