週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法102身心四等

  • 102身心五等一般行政國文 42 by 黃秀玉
    請問102身心五等一般行政國文的題目與解析何時會有呢? 謝謝!
  • 民國103年行政一般警察四等特考上榜心得 67 by 蔡侑成
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 133 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 91 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政法時間整理 841 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 102年 身心三等 行政學 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    依學者白萊克(R. Blake)與毛盾(J. Mouton)管理格道理論的見解,組織氣候的類型可以就下列那一組變數來加以區分? (A) 領導的風格與部屬的特性 (B) 部門間的依賴程度與技術的類..
  • 第二章 行政法的概念 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      (一)行政法的概念  1、規範行政機關與人民關係之法規  2、行政法內容: (1)行政組織法:各機關組織法、公務員法規、中央行政機關組織基..
  • 行政法人化 20 by 公職◆公共管理
    勉強最接近的是行政法人化... (一)去任務化:或稱為「解除管制」,即使政府機關不再負執行原先部分業務的任務,以節約公共資源。實際上,政府積極優先推動去任務化的三個個案為「儲運服務業務」、「塑膠..
  • 行政法1 92 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:1 下列有關訴願與行政訴訟之敘述,何者錯誤? (A)提起撤銷訴訟原則上應先經訴願程序 (B)提起課予義務訴訟原則上應先經訴願程序 (C)辦理行政訴訟之地方法院行政訴訟庭亦為行政法院 (D..
  • 行政法的分類 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    補充說明: 一.所謂的[六法全書]指的是~(一)憲法;(二)民法;(三)刑法;(四)民事訴訟法;(五)刑事訴訟法;(六)行政法規。 二.而行政法又可大致分為下列幾大類: 一般行政類;..
18 相同事件,應給予相同對待;不同事件,應給予不同對待,此乃說明下列那一項行政法原則?
(A)平等原則
(B)誠信原則
(C)比例原則
(D)裁量原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
台北市政府公告:「徵收台北市中山區牛埔段 200 地號等十五筆土地。」此項公告違反下列何項行政法原則?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)明確原則
(D)誠信原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
Memories Chen 高二上 (2017/06/30)
200地號等
行政行為有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,稱為行政法上之
(A) 平等原則
(B) 比例原則
(C) 誠信原則
(D) 信賴保護原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
Hsing-Yu Chen 小一上 (2017/05/11)

補充B:

比例原則內含3種原則

  • 適當性原則(合目的性原則):國家所採取者必須是有助於達成目的的措施
  • 必要性原則(最小侵害原則):如果有多種措施均可達成目的,國家應採取對人民侵害最小者
  • 狹義比例原則(衡平性原則):國家所採取的手段所造成人民基本權利的侵害和所欲達成之目的間應該有相當的平衡(兩者不能顯失均衡),亦即不能為了達成很小的目的而使人民蒙受過大的損失,合法的手段和合法的目的之間存在的損害比例必須相當。  不要用大砲打小鳥的概念
1 依據精神衛生法及相關法規,精神醫療機構評估嚴重病人有接受緊急安置之必要時,應即通報地方主管機關為必要之處置,而緊急安置之方式,應以合理可行且限制最小之保護措施為之,此項規定係遵行下列何項行政法原則:
(A)平等原則
(B)明確性原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
寶妹拔(在戶所工作啦) 大一下 (2013/02/06)
比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則:A.「適當性」是指行為應適合於目的之達成。B.「必要性」則是指行為不超越實現目的之必要程度,亦即達成目的須採影響最輕微之手段。C.「狹義之比例原則」則指手段應按目的加以衡判,任何干涉措施所造成之損害應輕於達成目的所獲致之利益,始具有合法性。也就是國家若為達成某目的必須限制人民之權利,而達成該目的手段有許多種時,必須選擇對人民.....看完整詳解
18 若兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦無授權以命令為之,則行政機關訂定之役男出境處理辦法,限制役 男出境之規定,違反下列何種行政法原則?
(A)平等原則
(B)信賴保護原則
(C)法律保留原則
(D)不當聯結禁止原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
Melbourne 小六下 (2015/11/18)
依司法院大法官解釋第443號理由書意旨,憲法第十條規定人民有居住及遷徙之自由,旨在保障人民有任意移居或旅行各地之權利。若欲對人民之自由權利加以限制,必須符合憲法第二十三條所定必要之程度,並以法律定之或經立法機關明確授權由行政機關以命令訂定。限制役男出境係對人民居住遷徙自由之重大限制,兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦未明確授權以命令定之。行政院發布之徵兵規則,委由內政部訂定役男出境處理辦法,欠缺法律授權之依據,該辦法第八條規定限制事由,與前開憲法意旨不符,應自本解釋公布日起至遲於屆滿六個月時,失其效力。
2F
翊唷 大一下 (2016/02/26)
一定是我想睡覺才選錯這題
3F
吳泰佑 小一上 (2017/04/22)
哈哈哈