關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政現實型

  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3484 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 代課老師多兼行政職 暑假恐現漏洞 18 by 許方怡
    代課老師多兼行政職 暑假恐現漏洞 自由時報 – 2013年6月12日 上午6:10 ..
  • 教師課稅的配套--[101年國民小學充實行政人力計畫]學校定僱行政助理 27 by Rene Huang
    工作內容: 一、工作內容以學校行政事務為主,如圖書室、專科教室及教具室之管理工作,各處..
  • 公告臺中市大里區內新國民小學「102年教育部補助國民小學充實行政人力實施計畫」約用人員甄選簡章 22 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44052公告臺中市大里區內新..
  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 4 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政行為 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「行政執行罰」乃因人民不履行公法上義務,行政機關透過行使強制力的方法,以強迫其將來履行義務為目的。「行政秩序罰」則係指對於人民過去違反行政上義務,予以制裁。  行政執行罰主要源自於行政執行法,行..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 行政學人物重點 0 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 行政學之三大目的 0 by 教育行政學
    下列何項是行政學之三大目的? (A)行政效率、行政現代化、培養行政通才 (B)行政能力化、行政技術化、行政組織設計 (C)行政手段化、行政途徑化、行政標準化 (D)行政工具化、行政..
45 下列何種型態的行政人員將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益?
(A)行政中立型
(B)行政理想型
(C)行政現實型
(D)行政理性型
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/08/08 15:03)
不是Jun提的,是舒伯特的 出處-賴維堯 舒伯特 1行政理性論-深受科學管理的影響,主張價值中立的決策過程,認為行政人員的權威就是專家權威 2行政理想論-極力擴張自己在決策過程中的自主性和裁量權,將行政人員視為公共利益的核心,是公共利.....觀看完整全文,請先登入
15F
埋名還願 高一上 (2015/11/12 15:11)
Schubert 
理性 - 中立 
理想 - 自主
現實 - 轉利
16F
Lan 高三下 (2016/06/30 23:33)
觸媒轉化成現實
17F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/04 23:05)

關於公共利益核心內涵的敘述,下列何者錯誤? 
(A)
公共利益的概念是模糊、抽象及不確定的 
(B)
索洛夫(F. J. Sorauf)指出公共利益是一個「有效的經濟迷思」 
(C)
巴里(B. Barry)主張公共利益幾乎就是社群成員的「共同利益」 
(D)
舒伯特(G. A. Schubert)悲觀地認為人類社會不存在所謂的公共利益

 

高普考/三四等/高員級行政學105 年 - 原民三等-行政學#56015

答案:B

下列何種型態的行政人員將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益?
(A)行政中立型
(B)行政理想型
(C)行政現實型
(D)行政理性型
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
張莉莉 高三下 (2011/10/06 19:40)

行政的現實論者是以政治過程來界定行政過程,假定公共利益是具有獨立實質意涵的概念,並將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,可將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其成為符合公共利益的行動
下列何種型態的行政人員將自己視為「觸媒」或「轉化劑」,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益的行動?
(A) 行政理性型
(B) 行政現實型
(C) 行政理想型
(D) 行政中立型。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
令狐八面 國三下 (2012/04/11 23:49)
行政人員的風格:舒伯特1.行政理性論者:採理性科學、實證主義、專家權威2.行政理想論者:具德性、.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2012/12/14 20:03)



下列何種型態的行政人員將自己視為觸媒轉化劑,將各種特定利益之間的衝突加以轉化,使其符合公共利益的行動?
(A) 行政理性型
(B) 行政現實
(C) 行政理想型
(D) 行政中立型


~解析 :


一、舒伯特 ( Schubert ) 是研究「公共利益」
著名學者,提出「行政人員」在「決策過程」中「常見」的「三種類型」或「風格」

二、
舒伯特 ( Schubert ) 將行政人員風格區分為三大類型,即 :
(一)「行政理性論者」:
理性科學實證主義專家權威

(二)「行政理想論者」
:
具有德性
利他主義行政柏拉圖式者。

(三)「行政現實論者」:
即扮演社會觸媒轉化劑「多元理念」



25 若某公務人員堅信公共政策所能實現之公共利益必須以客觀、實證的科學方法加以測量評估,並以此方法對政 策方案進行抉擇。則此公務人員是屬於下列何者?
(A)行政理想型
(B)行政理性型
(C)行政實務型
(D)行政共識型
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2015/10/06 10:54)
.....看完整詳解
2F
一拳敲人 國三下 (2016/11/17 19:13)
客觀,實證⊙_⊙理性行政
38 下列何種國民性格比較不會對行政現代化產生阻力?
(A)威權性格
(B)關係取向的行為
(C)外控型性格
(D)重實質的性格
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
S. 高三下 (2016/05/22 21:24)
我的理解是 : 重實質性格 = 較實際 ,而(行政)現代化 = 該朝向現.....觀看完整全文,請先登入
7F
miluku 國一上 (2016/07/06 14:25)
一些人認為自己是命運的主人,另一些人則認為自己受命運的操縱,認為生活中所發生的一切均是運氣和機遇的作用。
前者認為自己可以控制命運,稱其為內控型(internals);後者認為自己被外界的力量所左右,稱其為外控型(externals)。
外控型得分高的個體對工作更不滿意,缺勤率更高,對工作環境更為疏遠,對工作的投入程度更低
8F
keepgogogo 小六下 (2016/10/16 15:28)
那(B)選項,關係取向的行為是什麼意思?
9F
chrischenyuan 高二下 (2016/12/06 18:19)

外控的人具有什麼特徵?
(A)比較努力;
(B)比較有敵意;
(C)相信命運操之在我;
(D)知覺行為和結果間的關係。

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 97 年 - 新竹市東區建功國民小學九十七學年度教師甄選#553

答案:B

最佳解!

馬自達 高一下 (2010/03/11 14:08) 106    

依據Rotter(1966)、Spector(1982)及張康玲(2000)等有關人格特質的文獻,彙整內外控型人格特質之特徵:

1人際關係:

內控型的人對人信任、謙虛、尊重、易對人表達關心、樂於助人、樂於讚賞別人。

外控型的人懷疑不信任他人、有攻擊性、自憐的、較為封閉、較怯於對人表達關心、缺乏自信。

2工作態度:

內控型的人自我要求高、工作投入、重視自我實現及成長、相信個人對事情及報酬的可控性、可以清楚地掌握工作情境及資訊蒐集處理、適合複雜性高的學習及任務、易成為團體領導者。

外控型的人易覺得角色模糊,工作滿意度低,工作投入低,認為自己對組織績效並無多大影響,工作壓力大,適合擔任例行性高或標準化或高順從性的任務,易有職業倦怠及不適應現象。

3價值觀:

內控型的人誠實、負責、自主性高、高自尊、相信自己的判斷、遭遇挫折時會採取較主動、積極而有建設性的方式來面對。

外控型的人消極、被動、易感到焦慮、依賴、比較關心外在的看法,因此較容易感到焦慮,常會因擔心失敗而感到恐懼,並且在面對挫折時將會選擇被動、消極而非建設性的方式來應對。