關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政學者全鍾 民主行政

  • 教部禁幼兒雙語教學 學者民眾反對 27 by Yun Yi Lin
      作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 &..
  • 教師雇主不是學校 全台校長連署修法 14 by M
      【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】 「這是台灣教育史上第一次校長自發連署!..
  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 12 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 十二年國教 學者主張分項分階段實施 35 by Sophia Fang
    十二年國教將於民國103年上路,教改論壇出版了「圖解-你該知道的十二年國教」新書,希望能夠讓民眾..
  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 51 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 中國學者的教育主張 (一) 1 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
  • 中國學者的教育主張 (一) 0 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
  • 西方民主理論的演進 0 by 公民
    關於試題:12 某學者認為:「民主只是一套政治程序,這個程序藉由選舉來對菁英汰劣存優,選舉出來的菁英組成政 府來制定與執行政策」。根據西方民主理論判斷,這個學者的觀點比較符合下列何者的主張? (A..
  • 民主行政六大特色-全鍾燮(Jong S. Jun)論點 36 by 公職◆行政學
    關於試題:關於民主行政的敘述,下列何者錯誤? (A)注重公共利益的表達 (B)行政機關的人力組成應考量到社會人口組合的代表性 (C)政府施政最好限縮利害關係人的參與 (D)行政機關原則上應該將專業..
  • 全中燮提出民主行政的特色 36 by 公職◆行政學
    全中燮提出民主行政的特色,其中關於"參與"的強調: 參與也指機關內部的權力分散於組織內的各個成員, 組織基於民主的原則來運作,這可使組織成員有較大程度的自我實現,對組織有較大的使命感。 全中燮..
63.下列各項何者非行政學者全鍾燮(Jong S.Jun)所謂「民主行政」的特色?
(A)公共利益的代言人
(B)開放性
(C)嚴守專業主義
(D)超越派閥黨團
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李俞 小三下 (2011/01/21 14:16)
全鐘燮為民主行政應具備六個特色:1.公共利益的表達 2.代表性 .....看完整詳解
11F
shyotoku317 小一上 (2015/12/22 14:05)
若光背口訣的話,哪天更賤地出現"嚴防派閥黨團"或"超越專業主義"的選項,
自己想想,會不會又選錯呢?
12F
徐德霖 大二下 (2015/12/22 14:15)
所以內容至少還是要看過,口訣是快速讓自己把內容回想起來。
13F
Lee 高一下 (2016/09/12 17:30)
28 下列何者不是民主行政應具備之特性?  
(A)公共利益的表達  
(B)代表性  
(C)派閥黨團的強調  
(D)嚴防專業主義
答案:C
難度:非常簡單


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=26743402&dostatus=&noslave=1&exp=84#i_130115#ixzz4K25sjHOf
61.籍韓裔學者全鍾燮(J.S.Jun)曾經提出民主行政所應具備的若干特質,下列何者不在其中?
(A)反映社會代表性
(B)注重資訊開放性
(C)強調專業主義
(D)體現公共利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
普隆龔 國一上 (2011/07/06 10:48)
note 全鐘燮為民主行政應具備六個特色:1.公共利益的表達 2.代表性.....觀看完整全文,請先登入
2F
K. S. 高三下 (2015/07/23 15:51)
民主行政特性(Jun):
NPA實踐機制 → 1.公共利益代言人 2.超越黨派
權威行政修正 → 3.開放性 4.嚴防專家權威對民主傷害
5.參與為核心 → 6.代表性組織

陳真老師筆記
3F
Hsuan Lin 高一下 (2016/11/28 15:55)
Jun的民主行政:『房貸公開超慘』→防止專業主義對民主的傷害,代表性,公共利益,開放性,超越黨派,參與
13.何者不是韓裔美籍學者全鍾燮(J. S. Jun)所提出的民主行政之特徵?
(A)公共利益的表達
(B)開放性
(C)參與
(D)效率
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
沈正儀 高三上 (2012/06/07 22:15)
JUN民主行政六項特色1.公共利益的表達2.代表性3.開放.....觀看完整全文,請先登入
2F
Alston Jang 國三下 (2012/09/23 20:13)

忘記了也以稍微分析一下 找出答案

概念化  所謂民主為何

效率較屬於企業管理的範疇

35 以下何者是行政學者全鍾燮(JongS.Jun)所提出之民主行政的特性?
(A)追求效率
(B)集權的決策
(C)強調參與
(D)依法行政
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林小粽 國三上 (2011/07/25 21:03)
.全鍾燮認為民主行政應具下列六點特色 (1)公共利益之表達。 (2)代表性(重視代表性科層體制)。 (3)開放性。行政機關.....看完整詳解
3F
Ling Grace 高三下 (2012/11/21 15:24)

>< 應該不是整合時期
4F
nashpantet 幼稚園下 (2015/02/17 11:31)
npa
5F
天使寶貝 高三下 (2015/11/18 15:32)
嚴參公開超代
36 學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡 可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則?
(A)民主程序
(B)公民權利
(C)共同利益
(D)充分開放
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
夜貓 大二上 (2011/01/01 06:13)
把相關的意見納入對.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/02/05 08:25)

學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則

(A)
民主程序
(B)
公民權利
(C)
共同利益
(D)
充分開放

~
解析 :

為瞭解解決「公共利益」在「概念」上的「隱晦」困境,行政學者全鍾燮 ( Jun ) 提出「八項標準」,作為「民主政治體制」中「公共政策制定」時用以「衡量」公共利益」的「參考指標」:

一、「公權利」:
(
)「公共政策」的「內容」必須「充分考量」公民的「各種權利」及「政策可行性」。
(
) 適度地調和「個別」的「公民權利」及「整體」的「社群利益」。

二、「主程序」:
(
)「公民」對「政策」的「制定」應有適當」的「參與權」和「發言權
(
)「行政機構」必須提供政策對話( Policy Dialogue ) 的「機會」,儘量「尊重各種相關」的「意見」,以作為「決策」的「基礎

三、「預期的後果分析」:
(
)「公共政策」具有「外部性」。
(
) 因此,必須「充分推論各種可能產生」的「後果」,並「建構有效指標」,俾利「評估短期」的「利弊」與「長期」的「得失」。

四、「理與道德的標準」:
(
)「公共政策」與「執行機關」的「活動」必須禁得起「倫理標準」與「道德標準」的「檢驗」。
(
) 這是「公共利益」的「表面效度」。

五、「業知識」:
「政策規劃」的「人員」必須秉持「專業良知」,針對「經手負責」的「專業事宜」,提出「專業」的「推薦意見」。

六、「益」=益」:
「行政機關」所「推薦」的「政策」,不應針對「少數特殊利益團體」,而應考量「廣大社群」的「集體利益」。

七、「充分開:
在「政策形成」的「過程」中,有關「協商決策」、「背景資料」及「專業意見」等,均應由「行政機關」「彙整後公開」。

八、「尊重輿論」=輿論民意」:
(
)「行政機關」要從「公共問題」、「聽證會」及「傳播媒體」等「層面」所「得到」的「政策反饋」,充分考慮「民意」與「輿情」。
(
) 不可「閉門造車」、「抱殘守缺」。