關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法重點

  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3484 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 行政法申論題庫 (精選題庫+重要題型) 3452 by 小築
    如題~ 行政法申論題庫 (精選題庫183頁+20種重要題型)
  • 行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01 1141 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 行政學【重要焦點整理】修正+整合時期02 977 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】修正+整合時期02」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 行政學【重要焦點整理】行政運作03 888 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】行政運作03」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 行政法重點筆記(一) 52 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1. 行政處分無效之原因︰ 一、不能由書面處分中得知處分機關者。 二、應以證書方式作成而未給予證書者。 三、內容對任何人均屬不能實現者。 四、所要求或許可之行為構成犯罪者。..
  • 行政學重點人物 0 by 公職◆行政學
  • 行政法人化 20 by 公職◆公共管理
    勉強最接近的是行政法人化... (一)去任務化:或稱為「解除管制」,即使政府機關不再負執行原先部分業務的任務,以節約公共資源。實際上,政府積極優先推動去任務化的三個個案為「儲運服務業務」、「塑膠..
  • 行政法1 92 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:1 下列有關訴願與行政訴訟之敘述,何者錯誤? (A)提起撤銷訴訟原則上應先經訴願程序 (B)提起課予義務訴訟原則上應先經訴願程序 (C)辦理行政訴訟之地方法院行政訴訟庭亦為行政法院 (D..
  • 行政罰的裁罰種類及行政法刑罰競合 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 2 條 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停 止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販 賣、輸..
下列何者不是 1990 年代美國柯林頓(B. Clinton)總統推動的「新治理」觀點對於公共行政所產生的影響?
(A)鼓勵民間參與公共服務發展
(B)公共行政的重點在於預算投入面
(C)政府應與非營利組織建立聯盟關係
(D)強調品質應重於效率
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Tina Hsu 高三下 (2012/10/12 22:03)

美國新治理與英國新右派都是倡導小而美政府。而為什麼需要小而美政府?就是希望刪減法規,減少公共支出。如同我國的四化---去任務化,法人化,委外話,地方化,目的都是希望減少政府財政的重大負擔。

所以ABD都可以看出這樣的端倪。C的話,看不出來。

3F
Mandy Tian 高二下 (2016/11/06 12:23)

下列何者不是 1990 年代美國柯林頓
(B) Clinton)


改成


下列何者不是 1990 年代美國柯林頓(B. Clinton)




4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/11/08 16:10)
原本題目:

下列何者不是 1990 年代美國柯林頓((B) Clinton)總統推動的「新治理」觀點對於公共行政所產生的影響? (A)鼓勵民間參與公共服務發展 (B)公共行政的重點在於預算投入面 (C)政府應與非營利組織建立聯盟關係 (D)強調品質應重於效率

修改成為

下列何者不是 1990 年代美國柯林頓(B. Clinton)總統推動的「新治理」觀點對於公共行政所產生的影響? (A)鼓勵民間參與公共服務發展 (B)公共行政的重點在於預算投入面 (C)政府應與非營利組織建立聯盟關係 (D)強調品質應重於效率
8 以下何者不是傅德瑞克森(H. George Frederickson)對於美國「新公共行政」的觀察?
(A)公共行政研究焦點,從機關管理移至較為宏觀政策議題
(B)政府之中的倫理、誠信、責任,再度成為公共行政的重點
(C)除經濟與效率之外,社會公正(social equity)亦成為政策的立論基礎
(D)政府成長而非變遷,已被視為重要課題
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2013/07/17 14:24)
4. 以下何者不是傅德瑞克森(H. G. Frederickson)對於美國「新公共行政」的觀察? (A)公共行政研究焦點,從機關管理移至較為宏觀政策議題 (B)政府之中的倫理、誠信、責任,再度成為公共行政的重點 (C)除經濟與效率之外,社會公正(social equity)亦成為政策的立論基礎 (D)政府成長而非變遷,已被視為重要課題 ANS:D {傅德瑞克森}認為公共行政之主要精髓在於追求{公共性}的實踐,而公共性主要由下列四者所組成: (1)憲政體制: 建構公共行政公共性之一般理論的{首要}條件,乃植基於「{憲政}體制與憲法規範」。學者羅爾(Rohr)認為,政府的{正當性}是來自{接納}憲法的原始初衷,而{非}民主的{選舉}。 (2)德性的公民: 哈特(D.K. Hart)提出了實踐{德性公民}的四個面向: 1{民眾}必須了解「國家的{立國文獻}」,並能「從事{道德哲學}」。 2「信念」,公民必須深信美國{典章}價值是{真實}與{正確}的,而{非}只是{心靈}滿足或{多數決}的理念。 3「承擔[個人]的[道德]責任」。在任何情況下,一旦這些典章價值遭受威脅,具有[德性的公民]都必須{責無旁貸}地去{護衛}這些價值。 4「謙恭有禮」,包括三項內涵,分別為[自我節制]、[寬.....看完整詳解
10F
ChiaJung Hsu 國三下 (2014/12/17 14:57)
所以D是錯在要改成變遷而非成長,而且是生態理論的東西

11F
如夢 高三下 (2015/09/27 15:10)
NPA追求公平正義,政府要改變政策以符合公平正義,而不是一直擴大自己變成行政國。(以上為個人淺見)
12F
盧妍蓁 國二下 (2016/11/22 11:09)

政府成長=政府職能擴張>>1930年代羅斯福新政。

7 下列何者不是 1990 年代美國柯林頓(B. Clinton)總統推動的「新治理」觀點對於公共行政所產生的影響?
(A)鼓勵民間參與公共服務發展
(B)公共行政的重點在於預算投入面
(C)政府應與非營利組織建立聯盟關係
(D)強調品質應重於效率
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


38.民國八十七年十月二日通過行政訴訟法修正條文,下列何者不是其修正重點?
(A)增加訴訟種類
(B)行政法院完全採書面審查制度
(C)增加暫時權利保護之規定
(D)嚴格程序化及民事訴訟化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
大法關 大一上 (2012/01/12 08:34)
b選項一看就知道非常錯.....看完整詳解
5F
許霸 高三下 (2013/09/06 13:29)
謝謝

6F
無暱稱 (2013/10/06 18:35)
增加訴訟種類也很奇怪
7F
olra 高一下 (2014/12/10 18:15)

現在最新的是103年6月公布的版本了,可參考立法院法律系統,或修正機關的總說明及條文對照表。

63. 民國八十七年十月二日通過行政訴訟法修正條文,下列何者不是其修正重點?
(A)增加訴訟種類
(B)行政法院完全採書面審查制度
(C)增加暫時權利保護之規定
(D)嚴格程序化及民事訴訟化
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
張莉莉 高三下 (2011/06/14 10:10)

1.二級二審制增加救濟機會

2.新增確認與給付之訴

3.「訴願前置主義」非絕對

4.當事人進行主義

5.給付之訴採情勢變更原則