關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政機關訂定法規命令應舉行聽證

  • 102年政府行政機關辦公日曆表 15 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 教育相關法規重點整理 154 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 租稅課徵法源及法規適用位階 15 by una
    最近在做考古題 一直看到這樣的題目  不知道從何寫起只知道法規之位階 憲法 > 法律 > 法規命令..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 112 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 行政程序法之法規命令 52 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 154 條   行政機關擬訂法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應 於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項︰ 一、訂定機關之名稱,其依法應由數機關..
  • 法規命令, 授權明確性原則 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何? 【102移民四等】   (一)法規..
  • 法規命令合法性要件以及審查 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.(A)(B)選項參酌釋字524號解釋全民健康保險為強制性之社會保險,攸關全體國民之福祉至鉅,故對於因保險所生之權利義務應有明確之規範,並有法律保留原則之適用。若法律就保險關係之內容授權以命令為..
  • 中央行政機關內部單位之層級及法規命令 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    中央行政機關內部單位之層級 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0010036&k1=%E5%8F%B8%E..
  • 中央行政機關基準法(行政機關及內部單位) 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    機關組織  組織法律定名    轄區不同 or 事務不同 備 註 中央行政機關組織基準法  第 5 條  機關名稱  法律&..
2292 以下關於法規命令之敘述,何者正確?
(A)法規命令之一部分無效者,全部無效
(B)法規命令 之發布,應刊登政府公報或新聞紙
(C)行政機關訂定法規命令,應舉行聽證
(D)法規命令之修 正、 廢止、停止或恢復適用,不適用訂定程序之規定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


1285關於法規命令之訂定程序的敘述,下列何者錯誤?
(A)法規命令之訂定,得由人民提議為之
(B)行政機關擬訂法規命令時,原則上應於政府公報或新聞紙公告
(C)行政機關訂定法規命令,應舉行聽證
(D)法規命令之發布,應刊登政府公報或新聞紙
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


14 關於法規命令之訂定程序的敘述,下列何者錯誤?
(A)法規命令之訂定,得由人民提議為之
(B)行政機關擬訂法規命令時,原則上應於政府公報或新聞紙公告
(C)行政機關訂定法規命令,應舉行聽證
(D)法規命令之發布,應刊登政府公報或新聞紙
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/23 22:48)
行政機關訂定法規命.....看完整詳解
4F
向前衝!!! 高二上 (2013/11/14 20:47)
(B)行程154條和(D)行程157條

5F
Tong 大二上 (2014/03/24 15:28)
(c) "應"改"得"
6F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/06/03 20:20)
(A)行政程序法第 152 條  
法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之
前項提議,應以書面敘明法規命令訂定之目的、依據及理由,並附具相關資料。

(B)行政程序法第 154 條  
行政機關擬訂法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項︰
一、訂定機關之名稱,其依法應由數機關會同訂定者,各該機關名稱。
二、訂定之依據。
三、草案全文或其主要內容。
四、任何人得於所定期間內向指定機關陳述意見之意旨。
行政機關除為前項之公告外,並得以適當之方法,將公告內容廣泛周知。

(C)行政程序法第 155 條  
行政機關訂定法規命令,得依職權舉行聽證

(D)行政程序法第 157 條  
法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布。
數機關會同訂定之法規命令,依法應經上級機關或共同上級機關核定者,應於核定後始得會銜發布。
法規命令之發布,應刊登政府公報或新聞紙。
1 下列關於法規命令訂定之敘述,何者正確?
(A)行政機關擬訂法規命令時,除情況特殊而有必要者外,毋須於政府公報或新聞紙公告
(B)法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之
(C)行政機關訂定法規命令,應依職權或依利害關係人之申請,舉行聽證
(D)法規命令依法應經上級機關核定者,得先行發布後,再報請上級機關核定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳彥樺 小五下 (2010/05/29 20:52)
抱歉~格式怪只能倒著貼!(D)行政程序法第 157 條法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布。 數機關會同訂定之法規命令,依法應經上級機關或共同上級機關核定者, 應於核定後始得會銜發布。 法規命令之發布,應刊登政府公報或新聞紙。(C)行政程序法第 107 條行政機關遇有下列各款情形之一者,舉行聽證︰ 一、法規明文規定應舉行聽證者。 二、行政機關認為有舉行聽證之必要者。(B)行政程序法第 152 條法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得.....觀看完整全文,請先登入
3F
夢想起飛 高一上 (2015/05/15 03:32)
(A)行政機關擬訂法規命令時,除情況特殊而有必要者外,於政府公報或新聞紙公告 
(C)行政機關訂定法規命令,一、法規明文規定應舉行聽證者。 二、行政機關認為有舉行聽證之必要者 
(D)法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布
4F
Jay Liao 高三上 (2015/12/10 10:40)
關於選項(C) 
引用行政程序法107條雖然在本題沒有錯 
但是107是聽證的通則,主要是在規範"行政處分" 
本題在考"法規命令"!!! 
"法規命令"關於"聽證"的規定是
 
行政程序法第155條
行政機關訂定法規命令,得依職權舉行聽證。 

訂定法規命令是否要舉行聽證?
=行政機關依職權,人民沒有申請的權利
5F
王菘俞 小三上 (2016/12/04 12:04)

(C)--錯!不是任何阿貓阿狗都舉證說自己是利害關系人,都來申請都要舉行聽證,沒那麼多資源時間來浪費,拖到最後,什麼法令都不用發布了,

舉例來說,今天政府要蓋焚化爐,誰都不想蓋在自家附近,

今天張三說蓋在我家旁邊,我是利害關係人,我要辦聽証會;

下週,李四說我的麵粉工廠在旁邊,我也是利害關係人,我要辦聽証,

下個月,孫小毛說我的眼科診所在範圍內,我也是利害關係人,我要辦聽証,

如此下去,利害關係人根本沒完沒了,這樣法令還要不要發布呀?


(D)--錯!

核定查照不同,查照可以先斬後奏,先發布,再往上呈,就算未予查照,法規命令之效力仍繼續有效,但核定就要照程序一步步往上呈,上面點頭了,才可以發布。

(A)--錯!這個更好判斷了,

行政法的大概要旨,其實真的不難,都可以用常理來判斷,

你只要想像你是一個好皇帝,愛民如子,視民如傷,做什麼決定都要以人民為先,

要用對人民損害最小的方法;罰人民,判的當天就開始算,這樣才罰得少,賞人民,當天不算入,這樣才多賞一天,

做決定頒法規,要讓人民知道;要對人民的權利義務做增減,一定要有法律規定才行,不能隨我本人的喜好定人民的生死…等等,太多了,其實行政法有點像將古代的「好皇帝守則」加上「三權分立、互不干涉」綜合而成的法律。


下列關於法規命令訂定之敘述,何者正確?
(A)行政機關擬訂法規命令時,除情況特殊而有必要者外,毋須於政府公報或新聞紙公告
(B)法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之
(C)行政機關訂定法規命令,應依職權或依利害關係人之申請,舉行聽證
(D)法規命令依法應經上級機關核定者,得先行發布後,再報請上級機關核定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2011/05/20 11:24)
行政程序法一百五十七條:法規命令應經上級機關核定者,應於核定後始得的發佈。法規命令之發布,應刊於政府公報或新聞紙一百五十五.....看完整詳解
2F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/14 01:04)
a-需
c-依職權
d-先核定才發布