關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政程序法第117

  • 行政程序法131條修法 101 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 行政程序法二MP3檔 177 by 賀心
    行政程序法二MP3 https://docs.google.com/open?id=0B4..
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3927 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 314 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 行政程序法 第 116 條 ~第120條 62 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法 第 116 條  行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七..
  • 行政程序法第5條經訴願後應提起課予義務訴訟 2 by 公職◆法學
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030154&k1=%E8%AB%8B%E6%B1%82%E8%A9%B2%..
  • 行政程序法第59條 12 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:3.有關聽證之規定,下列敘述何者錯誤? (A)聽證以主持人說明案由為始 (B)聽證以秘密為原則,公開為例外 (C)主持人應本中立公正之立場主持聽證 (D)聽證應做成聽證紀錄
  • 行政程序法(管轄)委任與委辦之區別 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、委任 行政程序法第15條:行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之。 行政機關因業務上之需要,得依法規將其權限之一部分,委託不相隸屬之行政機關執行之。 前二項情形,應..
  • 行政程序法─行政協助 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法第十九條: 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰ 一、因法律上之原因,不能獨自執行..
45 下列關於違法行政處分轉換之敘述,何者正確?
(A)依行政程序法第117條但書規定,不得撤銷之違法行政處分,不得轉換為其他行政處分
(B)違法之裁量處分不得轉換為羈束處分
(C)違法行政處分轉換後之法律效果對當事人更為有利者,不得轉換
(D)作成違法行政處分時已給當事人陳述意見之機會者,行政機關於行政處分轉換前不須再給予當事人陳述意見之機會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/08 13:46)
行政程序法116 行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者.....看完整詳解
7F
Aimee Kung 大一下 (2014/03/10 07:12)
除了有得不給予陳述意見之情形者外,行政機關於轉換前給予當事人陳述意見之機會。
8F
孫倪 大二上 (2014/03/21 21:58)
第 103 條:有下列各款情形之一者,行政機關得不給予陳述意見之機會︰一、大量作成同種類之處分。 二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。 三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。 四、行政強制執行時所採取之各種處置。 五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者。 六、限制自由或權利之內容及程度,顯屬輕微,而無事先聽取相對人意見 之必要者。 七、相對人於提起訴願前依法律應向行政機關聲請再審查、異議、復查、 重審或其他先行程序者。 八、為避免處分相對人隱匿、移轉財產或潛逃出境,依法律所為保全或限 制出境之處分。
9F
米花 高一下 (2016/11/29 11:04)
●行政機關違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分
●行政機關於轉換前應給予當事人陳述意見之機會。
●但有下列事由在此限
一、大量作成同種類之處分。
二、情況迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。
三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。
四、行政強制執行時所採取之各種處置。
五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者。
六、限制自由或權利之內容及程度,顯屬輕微,而無事先聽取相對人意見
    之必要者。
七、相對人於提起訴願前依法律應向行政機關聲請再審查、異議、復查、
    重審或其他先行程序者。
八、為避免處分相對人隱匿、移轉財產或潛逃出境,依法律所為保全或限
    制出境之處分。
27 行政機關依職權撤銷授益之行政處分時,依行政程序法第117條之規定,應注意那一項原則?
(A)比例原則
(B)信賴保護原則
(C)平等原則
(D)誠信原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
下列關於違法行政處分轉換之敘述,何者正確?
(A)依行政程序法第117條但書規定,不得撤銷之違法行政處分,不得轉換為其他行政處分
(B)違法之裁量處分不得轉換為羈束處分
(C)違法行政處分轉換後之法律效果對當事人更為有利者,不得轉換
(D)作成違法行政處分時已給當事人陳述意見之機會者,行政機關於行政處分轉換前不須再給予當事人陳述意見之機會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/13 03:20)
b-不利轉有利可以,
c-可
d-需
4F
曾顯智 大四上 (2012/02/07 19:29)

依行政程序法第117條但書規定,不得撤銷之違法行政處分,不得轉換為其他行政處分

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=2766703&noslave=1&exp=84#ixzz1lh84y3fy
5F
林佳霖 高二上 (2013/11/05 14:17)

(一) 行政機關應為特定法律效果之行為,稱為「羈束處分」。指行政機關於法律規定之外,並無自由判斷空間存在。常見之法律規定用語為「……者」。如應令停工。

    (二) 行政機關有權選擇作為或不作為,或選擇不同法律效果之行政處分,此種行政處分稱為「裁量處分」。常見之法律規定用語為「……者」。如:超過100分貝,得令停工。

(轉貼自小筑的棉被窩)


(應)羈束是對人民好-基本上是機關對人民的侵害做約束,(得)裁量是對人民不好-給機關自由裁量

116-3 有利不能轉不利,但不利可以轉有利->裁量可以轉羈束

http://bbs.mychat.to/sindex.php?t759814.html


下列那一項行政法原則,對行政程序法第117條以下行政處分撤銷及廢止制度的設計,有決定性的影響力?
(A)差別待遇禁止原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)明確性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
jucky.2 小五下 (2015/05/08 16:00)
不懂,有高手能解釋嗎?然撤銷或廢止不是要看有沒有違法或事實問題明確與否嗎?
2F
夢想起飛 高一上 (2015/05/14 03:25)
有決定性的影響力?意思是,只要符合就可以免於行政處分撤銷及廢止。
第 117 條
違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰
一、撤銷對公益有重大危害者。
二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益之行政處分,其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者。

第 119 條
受益人有下列各款情形之一者,其信賴不值得保護︰
一、以詐欺、脅迫或賄賂方法,使行政機關作成行政處分者。
二、對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料或陳述而作成行政處分者。
三、明知行政處分違法或因重大過失而不知者。

不得撤銷的反意就是得撤銷,所以只要符合117條和119條信賴值得保護之情形就可以了。
45.下列關於違法行政處分轉換之敘述,何者正確?
(A)依行政程序法第117條但書規定,不得撤銷之違法行政處分,不得轉換為其他行政處分
(B)違法之裁量處分不得轉換為羈束處分
(C)違法行政處分轉換後之法律效果對當事人更為有利者,不得轉換
(D)作成違法行政處分時已給當事人陳述意見之機會者,行政機關於行政處分轉換前不須再給予當事人陳述意見之機會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2011/10/24 12:01)
名  稱 行政程序法 第 116 條   行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其 他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,.....看完整詳解
5F
點空 高二上 (2014/03/18 09:21)
覺得答案有問題+1
6F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/03/18 19:32)
(A)依行政程序法第117條但書規定,不得撤銷之違法行政處分,不得轉換為其他行政處分。( §116第1項第1款 參考 §117但書規定) ( ○ )
(B)違法之裁量處分不得轉換為羈束處分 。→   (羈束 不得轉 裁量)
(C)違法行政處分轉換後之法律效果對當事人更為有利者,  不 得轉換
(D)作成違法行政處分時已給當事人陳述意見之機會者,行政機關於行政處分轉換前不須再給予當事人陳述意見之機會。 
1.單純§116沒提到...or
2.
參§102作成行政處分「前」已依§39規定通知相對人陳述意見給予相對人陳述意見機會)。
(反面解釋,如已依§39規定通知陳述意見,作成行政處分,不須給予陳述意見機會)。