關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政服務法

  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 50 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 55 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 公務人員行政中立法第 17 條 0 by 公職◆行政學
    公務人員行政中立法 第 17 條 下列人員準用本法之規定: 一、公立學校校長及公立學校兼任行政職務之教師。 二、教育人員任用條例公布施行前已進用未納入銓敘之公立學校職員及私立..
  • 公務人員行政中立法-準用對象 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:23 依公務人員行政中立法之規定,下列何者不是該法適用或準用人員? (A)行政法人有給專任人員 (B)公立學校未兼任行政職之教師 (C)各機關依法聘用、僱用人員 (D)公營事業機構人員 ..
  • 公務人員行政中立法 4 by ____
    關於試題:依公務人員行政中立法第 7 條規定,公務人員不得於上班或勤務時間,從事政黨或其他政 治團體之活動。所稱上班時間係指 (A)法定上班時間(B)值班或加班時間 (C)因業務 狀況彈性調整上班..
  • 行政程序法期限整理 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法期限整理 名  稱 行政程序法  修正日期 民國 102 年 05 月 22 日 ..
  • 行政程序法期限整理 54 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法期限整理 行政程序法期限整理 名  稱 行政程序法  修正日期 民國 94 年 12 月 28..
下列何者不屬於學者鍾斯(C. Jones)所界定的政策執行的顯著活動?
(A)安排資源與單位促使方案執行
(B)積極爭取立法機關的支持
(C)將法規轉換成可令人接受的計畫指令
(D)提供例行化的行政服務
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/11/04 21:53)
學者鍾斯(C. Jones)認為政策執行有三大活動: 1.      闡釋性活動:將法規轉換成可令人接受的計畫指令.....觀看完整全文,請先登入
7F
Li 大三上 (2012/03/08 13:50)
B是合法化階段,不是執行階段
8F
Aimee Kung 大一下 (2014/02/26 09:47)
樓上突破盲點
9F
阿遠 高一上 (2015/06/05 18:10)

1政策問題

2.政策規劃

3.政策合法化

4.政策執行

5.政策評估

下列何者不屬於學者鍾斯(C. Jones)所界定的政策執行的顯著活動?
(A)安排資源與單位促使方案執行
(B)積極爭取立法機關的支持
(C)將法規轉換成可令人接受的計畫指令
(D)提供例行化的行政服務
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/23 17:17)
b-

Jones 認為政策執行乃是將一種政策付諸實施的各項活動;在諸多活動中,要以解釋、組織和應用三者最為重要。

2F
張峻瑋 高三下 (2012/02/07 19:13)
積極爭取立法機關的支持 - 不是政策執行的顯著活動
3F
林佳霖 高二上 (2013/10/13 11:22)
最佳解!
picture
Si-Yu Lai 高三下 (2011/11/04 21:53):69     

學者鍾斯(C. Jones)認為政策執行有三大活動:

1.      闡釋性活動:將法規轉換成可令人接受的計畫指令。

2.      組織性活動:安排資源與單位促使方案執行。

3.      應用性活動:提供例行化的行政服務。
47. 所謂「公共政策」,指政府機關為了解決某項公共問題,或滿足某項公眾需求,決定作為或不作為,以及如何作為的相關活動,包括形諸法律、行政命令、行政規章、施政計畫、行政服務等的活動。下列敘述哪些符合公共政策的定義?
(A)考試院提出公務人員考績法3%的丙等下限修正案,連續三年丙等的公務員淘汰機制 
(B)美國大聯盟道奇隊來臺與我國職棒明星隊舉辦三場比賽
(C)馬英九先生率20為首投族表示將代表國民黨投入中華民國總統選舉
(D)教育部逐步推動 12 年國教計
(E)谷哥(Google)宣布搜尋引擎退出中國大陸。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
4.下列何者不屬於電子化政府提供公民、企業與其他政府的行政服務方式?
(A)提供網路報稅協助
(B)策劃電子訓練,以促進人力資本管理
(C)提供電話諮商服務
(D)架設政府行政網站
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
阿尼 高三上 (2015/02/09 23:04)
但電子化政府的意涵:指以建制政府網站的方式,透過不同的資訊服務措施(包括電話、傳真、網際網路等),對政府、企業、人民在方便時間、地點及方式下,提供類似ATM(自動提款機)自動化服務的總體概念。亦即、電子化政府是國家資訊化計畫的匯集、規劃、選擇與執行,透過單一窗口網站,以提升政府的生產力並強化施政的主動性與回應性。所以電話不也是其中ㄧ種?
3F
Vivi 高三上 (2015/05/31 21:47)
電話好幾十年前就有
4F
Erin Yin 高二上 (2016/03/06 14:23)
唉,沒看清楚...= =
27 下列敘述何者不是政策影響評估的內涵?
(A)標的人口向預期方向的改變程度
(B)標的人口接受行政服務的時間長短
(C)標的人口對政府服務的滿意度
(D)標的政策問題的改善程度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/04/09 22:20)
影響評估: 1它指當政策執行以後,對標的人口產生何種有形的或無形.....觀看完整全文,請先登入
4F
最後階段 高一下 (2014/11/18 00:40)

(A)標的人口向預期方向的『改變』程度
(B)標的人口接受行政服務的時間長短
(C)標的人口對政府服務的滿意度
(D)標的政策問題的『改善』程度


請問B和C要怎麼判斷,C的關鍵字又是什麼?謝謝


5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/07 12:48)
政策評估又不是看他施行時間長短.實施越久就一定越好(或越差)?沒這回事.
6F
喵喵 大一上 (2015/07/07 12:58)
政策[影響]評估:教科書版本沒有時間長短。

政策評估類型:
1以時間劃分:預評估/過程評估/影響評估(針對執行結果,利害關係人滿意與否)

2以正式實驗劃分:虛擬評估/實驗評估/準實驗

準實驗評估是以[時間]數列為評古方式。
-----------------
一般來說,政策評估時間不宜拉長,因為一拉長,裏面有太多不可預期的變數,致使評估無可靠度。
-----------------
小結:政策評估仍有一定的時間長短。政策影響評估(結果評估)則針對結果,至於時間長短,並不是明確(產生結果的時間,無法明確)。