關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法概要與行事訴訟法概要

  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1451 by Ming Chang C
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 51 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 民事訴訟法第 40 條相關判例 9 by 公職◆民事訴訟法
    民事訴訟法第 40 條相關判例 1 裁判字號: 49年裁第 37 號   要  旨: 有權利能力者,有當事人能力。..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 關於試題:51民事訴訟中,被告對於原告關於訴訟標的之主張逕行認諾,並能證明其無庸起訴者,訴訟費用 由何人負擔 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:51民事訴訟中,被告對於原告關於訴訟標的之主張逕行認諾,並能證明其無庸起訴者,訴訟費用 由何人負擔? (A) 由被告負擔 (B) 由原告負擔 (C) 由雙方當事人依比例分擔 (D) 由國..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • 民事訴訟法 6 by 公職◆法學
    民事訴訟法第220條 裁判除本法有規定應用判決者外,以裁定行之   依據民事訴訟法第249條第一項有列出應以裁定駁回的範圍 基本上裁定駁回有幾種情形,分列如下: ..
12. 社會權要求國家應積極實現各項權利內涵,以滿足人民之需求,因而國家負有積極作為之義務。請問國家實現社會權的方式為何?
(A)訴願與行政訴訟 
(B)民事訴訟與刑事訴訟 
(C)社會立法與社會福利行政 
(D)總統直選與公民投票
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
goodluck-yz 高二上 (2015/07/22 13:32)
積極實現權利內涵及滿足人們需求為立法及福利
2F
JEREMY65 高二上 (2015/12/21 22:53)

社會立法(social legislation)
‧狹義的社會立法:著眼於解決與預防社會問題,用以保護處於經濟劣勢狀況下的一群弱者的生活安全制度所制定的社會法規,諸如社會救助立法、勞工保護立法。
‧廣義的社會立法:著眼於增進社會大眾的福利,用以改善大眾生活及促進社會進步發展所制定的有關法規,諸如衛生保健法、國民就業立法、社會住宅立法。

14 社會權要求國家應積極實現各項權利內涵,以滿足人民之需求,因此國家負有積極作為之義務。請問國家實現社會權的主要手段為何?
(A)社會救濟與社會保險
(B)民事訴訟與刑事訴訟
(C)社會立法與社會行政
(D)訴願與行政訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/06 14:02)
感謝!
4F
shenchingchao (2014/06/10 17:51)
社會立法,例如勞基法保障勞工
5F
JEREMY65 高二上 (2015/12/21 22:54)

社會立法(social legislation)
‧狹義的社會立法:著眼於解決與預防社會問題,用以保護處於經濟劣勢狀況下的一群弱者的生活安全制度所制定的社會法規,諸如社會救助立法、勞工保護立法。
‧廣義的社會立法:著眼於增進社會大眾的福利,用以改善大眾生活及促進社會進步發展所制定的有關法規,諸如衛生保健法、國民就業立法、社會住宅立法。

56.依司法院大法官釋字第四四八號解釋,我國關於行政訴訟與民事訴訟之審判,依現行法律之規定,係採:
(A)一元訴訟制度
(B)二元訴訟制度
(C)三元訴訟制度
(D)多元訴訟制度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Lin Chiao 高一上 (2011/05/16 18:27)

解釋字號

釋字第 448 號 (J.Y.Interpretation No. 448)

解釋公布日期

民國 87年2月27日

解釋爭點

行政機關出售、出租公有財產所生爭議之審判法院?

解釋文

        司法院為國家最高司法機關,掌理民事、刑事、行政訴訟之審判及公務員之懲戒,憲法第七十七條定有明文,可知民事與行政訴訟之審判有別。又依憲法第十六條人民固有訴訟之權,惟訴訟應由如何之法院受理及進行,應由法律定之,業經本院釋字第二九七號解釋在案。我國關於行政訴訟與民事訴訟之審判,依現行法律之規定,係採二元訴訟制度,分由不同性質之法院審理。關於因公法關係所生之爭議,由行政法院審判,因私法關係所生之爭執,則由普通法院審判。行政機關代表國庫出售或出租公有財產,並非行使公權力對外發生法律上效果之單方行政行為,即非行政處分,而屬私法上契約行為,當事人若對之爭執,自應循民事訴訟程序解決。行政法院五十八年判字第二七○號判例及六十一年裁字第一五九號判例,均旨在說明行政機關代表國庫出售或出租公有財產所發生之爭議,應由普通法院審判,符合現行法律劃分審判權之規定,無損於人民訴訟權之行使,與憲法並無牴觸。
3F
Windson Ghen 高一上 (2011/06/23 16:57)
為什麼民事訴訟是二級二審制...
明明我國現行民刑法都是以三級三審制為基本
特殊情況才有利外啊!
4F
全職考生 高二上 (2011/09/21 00:46)

回答者: 吳用 ( 初學者 5 )

回答時間:   2007-07-07 15:40:22

 

我國訴訟制度為二元制度(軍事法院系統不包括在內)。一元為普通法院系統,處理一般民、刑事訴訟和強制執行案件。而普通法院一般為「三級三審」制度,第一審為地方法院,第二審為高等法院,第三審為最高法院。二元為行政法院系統,行政法院原則上只有兩個審級,即高等行政法院和最高行政法院。行政法院所處理的案件,是關於行政訴訟的案件。而行政法院系統會只有兩個審級的原因,是因為如果人民對於行政處分不服的話,第一個救濟的方式是「訴願」,所以又稱為「訴願先行主義」。所以高等行政法院與高等法院的不同,是因為處理不同的案件類型,所以有不同的訴訟系統建制。

 

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607070705093

下列何者為普通法與特別法的關係?
(A)刑法與刑事訴訟法
(B)民法與行政法
(C)公司法與票據法
(D)刑法與陸海空軍刑法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
jana 高一上 (2013/10/21 22:32)
刑法與刑事訴訟法 :實體法與程序法民法與行政法.....看完整詳解
6F
張詠竣 大一上 (2014/10/07 18:32)
請問下,以公司法跟票據法兩者來比

公司法不是普通法  票據法為特別法嗎??
7F
Ya Ching Hsu 幼稚園下 (2015/08/06 14:55)
規範同一事實     2個以上同時有效法律
8F
Ya Ching Hsu 幼稚園下 (2015/08/06 14:58)
刑法與刑事訴訟法    實體法和程序不一
(B)民法與行政法     規範事實不同
(C)公司法與票據法   規範事實不同
(D)刑法與陸海空軍刑法    刑法規範刑事   而陸海空軍刑法規範特別身分專用  軍人 刑法    同一性質   故   普通法特別法 
30.下列何者為母法與子法的關係?
(A)性別平等教育法與性別平等教育法施行細則
(B)民法與行政法
(C)刑法與刑事訴訟法
(D)票據法與海商法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
8F
ㄚ柏 國三下 (2015/07/11 20:22)
「性別平等教育法」與「性別平等教育法施行細則」是母法與子法的關係,何來疑問之有?所有補習班的法緒的課,應該第一堂就會教了吧...
9F
肥宅 國三下 (2016/11/10 00:00)

C的關係是什麼?

10F
simonlinhhh 高三下 (2016/11/11 14:29)
實體法與程序法