關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法規公布施行後,制定或發布

  • [行政法]要Google設退費機制 台北市府敗訴 36 by 我愛阿摩,阿摩愛我
      要Google設退費機制 台北市府敗訴    ..
  • 人事行政總處vs人事行政局 12 by Huihui
    已參閱法規等相關資料,但無法理出頭緒...@~@ 請問人事行政局改制人事行政總處 是不是換湯不換藥..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 91 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 法緒、行政法準備法規,部分釋憲整理。 9 by Hung
    法學緒論和行政法是許多類科的共同項目,但是有更多人在求學過程中根本不會接觸,直到參與國家考試才會碰..
  • 行政法時間整理 839 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 干預行政&給付行政 消費卷=給付行政 室內禁止吸煙=干預行政 0 by 人事行政學
    (D)2009 年政府為了刺激經濟,依據立法院所通過的「振興經濟消費券發放特別條例」發放「消費券」,請問此一條例的性質為何? (A)財稅法  (B)民法  (C)刑法  (D)行政法..
  • 歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 100 by 公職◆行政學
    三、歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 美國學者歐斯壯於一九七三年出版「美國公共行政知識的危機」(The IntellectualCrisis Public Admi..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
  • 行政法規 0 by 公民
    關於試題:34 各項行政法規中,規定人民必須配合行政機關執行各項公務,遵守各項行政法規。以下何者不屬於行政機關對個人所做的行政處分或行政罰? (A)警察開交通罰單(B)國稅局補稅通知(C)勒令停業..
22.人民因中央或地方機關違法之行政處分,認為其損害其權利或法律上利益者,經依訴願法提起訴願而不服其決定者,應向何機關提出行政訴訟?
(A)地方行政法院
(B)高等行政法院
(C)最高行政法院
(D)行政執行處

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
林小群 高二下 (2012/11/05)
為什麻是高等行政法院

2F
程阿貓 高三下 (2013/05/15)
現在已改為行政法院囉
3F
國文都沒範圍,真是好樣的! 高一下 (2017/03/08)

行政訴訟法 (修正日期  民國 103 年 06 月 18 日)

第 一 編 總則

第 一 章 行政訴訟事件

第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。

第 二 編 第一審程序

第 一 章 高等行政法院通常訴訟程序

第 一 節 起訴

第 106 條  第四條及第五條訴訟之提起,除本法別有規定外,應於訴願決定書送達後二個月之不變期間內為之。但訴願人以外之利害關係人知悉在後者,自知悉時起算。

根據上面的法條,依在下的陋見,答案還是 "高等行政法院"。

34 人民因中央或地方機關違法之行政處分,認為損害其權利或法律上利益者,經依訴願法提起訴願而不服其決定者,應向何機關提出行政訴訟?
(A)地方行政法院
(B)高等行政法院
(C)最高行政法院
(D)原處分機關之上級機關

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
Jasmine Hung 高三下 (2013/09/25)
訴願法第90條:訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向高等行政法院提起行政訴訟。
4F
Pang-Yeh Hsie 國二下 (2013/10/16)
法條已改,謝謝。
第 90 條訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向行 政法院提起行政訴訟。
5F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2015/10/27)
除簡易,交通以外,第一審還是高等行政法院,答案沒錯
60 下列何者為確認訴訟第一審管轄法院?
(A)高等行政法院
(B)地方行政法院
(C) 最高行政法院
(D)司法院〔97 公路〕

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
3F
Chia Yin Chiu 大一上 (2016/08/22)

第 3-1 條辦理行政訴訟之地方法院行政訴訟庭,亦為本法所稱之行政法院。



4F
高三上 (2016/08/22)
地方法院行政訴訟庭審理簡易程序事件之第一審、交通裁決事件之第一審、保全證據、保全程序及行政訴訟強制執行等事件。高等行政法院審理通常程序事件之第一審、簡易程序與交通裁決之上訴及抗告等事件。最高行政法院除審理通常程序之上訴及抗告事件外,於有統一法律見解必要時,亦受理由高等行政法院裁定移送之簡易程序及交通裁決之上訴或抗告事件。故答案A為正確
5F
高三上 (2016/08/22)

◎ 交通裁決事件:

係指不服裁決所(監理所)作成之裁決,向地方法院行政訴訟庭提起訴訟之事件。

◎ 簡易訴訟程序事件:

係指訴訟標的之金額或價額在新臺幣40萬元以下,或因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分,依法得向地方法院行政訴訟庭提起訴訟之事件。

◎ 通常訴訟程序事件:

係指交通裁決事件及簡易訴訟程序事件以外之公法上爭議,依法得向高等行政法院提起訴訟之事件。

47 下列何者為確認訴訟第一審管轄法院?
(A) 高等行政法院
(B) 地方行政法院
(C) 最高行政法院
(D) 司法院

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
小苑仔 高二上 (2016/12/28)
行政訴訟法 第2條公法上之爭議,除法律別有...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Pei-106戶政普考上榜 高一下 (2017/02/13)

除了交通裁決、收容、適用簡易訴訟程序之事件歸屬地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院外,其餘事件皆由高等行政法院為第一審管轄法院

2 下列何者不具有行政法法源之屬性?
(A)司法院大法官解釋
(B)行政法院判例
(C)行政法院判決
(D)行政法院庭長法官聯席會議之決議

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:適中
最佳解!
陳山姆 國二上 (2013/10/16)
『判例』可以當做行政法之法源,『判例』源自於『最高法院』以及『最高行政法院』的判決,SO ~~E 所.....觀看完整全文,請先登入
15F
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2014/04/17)
原本題目:

2 下列何者不具有行政法法源之屬性? (A)司法院大法官解釋 (B)行政法院判例 (C)DE皆對 (D)行政法院庭長法官聯席會議之決議 (E)行政法院判決

修改成為

2 下列何者不具有行政法法源之屬性? (A)司法院大法官解釋 (B)行政法院判例 (C)行政法院判決 (D)行政法院庭長法官聯席會議之決議
16F
胖虎 大二上 (2015/07/03)
法源的種類: 1. 成文法源:憲法、法律、...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
Peter Chung 高一上 (2017/06/11)

行政法的法源

成文法:1.憲法 2.法律 3.行政...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字