關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政程序法第2條所規定之行政機關

  • 行政程序法131條修法 106 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 行政程序法二MP3檔 189 by 賀心
    行政程序法二MP3 https://docs.google.com/open?id=0B4..
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 4629 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 324 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 智能障礙者之不良適應行為輔導方式中,有所謂的「ABC行為分析法」,試列出該分析法之三大要件 88 by Reui Fen Huang
    1.A:行為的前提事件。(事件) 2.B:個體的行為表現。(行為) 3.C:隨著行為反應而來的後..
  • 行政程序法 第 116 條 ~第120條 62 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法 第 116 條  行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七..
  • 行政程序法第5條經訴願後應提起課予義務訴訟 2 by 公職◆法學
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030154&k1=%E8%AB%8B%E6%B1%82%E8%A9%B2%..
  • 行政程序法第59條 12 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:3.有關聽證之規定,下列敘述何者錯誤? (A)聽證以主持人說明案由為始 (B)聽證以秘密為原則,公開為例外 (C)主持人應本中立公正之立場主持聽證 (D)聽證應做成聽證紀錄
  • 行政程序法 66 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法第 96 條 行政處分以書面為之者,應記載下列事項︰ 一、處分相對人之姓名、出生年月日、性別、身分證統一號碼、住居所或   其他足資辨別之特徵;如係法人或其他設有管理..
  • 行政程序法(管轄)委任與委辦之區別 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、委任 行政程序法第15條:行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之。 行政機關因業務上之需要,得依法規將其權限之一部分,委託不相隸屬之行政機關執行之。 前二項情形,應..
5 關於行政程序法第2 條所規定之行政機關,下列敘述何者錯誤?
(A)受委託行使公權力之私人為行政主體,並非行政機關
(B)行政機關作成之法律行為,其法律效果直接歸屬於其代表之行政主體
(C)行政機關具有單獨法定地位
(D)行政機關得作成行政處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
不放棄! 大二上 (2012/06/02 09:06)
受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內..

(內容隱藏中,隱藏文字有 12 字 )
查看隱藏文字
3F
葉香君 高三下 (2015/06/14 22:45)

公法人、行政主體、行政法人、行政機關,四者的意義及區別:

一、所謂的公法人就是國家機關中可以作為權利義務主體的機關。

例如:國家、縣市政府、鄉鎮市公所、農田水利會、等。

 

二、而什麼是權利義務的主體(行政主體)呢?就是可以獨立做出行政決策,並為所做決策負責的主體。

可以作為行政主體的公法人有:

1.國家

2.地方自治團體(直轄市,縣市,鄉鎮市)

3.農田水利會

4.行政法人(如國立中正文化中心)

 

三、而行政法人是什麼呢?

行政法人為公法人的一種,乃新公共管理風潮下的產物,為因應公共事務的龐大與複雜性,原本由政府組織負責的公共事務,經執行後,被普遍認為不適合再以政府組織繼續運作,而牽涉的公共層面,又不適合以財團的形式為之,遂有「行政法人」的設置。

 

四、那行政機關又是什麼呢?

行政程序法第2條第2項:本法所稱行政機關,係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。

簡單的說,就是幫公法人執行公共事務的機關啦。行政機關不可為權利義務的主體,只是在權力主體底下做事而已。

例如:警察局、消防局、環保局、衛生局、文化局、稅捐稽徵處等。

行政機關下的內部單位:內部單位,係行政機關內部基於分工原則所劃分的分支組織,用以協助或達成行政機關目的的組織。

例如:台北市政府財政局內設第一至第五科的「科」。

資料來源網站連結:Link

4F
Cherry 高三下 (2016/05/16 02:10)
1
28 下列委員會,何者非屬於行政程序法第 2 條所規定之行政機關?
(A)臺北市政府國家賠償事件處理委員會
(B)公平交易委員會
(C)金融監督管理委員會
(D)國家發展委員會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Waynne 高一下 (2014/05/10 09:34)
3F是否有誤呀你那版本是屬於舊的行政院組..

(內容隱藏中,隱藏文字有 48 字 )
查看隱藏文字
8F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/02/17 05:44)
樓上您好
金管會應該是隸屬於行政院~
9F
Joe Wang 小六下 (2016/12/31 14:22)

臺北市政府國家賠償事件處理委員會

→臺北市政府「內部單位」,各縣市亦有設置,

例:高雄市政府國家賠償事件處理委員會

       臺南市政府國家賠償事件處理委員會

國家賠償事件處理委員會處理國家賠償事件,其職掌如下:

(一)關於國家賠償請求事件之審議事項。

(二)關於國家賠償請求事件之協議事項。

(三)其他有關本部國家賠償事項。

10F
最佳姐 (2017/03/22 23:18)
請投我為最佳解,讓阿摩的鑽石機制崩盤,讓..

(內容隱藏中,隱藏文字有 16 字 )
查看隱藏文字
30 關於行政指導之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政指導不具有法律上拘束力
(B)行政指導之相對人不因拒絕指導而受法律上制裁
(C)行政指導如有違法而侵害人民權利,有國家賠償問題
(D)交通指揮為行政程序法第 165 條所規定之行政指導行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Spirit Forest 國二下 (2013/08/29 09:57)
(A)行政程序法第165條(B)行政程.....觀看完整全文,請先登入
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/05/06 23:26)
C 行政指導亦屬行政行為,若違法侵害人民權利,自有國賠適用。
5F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/18 12:54)
筆記:感謝~
(D)交通指揮對人一般處分
6F
姚元龍 國三下 (2017/03/16 13:49)
行程法第92條第二項:前項決定或措施之相對人雖非特定,依一般性特徵而可得確定其範圍者,為一般處分,適用本法有關行政處分之規定。交通指揮>非特定人,依一般性特徵而可得確定其範圍者>在場用路人,為一般處分,適用行政處分之規定
11 我國行政程序法第 135 條所規定之「行政契約」,在性質上屬於行政機關之下列那一種類型行為?
(A)公法行為
(B)私法行為
(C)公、私法混合之行為
(D)得由行政機關自行決定其公、私法屬性之行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林小朱 高三下 (2015/03/23 21:35)
行政契約,又稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。行政契約相對於私法契約。 私法契約也就是人民相互間所.....看完整詳解
我國行政程序法第 135 條所規定之「行政契約」,在性質上屬於行政機關之下列那一種類型行為?
(A)公法行為
(B)私法行為
(C)公、私法混合之行為
(D)得由行政機關自行決定其公、私法屬性之行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ashley 高三上 (2015/04/16 22:40)
行政契約,又稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。行政契約相對於私法契約。 私法契約也就是人民相互間.....看完整詳解
1F
jucky.2 小五下 (2015/03/19 17:07)
公、私法怎么分比較好理解