關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政機關得實施勘驗

  • 102年政府行政機關辦公日曆表 20 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 72 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 請問高等考試三級的社會行政相關書籍? 24 by a5461428
    不好意思,想請問各位有關高考的相關書籍..我想考高等考試3級的社會行政..我想自修,有考慮考友社的書..
  • 移民行政 把關國境安全 10 by vauci
  • 行政程序法131條修法 109 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 行政機關管轄權變動 81 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      http://tashoutang.wordpress.com/2011/03/07/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95222010-12%E6%9C%88..
  • 行政機關藉以向立法機關表明責任→決算制度功能 0 by 公職◆行政學
    關於試題:21 下列關於審計制度功能的敘述,何者錯誤? (A)解除行政機關相關人員財務收支的責任 (B)糾正財務行政人員會計事務處理之錯誤 (C)提供行政機關制訂施政方針的參考資料 (D)行政機關..
  • 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 17 by 公民
        第 2 條 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 第 6 條 &nb..
  • 行政機關之管轄權及管轄權不得隨意設定或變更 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    行政程序法第11條(行政機關之管轄權及管轄權不得隨意設定或變更)   行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。   行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄..
33 依行政程序法之規定,關於行政程序中證據調查之敘述,下列何者錯誤?
(A) 採職權調查主義
(B) 行政機關得實施勘驗或交付鑑定
(C) 當事人負有應行政機關要求提出證據之協力義務
(D) 行政機關應就對當事人有利及不利證據一律注意
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
WeiYi Hsiao 國一下 (2012/06/26 11:06)
附記:一般協力義務(行政程序法)跟租稅協力義務(釋537理由書)有別. 前項無強制, 人民.....看完整詳解
4F
寶寶 大一下 (2012/11/23 06:14)
「得」,指的是給機關裁量權,要做也可不做也可

義務就是義務,不該分強制不強制,不強制的義務怎能稱義務?義務是不能拒絕的,服兵役、納稅、守法.....

這題別想太遠,題目說了「依行政程序法之規定」,行政機關基於調查事實及證據之必要,得要求當事人或第三人提供必要之文書、資料或物品,他只是賦予機關權力,但沒賦予當事人義務,因為他沒像稅捐稽徵法30條,「稅捐稽徵機關或財政部賦稅署指定之調查人員,為調查課稅資料,得向有關機關、團體或個人進行調查,要求提示有關文件,或通知納稅義務人,到達其辦公處所備詢,被調查者不得拒絕。」


5F
Lin Tony 國三下 (2013/02/25 13:41)

本題關鍵在於"證據調查為職權主義進行"

此時法理就要變成是刑事訴訟法的色彩了

可鑑定(污染物)  當事人可緘默(不自證己罪)  行政機關(檢察官)有利不利皆應注意

6F
Peter Tsai 高三下 (2013/05/27 20:19)
不自證己罪...如果(C)是正確的,警察就可以坐在椅子上辦案了..
36 行政機關因實施即時強制,致某甲之財產遭受特別損失,如甲就損失補償之決定有所不服,得提起下列何種救濟?
(A) 訴願
(B) 抗告
(C) 聲明異議
(D) 不得救濟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Zhli Lin 高一下 (2012/06/20 00:41)
第四十一條(即時強制而致損失得請求補償)   人民因執行機關依法實施即時強制,致其生命、身體或財產遭受特別損失時,得請求補償。但因可歸責於該人民之事由者,不在此限。  前項損失補償,應以金錢為.....看完整詳解
11F
鄭曲依 高二上 (2016/06/16 18:46)
就損失補償決定不等於對補償金額不服
12F
Gogogo 國三下 (2016/06/19 11:43)
行政執行法41條:
人民因執行機關依法實施即時強制,致其生命、身體或財產遭受特別損失時,得請求補償。但因可歸責於該人民之事由者,不在此限。
前項損失補償,應以金錢為之,並以補償實際所受之特別損失為限。
對於執行機關所為損失補償之決定不服者,得依法提起訴願及行政訴訟
13F
Zack Fang 高三上 (2016/06/27 22:12)
訴願前置 -> 撤銷、課予義務;
得經訴願 -> 對強制執行之損失補償決定不服。
14.下列有關行政裁量之敘述,何者錯誤?
(A)行政裁量係法律賦予行政機關在法律效果部分的行政彈性空間
(B)只要行政機關所選擇之法律效果在法律規定的範圍內時,則不生適當與否之問題
(C)行政機關於實施行政裁量時,仍須為合義務性之裁量
(D)法院仍可對行政機關之行政裁量是否有瑕疵進行審查
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ju Hsun Kuo 國三上 (2012/04/30 08:41)
即使 行政機關所選擇之法律效果在法律規定的範圍內時,也有可能會有行政怠惰的情形,簡單.....觀看完整全文,請先登入
4F
頭兒 高二上 (2012/10/20 13:08)

行政法院是合法性和合目的性均可以審查嗎?D選項所謂瑕疵是指違法還是不當?
5F
周安寶 高一下 (2012/10/28 16:37)

原則不受法院審查,法院僅能審查其是否合法
裁量若有瑕疵,即屬違法(行訴法第四條第二項:逾越權限或濫用權利之行政處分,以違法論

裁量違法(瑕疵)可分三種情形:

1.裁量逾越(超越其法律授權範圍)

2.裁量濫用(不符法規授權之目的)

3.裁量怠惰(故意不行使或因疏忽誤認自己已無裁量權)

6F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/04 10:13)
裁量萎縮,並非裁量瑕疵。裁量萎縮且認知有誤,也是裁量瑕疵。除了逾越、濫用、怠惰,上述這種也是。
24.有關行政裁量敘述,下列何者錯誤?
(A)行政裁量係法律授權行政機關於法律效果部分實踐個案正義
(B)只要行政機關所選擇之法律效果在法律規定的範圍內時,則不生適當與否之問題
(C)行政機關於實施行政裁量時須作成合義務性之裁量
(D)法院可對行政機關之行政裁量是否有瑕疵進行合法性審查
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉翊 國三下 (2013/03/24 00:23)
違法行政裁量在學說上有裁量逾越、裁量濫用、裁量怠惰三種類型而裁量怠惰是行政機關消極的不行使裁量權,為了執行任務之便宜放棄對法律效.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳山姆 國二上 (2013/05/17 15:41)

合義務性之裁量是啥意思?...就是字面上的意思嗎??

 

7F
togetone 小三上 (2013/12/03 11:37)
義務性=公法上之原理原則
8F
夢想起飛 高一上 (2015/05/31 23:19)
行政裁量本身就是有空間的裁量,
因此如果沒有合法的裁量就會延伸出三種裁量結果。
有裁量逾越.裁量濫用.裁量怠惰三種類型.所以有適當與否的問題產生.
39 監督機關對地方行政機關所實施之行政行為,認為一時難以繼續執行、或不能適應客觀需要、或有違法之疑義等,而對該行政行為宣告暫時停止實施,等適當時機再行恢復。此種監督手段,稱之為:
(A)代執行
(B)廢止
(C)變更
(D)停止執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
尹泰 大二下 (2013/12/09 11:45)

地方制度法 § 75 (略謂)

地方自治團體辦理自治事項委辦事項違背憲法、法律、基於法律授權之法規者,於各該自治監督機關予以撤銷、變更、廢止或停止其執行