關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法102身心四等營業稅

  • 102身心五等一般行政國文 41 by 黃秀玉
    請問102身心五等一般行政國文的題目與解析何時會有呢? 謝謝!
  • 民國103年行政一般警察四等特考上榜心得 57 by 蔡侑成
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政法時間整理 638 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 行政法 41 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    主題:何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起..
  • 第二章 行政法的概念 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      (一)行政法的概念  1、規範行政機關與人民關係之法規  2、行政法內容: (1)行政組織法:各機關組織法、公務員法規、中央行政機關組織基..
  • 行政法人化 20 by 公職◆公共管理
    勉強最接近的是行政法人化... (一)去任務化:或稱為「解除管制」,即使政府機關不再負執行原先部分業務的任務,以節約公共資源。實際上,政府積極優先推動去任務化的三個個案為「儲運服務業務」、「塑膠..
  • 行政法1 92 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:1 下列有關訴願與行政訴訟之敘述,何者錯誤? (A)提起撤銷訴訟原則上應先經訴願程序 (B)提起課予義務訴訟原則上應先經訴願程序 (C)辦理行政訴訟之地方法院行政訴訟庭亦為行政法院 (D..
  • 行政法的分類 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    補充說明: 一.所謂的[六法全書]指的是~(一)憲法;(二)民法;(三)刑法;(四)民事訴訟法;(五)刑事訴訟法;(六)行政法規。 二.而行政法又可大致分為下列幾大類: 一般行政類;..
18 相同事件,應給予相同對待;不同事件,應給予不同對待,此乃說明下列那一項行政法原則?
(A)平等原則
(B)誠信原則
(C)比例原則
(D)裁量原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
台北市政府公告:「徵收台北市中山區牛埔段 200 地號等十五筆土地。」此項公告違反下列何項行政法原則?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)明確原則
(D)誠信原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
行政行為有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,稱為行政法上之
(A) 平等原則
(B) 比例原則
(C) 誠信原則
(D) 信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1 依據精神衛生法及相關法規,精神醫療機構評估嚴重病人有接受緊急安置之必要時,應即通報地方主管機關為必要之處置,而緊急安置之方式,應以合理可行且限制最小之保護措施為之,此項規定係遵行下列何項行政法原則:
(A)平等原則
(B)明確性原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
寶寶 大一下 (2013/02/06 11:13)
比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則:A.「適當性」是指行為應適合於目的之達成。B.「必要性」則是指行為不超越實現目的之必要程度,亦即達成目的須採影響最輕微之手段。C.「狹義之比例原則」則指手段應按目的加以衡判,任何干涉措施所造成之損害應輕於達成目的所獲致之利益,始具有合法性。也就是國家若為達成某目的必須限制人民之權利,而達成該目的手段有許多種時,必須選擇對人民.....觀看完整全文,請先登入
4 依據行政訴訟法規定,下列何種案件非簡易訴訟案件?
(A)關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣 40 萬元以下者
(B)因不服行政機關所為限制營業、講習、記過等處分而涉訟者
(C)因不服行政機關所為新臺幣 40 萬元以下罰鍰處分而涉訟者
(D)因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次等處分而涉訟者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sherry Chang 高三上 (2013/04/05 22:11)
適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。   下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序:   一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。   二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。   三、其他.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lai Jane 國二下 (2014/04/05 19:02)

Q1:行政罰也是屬於行政處分?

Q2:(B)>不服行政機關所為限制營業、講習、記過等處分>>屬通常訴訟程序,第一審為高等行政法院嗎?

4F
dog75628 (2014/06/30 20:59)
A1:是的,所以行政罰的救濟是訴願→行政訴訟
A2:重點是再「限制營業」→普通程序 (第一審為高等法院)
        不然其他的講習、記過跟(D)一樣都是屬於比較輕微的警告性處分,應該是用簡易程序就好
5F
我一定要考上! 高二下 (2016/03/19 23:16)
(B)因不服行政機關所為限制營業、講習、記過等處分而涉訟者