關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政法102身心四等

18 相同事件,應給予相同對待;不同事件,應給予不同對待,此乃說明下列那一項行政法原則?
(A)平等原則
(B)誠信原則
(C)比例原則
(D)裁量原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
台北市政府公告:「徵收台北市中山區牛埔段 200 地號等十五筆土地。」此項公告違反下列何項行政法原則?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)明確原則
(D)誠信原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
行政行為有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,稱為行政法上之
(A) 平等原則
(B) 比例原則
(C) 誠信原則
(D) 信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1 依據精神衛生法及相關法規,精神醫療機構評估嚴重病人有接受緊急安置之必要時,應即通報地方主管機關為必要之處置,而緊急安置之方式,應以合理可行且限制最小之保護措施為之,此項規定係遵行下列何項行政法原則:
(A)平等原則
(B)明確性原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
寶寶 大一下 (2013/02/06 11:13)
比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則:A.「適當性」是指行為應適合於目的之達成。B.「必要性」則是指行為不超越實現目的之必要程度,亦即達成目的須採影響最輕微之手段。C.「狹義之比例原則」則指手段應按目的加以衡判,任何干涉措施所造成之損害應輕於達成目的所獲致之利益,始具有合法性。也就是國家若為達成某目的必須限制人民之權利,而達成該目的手段有許多種時,必須選擇對人民.....觀看完整全文,請先登入
18 若兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦無授權以命令為之,則行政機關訂定之役男出境處理辦法,限制役 男出境之規定,違反下列何種行政法原則?
(A)平等原則
(B)信賴保護原則
(C)法律保留原則
(D)不當聯結禁止原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
flinders1983 小六下 (2015/11/18 15:37)
依司法院大法官解釋第443號理由書意旨,憲法第十條規定人民有居住及遷徙之自由,旨在保障人民有任意移居或旅行各地之權利。若欲對人民之自由權利加以限制,必須符合憲法第二十三條所定必要之程度,並以法律定之或經立法機關明確授權由行政機關以命令訂定。限制役男出境係對人民居住遷徙自由之重大限制,兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦未明確授權以命令定之。行政院發布之徵兵規則,委由內政部訂定役男出境處理辦法,欠缺法律授權之依據,該辦法第八條規定限制事由,與前開憲法意旨不符,應自本解釋公布日起至遲於屆滿六個月時,失其效力。
2F
105警察特考班翊 大一下 (2016/02/26 01:19)
一定是我想睡覺才選錯這題