週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政機關與人民

  • 102年政府行政機關辦公日曆表 15 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 人事行政總處vs人事行政局 10 by Huihui
    已參閱法規等相關資料,但無法理出頭緒...@~@ 請問人事行政局改制人事行政總處 是不是換湯不換藥..
  • 請問高等考試三級的社會行政相關書籍? 17 by a5461428
    不好意思,想請問各位有關高考的相關書籍..我想考高等考試3級的社會行政..我想自修,有考慮考友社的書..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 行政機關對人民申請之處理期間 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 51 條 行政機關對於人民依法規之申請,除法規另有規定外,應按各事項類別,訂定處理 期間公告之。 未依前項規定訂定處理期間者,其處理期間為二個月。 行政機..
  • 行政機關與內部單位 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    中央行政機關組織基準法 § 4 ------- (B) 下列機關之組織以法律定之,其餘機關之組織以命令定之: 一、一級機關、二級機關及三級機關。 二、獨立機關。 ..
  • 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 17 by 公民
        第 2 條 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 第 6 條 &nb..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
  • 立法機關與行政機關 0 by 公職◆法學
    摘錄自維基百科:   在採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。議會內..
【已刪除】75.下列何者係受理行政機關與人民財產爭訟之機關?
(A)普通法院
(B)行政法院
(C)大法官會議
(D)公務人員懲戒委員會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/17 11:25)
【政府採購裁判選輯】行政機關代表國庫出售或出租公有財產,如與人民發生爭執,則屬於民事訴訟.....看完整詳解
7F
李志文 大一上 (2014/11/15 15:01)

同意樓上

依何種程序來進行訴訟關鍵根本就不是"財產"兩個字

而是在於雙方之間所爭執的法律關係到底是公法還是私法

公法跟私法都有可能發生財產上爭訟

題目敘述根本就不清楚

此題應該a b都對才對


8F
YEN7123 高三上 (2015/04/13 18:04)
這種題目很容易有爭議的,出題應該會避免掉!
9F
黃楚喬 大二上 (2016/11/20 14:02)

可以把這題目刪除嗎?

是以公權力行政或私經濟行政來區分由普通法院或行政法院管轄,與本題所稱的財產爭訟完全沒關係!

25. 我國行政程序法允許行政機關與人民訂定契約的種類為:
(A)和解契約與雙務契 約
(B)和解契約與勞動契約
(C)雙務契約與承攬契約
(D)承攬契約與買賣契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chung Ven 國二下 (2012/07/26 10:38)
第一百三十六條(締結和解契約之特別要件)  行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。第一百三十七條(雙務契約之特別要件)  行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定:  一、契約中應約定.....觀看完整全文,請先登入
3F
DORA 小二上 (2016/02/05 22:42)
1.國立醫學院學生自願接受公費醫學教育,其權益有受到限制。
2.健保局與醫事服務機構締結"全民健康保險特約醫事服務機構合約",提供被保險人醫療健保服務。
4F
imitation 高一下 (2016/05/19 17:49)
沒有勞動契約嗎? (像是政府約聘工作)
5F
k926015 小六上 (2016/06/03 20:53)
這題指的是'行政程序法'允許行政機關與人民訂定契約
所以應該是指'行政契約'的意思,又行政契約的目的為代替行政處分,也稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。
所以行政程序法136和137條明文規定可以訂立和解契約及雙務契約
__________________
4F的問題基本上屬於私法行為而非公法行為
下列何者為行政機關的私經濟行為?
(A)行政機關與人民簽訂公費留學契約
(B)交通警察指揮交通
(C)行政機關向民間租車公司租賃交通車
(D)行政機關與人民簽訂損失補償之協議
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2012/03/03 14:37)
(A)行政契約(B)行政處.....觀看完整全文,請先登入
4F
diaborsaps 高三上 (2013/10/09 14:20)
d 行政契約的和解契約

5F
st753951 高一上 (2016/09/24 16:15)
(D)應該是 給付行政 吧。
6F
Dream Passing 大一上 (2016/11/29 14:53)

D行政契約(和解契約)

行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,下列敘述何者正確?
(A)代替行政處分之行政契約所約定之人民給付得不限於特定用途
(B)人民之給付與行政機關之給付應相當,給付不必限於特定用途
(C)契約中應約定人民給付之特定用途,人民之給付應有助於行政機關執行其 職務
(D)人民之給付與行政機關之給付不必相當,也無須有正當合理之關聯
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Daniel Chang 高二上 (2011/11/22 23:02)
雙務契約:「行政程序法」第137條第1項:「行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定:一、契約中應約.....看完整詳解
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/10 14:04)
第 137 條行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定 ︰
一、契約中應約定人民給付之特定用途
二、人民之給付有助於行政機關執行其職務。
三、人民之給付與行政機關之給付應相當,並具有正當合理之關聯
行政處分之作成,行政機關無裁量權時,代替該行政處分之行政契約所約定之人民給付,以依第九十三條第一項規定得為附款者為限。 第一項契約應載明人民給付之特定用途及僅供該特定用途使用之意旨。
行政機關與人民締結行政契約,嗣後為防止公益之重大危害,行政機關調整契約內容,並補償人民之財產上損失。若人民對此補償金額不同意時,應如何救濟?
(A)向該行政機關之上級機關提起訴願
(B)向該行政機關提起申訴
(C)向該行政機關請求協議,協議不成時,向普通法院提起訴訟
(D)向行政法院提起給付訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
廖文鈺 大一上 (2012/02/12 14:37)
只有行政處分才能提起訴願, 行政.....看完整詳解
3F
感謝今天努力的自己 高一上 (2013/03/30 00:13)
AP"§146
 I 行政契約當事人一方為人民者,行政機關為防止或除去對公益之重大危害,得於必要範圍內調整契約內容或終止契約
II 前項之調整或終止,非補償相對人因此所受之財產上損害,不得為之。
V相對人對第二項補償金額不同意時,
得向行政法院提起給付訴訟。 

4F
駱國忠 高二上 (2013/12/30 21:02)
行政程序法第 146 條          

行政契約當事人之一方為人民者,行政機關為防止或除去對公益之重大危
害,得於必要範圍內調整契約內容或終止契約。
前項之調整或終止,非補償相對人因此所受之財產上損失,不得為之。
第一項之調整或終止及第二項補償之決定,應以書面敘明理由為之。
相對人對第一項之調整難為履行者,得以書面敘明理由終止契約。
相對人對第二項補償金額不同意時,得向行政法院提起給付訴訟。