關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法上所稱之裁量處分,係指下列何者?

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 請問有人上過哲夫的行政法嗎? 81 by Yumi Wang
    請問有人上過哲夫的行政法嗎? 可否分享上他課的心得,謝謝~ 很想上陳治宇的課,但之前上他法..
  • 行政法時間整理 634 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策
  • 一行為違反數個行政法上義務之處罰 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    我也找很久~想到這一條~ 不知是不是呢?? 第 24  條 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規   定裁處。但裁處之額度,不得低..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者? (A)公法社團(B)公法財團 (C)行政機關 (D)營造物
27 行政法上所稱之裁量處分,係指下列何者?
(A)針對法律規定之構成要件為裁量
(B)針對法律規定之法律效果為裁量
(C)針對法律漏未規定事項而形成之法律漏洞為裁量
(D)在認定事實時,針對特定證據之證明力高低為裁量
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
徐伯豪 國三上 (2014/02/09 22:58)
行政程序法92本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公 權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。 前項決定或措施.....觀看完整全文,請先登入
5F
無心插柳柳橙汁 國三下 (2014/06/07 15:49)
例如:超速被開單

超速→構成要件該當

罰鍰ook~ook→裁量處分
6F
詩偉 國二上 (2015/06/09 14:52)
補充給大家囉~

I.            瑕疵裁量

l  裁量逾越:超過法律授權範圍

l  裁量濫用:與法律目的不相關(與比例、平等不相關)

l  裁量怠惰:消極不行使

II.         裁量收縮:特殊事實使只能做1件選擇

Ø 裁量處分:針對法律訂的效果

Ø 裁量判斷餘地:針對法律構成要件裁量

(發生不適當的情況但未違法→上及機關與以實質審查 )

7F
akumo2001 國二上 (2015/07/09 13:08)
行政機關作成行政處分以其所受法律限制之範圍,可分為裁量處分及羈束處分。

裁量處分,係指在一定之構成要件之下,對於應如何之決定,法令授權行政機關有選擇權。故行政程序法第九十三條第一項前段規定,行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。換言之,行政機關基於行政目的之考量,於作成行政處分時,就其效力或內容得為附加之限制。

而羈束處分,係指行政機關在一定之構成要件之下,法令對其應如何之決定,已有明文之規定,行政機關應受其拘束,無選擇之空間,自不得另有附款,以免增加相對人之不利益。
30 行政罰法所規定違反行政法上義務之責任類型,係採下列何種原則?
(A)無過失責任原則
(B)重大過失及故意責任原則
(C)過失責任(含故意及過失)原則
(D)故意責任原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


3506刑事訴訟法上所稱之當事人,不包括下列何者?
(A)檢察官
(B)法官
(C)自訴人
(D)被告
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
Amy Huang 高一下 (2016/11/28 15:53):

刑事訴訟法第3條-本法稱當事人者,謂檢察官.自訴人.被告

0個讚


依公務人員任用法規定,其所稱之公務人員係指下列何者?

(A)派用人員

(B)具有簡任、薦任、委任官等之任用人員

(C)聘用人員

(D)僱用人員
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
依公務人員任用法規定,其所稱之公務人員係指下列何者?

(A)派用人員

(B)具有簡任、薦任、委任官等之任用人員

(C)聘用人員

(D)僱用人員
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單