關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法 主體

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • [行政法]要Google設退費機制 台北市府敗訴 23 by Roger Shih
      要Google設退費機制 台北市府敗訴    ..
  • 行政法救濟途徑總整理 1222 by citylin
    作者:林清 老師 一、公務人員 1、公務人員不服服務機關、人事主管機關之行政處分 à復審(考試..
  • 版友分享的行政法檔案 234 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋..
  • 第二章 行政法的概念 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      (一)行政法的概念  1、規範行政機關與人民關係之法規  2、行政法內容: (1)行政組織法:各機關組織法、公務員法規、中央行政機關組織基..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 行政法的分類 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    補充說明: 一.所謂的[六法全書]指的是~(一)憲法;(二)民法;(三)刑法;(四)民事訴訟法;(五)刑事訴訟法;(六)行政法規。 二.而行政法又可大致分為下列幾大類: 一般行政類;..
  • 最高行政法院93年度第 399號判決 0 by 公職◆法學
       按最高行政法院93年度判字      第 399號判決略以:「獨資商號並無當事人能力,而應以商號負責      人為處罰..
  • 行政法界定 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~行政法是一統稱,不是法律名詞,舉凡規範行政機關之組織法(如:立法院組織法、公務員任用法.考績法)、行政處分(例如:消費者保護法.公平交易法)、 行政程序(如:行政程序法)、行政罰法(如:道路交通..
以下何種組織不能成為行政法主體?
(A)考選部
(B)直轄市及縣
(C)農田水利會
(D)國立中正文化中心
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/02/02 13:00)
行政法主體只有 國家 地方自治團體(不含直轄市裡面的區) 農田水利會 .....看完整詳解
3F
Michael Chu 大三下 (2011/12/19 17:02)
BCD剛好都是公法人,所以是行政法的主體?
5F
林蘭蕙 國三下 (2012/03/16 10:48)

行政法主體(公法人):

1.國家

2.地方自治團體

3.其他公法人(農田水利會、國立中正文化中心)

 

行政機關為行為主體,而非權利義務主體。


下列有關行政法之敘述哪一項是不正確的? 
(A)行政法泛指所有關於國家行政所適用的法規 
(B)在民主法治國家裡,行政法主要以法治原則與權力分立原則為基礎 
(C)國家的行政行為不只可以保護人權,也會產生管制人民的效果 
(D)我國採「行政訴訟制度」,除刑事及選舉的訴訟外,公法事件的訴訟原則上由普通法院審判。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
万狩 高一上 (2014/12/29 21:55)
(D)公法事件的訴訟原則,原則上由行政法院審判。

18.行政法與每個人的生活息息相關,因此,談到法律問題,不得不談到行政法的基本概念與內容,下述有關行政法的概念,何者正確?
(A)行政法主要是規範行政機關,不須立法機關三讀通過
(B)人民向高等行政法院提起行政訴訟,屬受益權的概念
(C)行政人員對弱勢族群不得有差別待遇
(D)行政行為必須有法律授權屬於「法律優位原則」。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
各級教師組織之設立,應依下列那一個法之規定,向該主管機關申請報備、立案?
(A)人民團體法
(B)行政法
(C)教育基本法
(D)地方制度法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
辰嬅儀 高三下 (2011/05/19 11:37)
第 八 章 教師組織
第 26 條 教師組織分為三級:在學校為學校教師會;在直轄市及縣 (市) 為地方教 師會;在中央為全國教師會。 學校班級數少於二十班時,得跨區 (鄉、鎮) 合併成立學校教師會。 各級教師組織之設立,應依人民團體法規定向該管主管機關申請報備、立 案。 地方教師會須有行政區內半數以上學校教師會加入,始得設立。全國教師 會須有半數以上之地方教師會加入,始得成立。

依據「國民體育法」之規定,下列何者正確?
(A)本法之中央主管機關是教育部
(B)學校遴選優秀運動人才擔任專任運動教練,其任用依教師法之規定
(C)各級學校運動設施配合開放時,如有必要,得向使用者收取費用
(D)中華奧會經取得教育部之許可,為公益法人,應準用行政法規定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃雪花 高三上 (2012/01/14 13:41)
第 4 條 本法之主管機關:在中央為行政院體育委員會;在直轄市為直轄市政府; 在縣 (市) 為縣 (市) 政府。第 13 條 專任運動教練之任用依教育人員任用條例之規定;其資格,由中央主管機 關定之;其待遇、服勤、職責、解聘、停聘、不續聘、申.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳奕雯 高二下 (2013/03/18 21:20)
體育署?!
6F
Alan Su 大一下 (2013/03/19 17:24)
體委會併入教育部了,這題已經不適合再出現了  支持4樓~~~
7F
涂尹禎 大二上 (2016/02/14 14:16)
教育部體育司