關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政程序法第2條所規定之行政機關

  • 行政程序法131條修法 101 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 行政程序法二MP3檔 177 by 賀心
    行政程序法二MP3 https://docs.google.com/open?id=0B4..
  • 臺北市立國中小評估整併程序法制化 17 by 高上榜
    臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者 【發稿日期:102年11月27日】 業務聯絡:臺北市政府教..
  • 考試院將修正各種證書規費收費標準第2條條文 11 by Allen Lai
      考試院院會今(21)日通過「考試院各種證書暨證明書規費收費標準」第2條條文修正案。 考試院..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 行政程序法 第 116 條 ~第120條 62 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法 第 116 條  行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七..
  • 行政程序法第5條經訴願後應提起課予義務訴訟 2 by 公職◆法學
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030154&k1=%E8%AB%8B%E6%B1%82%E8%A9%B2%..
  • 行政程序法第59條 12 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:3.有關聽證之規定,下列敘述何者錯誤? (A)聽證以主持人說明案由為始 (B)聽證以秘密為原則,公開為例外 (C)主持人應本中立公正之立場主持聽證 (D)聽證應做成聽證紀錄
  • 工資定義-勞動基準法第2條第3項 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者屬於勞動基準法第2條第3項所規定之經常性給與? (A)紅利(B)全勤獎金(C)年終獎金(D)中秋節節金 [ 選項黃色標線處~ 「不屬於」~~「經常性給與」 ] ~解析 : ..
  • 中央行政機關組織基準法-第3條(名詞定義) 0 by 公職◆行政學
    EX(102身心五等Q1) 依中央行政機關組織基準法第3條規定,「就法定事務,有決定並表示國家意思於外部,而依組織法律或命令(以下簡稱組織法規)設立,行使公權力之組織」,是指何種組織? (A)機關..
5 關於行政程序法第2 條所規定之行政機關,下列敘述何者錯誤?
(A)受委託行使公權力之私人為行政主體,並非行政機關
(B)行政機關作成之法律行為,其法律效果直接歸屬於其代表之行政主體
(C)行政機關具有單獨法定地位
(D)行政機關得作成行政處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
不放棄! 大一下 (2012/06/02 09:06)
受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視.....觀看完整全文,請先登入
3F
葉香君 高三下 (2015/06/14 22:45)

公法人、行政主體、行政法人、行政機關,四者的意義及區別:

一、所謂的公法人就是國家機關中可以作為權利義務主體的機關。

例如:國家、縣市政府、鄉鎮市公所、農田水利會、等。

 

二、而什麼是權利義務的主體(行政主體)呢?就是可以獨立做出行政決策,並為所做決策負責的主體。

可以作為行政主體的公法人有:

1.國家

2.地方自治團體(直轄市,縣市,鄉鎮市)

3.農田水利會

4.行政法人(如國立中正文化中心)

 

三、而行政法人是什麼呢?

行政法人為公法人的一種,乃新公共管理風潮下的產物,為因應公共事務的龐大與複雜性,原本由政府組織負責的公共事務,經執行後,被普遍認為不適合再以政府組織繼續運作,而牽涉的公共層面,又不適合以財團的形式為之,遂有「行政法人」的設置。

 

四、那行政機關又是什麼呢?

行政程序法第2條第2項:本法所稱行政機關,係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。

簡單的說,就是幫公法人執行公共事務的機關啦。行政機關不可為權利義務的主體,只是在權力主體底下做事而已。

例如:警察局、消防局、環保局、衛生局、文化局、稅捐稽徵處等。

行政機關下的內部單位:內部單位,係行政機關內部基於分工原則所劃分的分支組織,用以協助或達成行政機關目的的組織。

例如:台北市政府財政局內設第一至第五科的「科」。

資料來源網站連結:Link

4F
Cherry 高一下 (2016/05/16 02:10)
1
28 下列委員會,何者非屬於行政程序法第 2 條所規定之行政機關?
(A)臺北市政府國家賠償事件處理委員會
(B)公平交易委員會
(C)金融監督管理委員會
(D)國家發展委員會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Waynne 高一下 (2014/05/10 09:34)
3F是否有誤呀你那版本是屬於舊的行政院組織法了2012年新的行政院組織法實施金融監督管理委員會是屬於八會.....看完整詳解
8F
f46791957 (2015/04/13 21:19)

依據 行政程序法 2 2項:本法所稱行政機關,係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。

因此,行政機關乃是在公法上具有獨立組織體,在行政法上具有一定職權、獨立預算、得設置內部機構、且對外可發布單獨具有法效力的行政處份,以達成受託付之行政任務之組織體。

然而,(A) 臺北市政府國家賠償事件處理委員會,由臺北市政府法規委員會兼辦業務,在性質上只視為台北市政府的內部機構,而非對外具有獨立地位的行政機關。

9F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/02/12 20:11)
(A)臺北市政府國家賠償事件處理委員會   該自治團體內部的
(B)公平交易委員會   ->隸屬行政院
(C)金融監督管理委員會   -> 隸屬財政部
(D)國家發展委員會  -> 隸屬行政院
10F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/02/17 05:44)
樓上您好
金管會應該是隸屬於行政院~
30 下列何者非屬行政程序法第92 條所規定之「一般處分」?
(A)交通警察以手勢指揮交通
(B)將雙向道之道路改為單行道
(C)警察將違規停放車輛移置到適當場所
(D)國慶日將總統府週邊道路封閉進行交通管制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
范佩雯 國三上 (2011/10/13 23:03)
c事實行為=&g.....看完整詳解
8F
chao 高一上 (2013/11/02 15:10)
問一下,警察拖吊違規車,那應該是強制執行吧?或者是說強制執行的事實行為?
9F
Waynne 高一下 (2014/05/15 17:20)
D)國慶日將總統府週邊道路封閉進行交通管制
應是對人的一般處分而非物的一般處分
10F
王文吟 國一下 (2014/05/29 23:43)
機關已做成行政處分或行政計畫(人民之權益已經確定),其後的
(1)實施行為(如收繳金錢、整地施工)
(2)行政上強制執行(如拆除違建)
(3)直接依據法令之強制措施(如對犯罪嫌疑人之逮捕、拘提、強制到案、傳喚)
皆屬事實行為的種類。
下列何者為行政程序法第150條所規定之法規命令?
(A)下水道法施行細則
(B)公文程式條例
(C)台北市溫泉標章規費收費標準
(D)民事保全程序事件處理要點
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4F
Chen Ying 大一下 (2012/04/07 18:37)
前面有冠地方名稱→ 台北市
5F
Porsche Liu 國三上 (2012/04/23 09:39)
第 2 條
法律得定名為法、律、條例或通則。
第 3 條
各機關發布之命令,得依其性質,稱規程、規則、細則、辦法、綱要、標 準或準則。
6F
LC LYe 國三下 (2013/10/17 01:57)
所以,冠上了台北市因此為自治規則!
3 下列何者為行政程序法第150 條所規定之法規命令?
(A)下水道法施行細則
(B)公文程式條例
(C)台北市溫泉標章規費收費標準
(D)民事保全程序事件處理要點
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
Sandy Liao 高三下 (2012/08/25 23:06)
那C為何不是呢??
4F
月初。 大二上 (2012/08/26 00:20)
它指的是內部行政規則的規範標準。(個人淺見)
5F
Kuo Mekida 國一下 (2014/04/22 18:56)
C是自治規則。
我想請問處理要點是什麼性質。