關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法院 審查 行政處分 外國

  • 完全中學走入歷史? 北市:待立院審查 18 by Ya Chang
    完全中學走入歷史? 北市:待立院審查 作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 &ndas..
  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 六都地特併高普考 試院將審查 10 by Allen Lai
    考選部研議讓六都的地方特考併入高普考,高普考傾向1年舉辦2次;部分考試委員有意見,考試院下週將開全..
  • 六都地特併高普考 試院將審查 6 by 謝孟嬙
    【原文轉自:中央社 / 記者葉素萍台北25日電】 更新日期: 2013/5/25 下午 04:42..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 下列事件雖然是公法爭議,但是,法律特別規定不屬行政法院審理: 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    關於試題:45 下列何者應由行政法院審理? (A)機車騎士因路面坑洞受傷請求國家賠償 (B)公務員懲戒案件 (C)民眾因妨害社會安寧秩序被裁處罰鍰,不服而提起救濟 (D)建商因申請建築物使用執照,..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之? (A) 三人 (B) 四人 (C) 五人 (D) 七人
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
11.依據兒童教育及照顧法草案(98年3月3日行政院函送立法院審查版本),提供二歲以上幼兒教保服務之幼兒園中哪一個年齡層之幼兒班級不得與其他年齡幼兒混齡:
(A)五歲以上未滿六歲幼兒
(B)四歲以上未滿五歲幼兒
(C)三歲以上未滿四歲幼兒
(D)二歲以上未滿三歲幼兒
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/01 13:28)
一、兒童:指未滿十二歲之人。二、幼兒:指入國民小學前之兒童。三、教育及照顧服務(以下簡稱教保服務):指對兒童提供之居家式照顧服務、對幼兒提供之托嬰中心教保服務、幼兒園教保服務、對國民小學階段兒童提供之課後照顧中心課後教保服務。四、居家式照顧服務:指兒童由其三親等內親屬以外之教保服務人員,於居家環境中提供收費之教保服務。五、教保機構:指提供教保服務之托.....看完整詳解
6F
Ruby Lee 高一下 (2012/06/10 22:28)


不行是有規定的

「幼兒教育及照顧法」第18條:幼兒園二歲以上未滿三歲幼兒,每班以十六人為限,且不得與其他年齡幼兒混齡。

7F
Heng Chi Liao 國二上 (2013/02/16 21:01)
3~6歲可以混齡

8F
Jessica HU 高二上 (2013/06/06 00:51)
可以混齡喔!如蒙式教學
36.依照我國憲法規定及司法院大法官解釋意旨,下列敘述何者不正確?
(A)立法院審查國家預算,是以立法委員提出之預算案與行政院提出之預算案併案審查
(B)立法院審查國家預算,不能為增加支出之決議
(C)預算案是措施性之法律
(D)立法院即使不增加支出總額,也不能移動增減預算案的項目金額
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Tracy Liu 高三上 (2012/05/04 08:51)

立法院審查國家預算,是以立法委員提出之預算案與行政院提出之預算案併案審查

→所以正確應該改為立法院審查國家預算,是指行政院提出之預算案嗎?
3F
cutepatience 高一下 (2014/10/16 12:04)
請問選項B中,不是應該不能增加但能刪減項目金額嗎?請指教,謝謝!
4F
劉吉祥 大二上 (2015/02/04 11:11)
憲法第70條 立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議。
39.自治法規應經上級政府核定者,若上級政府逾期不為決定,則地方政府:
(A)報請司法院審查
(B)報請行政院審查
(C)報請立法院審查
(D)逕行公佈法規
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃小麵 小四下 (2010/05/01 00:05)
地方制度法第32條第3項自治法規、委辦規則須經上級政府或委辦機關核定者,核定機關應於一個 月內為核定與否之決定;逾期視為核.....觀看完整全文,請先登入
2F
Kin 高二下 (2015/05/14 12:14)
考憲法出地制法題目幹嘛...
3F
Jie Hsieh 高二下 (2015/05/15 21:38)
樓上應該是才剛開始唸憲法吧..
因為憲法第11章有 " 地方制度 "這一章節,所以考地方制度法一點也不奇怪喔
考地方制度法 = 考憲法
4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/12 11:29)

自治條例經地方立法機關議決後,函送各該地方行政機關,

地方行政機關收到後,

除法律另有規定,或依第三十九條規定提起覆議、第四十三條規定報請上級政府予以函告無效或聲請司法院解釋者外,

應於三十日內公布。 

-----

自治法規、委辦規則依規定應經其他機關核定者,

應於核定文送達各該地方行政機關三十日內公布或發布。 

-----

自治法規、委辦規則須經上級政府或委辦機關核定者,核定機關於一個月內為核定與否之決定;

逾期視為核定,由函報機關逕行公布發布(D)

因內容複雜、關係重大,須較長時間之審查,經核定機關具明理由函告延長核定期限者,不在此限。 

-----

自治法規、委辦規則自公布或發布之日起算至第三日起發生效力。

但特定有施行日期者,自該特定日起發生效力。 

-----

第一項及第二項自治法規、委辦規則,

地方行政機關未依規定期限公布或發布者,

該自治法規、委辦規則自期限屆滿之日起算至第三日起發生效力,並由地方立法機關代為發布。

但經上級政府或委辦機關核定者,由核定機關代為發布。

50.依司法院大法官釋字第五四三號解釋,總統發佈之緊急命令,若於緊急命令中另外授權執行機關以命令補充時,此種補充規定性質之命令,應如何送交立法院審查?
(A)比照緊急命令,於發佈命令後十日內提交立法院追認
(B)依行政命令之審查程序送交立法院審查
(C)比照法律案,送交立法院進行三讀程序
(D)無須送交立法院審查
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Qiong Zeng 國三上 (2011/06/09 21:47)
緊急命令係總統為應付緊急危難或重大變故,直接依憲法授權所發布,具有暫時替代或變更法律效力之命令,其內容應力求周延,以不得再授權為補充規定即可逕予執行為原則。若因事起倉促,一時之間不能就相關細節性、技術性事.....觀看完整全文,請先登入
2F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/26 13:17)

若於緊急命令中另外授權執行機關以命令補充時,此種補充規定性質之命令,應如何送交立法院審查:依行政命令之審查程序送交立法院審查
63.行政命令經立法院審查後,立法院通知原訂頒機關更正,若原訂頒機關逾期不為更正,則:
(A)命令失效
(B)原訂頒機關得提請立法院覆議
(C)立法院得聲請司法院大法官解釋
(D)原訂頒機關得聲請司法院大法官解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
矢花秋津 高一上 (2012/11/02 16:48)
立法院職權行使法 第 62 條行政命令經審查後,發現有違反、變更或牴觸法律者,或應以法律規定事項而以命令定之者,應提報院會,經議決後,通知原訂頒之機關更正或廢止之。前條.....觀看完整全文,請先登入