關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政程序法規定機關職務協助之相關程序,主要在實現

  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 149 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 71 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 66 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 84 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 20 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 行政機關職務協助之要件 5 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 19 條   行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰..
  • 委任、委託、職務協助、委辦、委託行使公權力、行政助手 180 by 公職◆地方政府與自治
        委任 委託 職務協助 委辦 委託行使公權力 (行政委託) ..
  • 行政程序法-行政機關之職務協助 0 by 公職◆法學
    D 第 19條 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請 求協助︰ ⋯⋯ 一、因法律上之原因,不能獨..
  • 行政機關之職務協助 42 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 19 條   行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰..
  • 職務協助的請求原因及被請求機關合法的拒絕原因及其爭議解決 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    《行政程序法》   第 19 條       行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助..
32.行政程序法規定機關職務協助之相關程序,主要在實現下列那一項原則:
(A)管轄法定原則
(B)管轄恆定原則
(C)正當程序原則
(D)行政一體原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Fight for the succes 高三上 (2015/05/15 14:09)
想問C?
3F
Zack Fang 高三上 (2016/06/26 05:53)
正當程序應該是跟程序正義比較有關係。
4F
定心堅持 大一上 (2017/03/15 15:25)

Why?

32 行政程序法規定機關職務協助之相關程序,主要在實現下列那一項原則?
(A)管轄法定原則
(B)管轄恆定原則
(C)正當程序原則
(D)行政一體原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Wen-Hua 高一下 (2016/05/29 23:03)
行政程序法第19條 →行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。
60行政程序法規定機關職務協助之相關程序,主要在實現下列那一項原則?
(A)管轄法定原則
(B)管轄恆定原則
(C)正當程序原則
(D)行政一體原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 15時 ,已有 3 則答案
Karen 高二下 (2017/01/11 09:19):

行政一體五權憲法的原則,指在中華民國憲法53條指明下,

行政院為國家最高行政機關」。這條並沒有詳細說明行政院能掌管多少的行政機關權力界限,但是依字面理解,行政院應對所有行政機關都有某一程度的掌管權力,而是否包括人事任命權就是爭議所在。


維基百科

3個讚
檢舉
2個讚
檢舉
角胡麻 國一下 (2017/03/19 16:54):

大法官釋字613號

行政一體原則:行政旨在執行法律,處理公共事務,形成社會生活,追求全民福祉,進而實現國家目的,雖因任務繁雜、多元,而須分設不同部門,使依不同專業配置不同任務,分別執行,惟設官分職目的絕不在各自為政,而是著眼於分工合作,蓋行政必須有整體之考量,無論如何分工,最終仍須歸屬最高行政首長統籌指揮監督,方能促進合作,提昇效能,並使具有一體性之國家有效運作,此即所謂行政一體原則。

5個讚
檢舉


31、 有關相關係數的敘述,下列何者正確?
(A) 相關係數+0.89 的相關強度大於相關係數-0.89
(B) 相關係數+0.89 與相關係數-0.89 有相等的相關強度
(C) 相關係數的強弱可以表示兩變項的因果關係
(D) 相關係數+1.5 描述兩變項有非常高的相關程度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
依行政程序法有關職務協助之規定,下列何者錯誤?
(A)得向無隸屬關係之其他機關請求協助
(B)請求職務協助,應一律以書面為之
(C)如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行時,被請求機關應拒絕之
(D)被請求機關得向請求協助機關要求負擔行政協助所需費用。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ma Yang 高三上 (2012/04/01 20:43)
前項請求,除緊急情.....看完整詳解
6F
寶寶 大一下 (2012/12/03 16:43)
第 19 條

行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。

行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助

一、因法律上之原因,不能獨自執行職務者。

二、因人員、設備不足等事實上之原因,不能獨自執行職務者。

三、執行職務所必要認定之事實,不能獨自調查者。

四、執行職務所必要之文書或其他資料,為被請求機關所持有者。

五、由被請求機關協助執行,顯較經濟者。

六、其他職務上有正當理由須請求協助者。

前項請求,除緊急情形外,應以書面為之。

被請求機關於有下列情形之一者,應拒絕之

一、協助之行為,非其權限範圍或依法不得為之者。

二、如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行者

被請求機關認有正當理由不能協助者,得拒絕之。

被請求機關認為無提供行政協助之義務或有拒絕之事由時,應將其理由通知請求協助機關。請求協助機關對此有異議時,由其共同上級機關決定之,無共同上級機關時,由被請求機關之上級機關決定之。

被請求機關得向請求協助機關要求負擔行政協助所需費用。其負擔金額及支付方式,由請求協助機關及被請求機關以協議定之;協議不成時,由其共同上級機關定之。
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/03 19:40)
在政治學中,管制是指由政府持續集中式的針對某些與社會大眾需求相關的活動加以控制的行為。而在整個國家發展過程中,政府為達成特定的經濟與社會目的,會透過立法程序與行政程序使國家機器介入市場與社會的運作,而形成經濟管制與社會管制兩種主要管制型態。以下茲分別論述之,並說明政府基於何種理由進行管制。 (一)經濟管制與社會管制 1.經濟性管制-避免市場失靈 (1)經濟管制的主要考量是肇因於市場失靈,而致力於透過政府對市場的干預以矯正之。 (2)指政府對產業生產活動所做的控制與限制,其目的在於達到特定經濟目標。 (3)經濟管制下的價格、產品、利潤、進出市場都透過行政程序來決定。 2.社會管制-追求社會目的 (1)社會管制的目的在於以確保勞工權益、消費者安全、環境保護等社會目的,而針對勞資關係、消費者權益以及環境汙染等問題進行管制。 (2)政府僅針對特定功能或議題而做跨產業的管制,其管轄範圍擴及一切私部門產業的特定面向。 (3)這種管制是擴大國家機器對於社會的管制權限,而管制機構較容易忽略產業提供財貨與服務的目的,對企業的生產力、經濟成長、就業、消費者負擔、整體經濟水平與通貨膨脹都有不利影響。 (二)國家介入市場管制的理由 1.防止市場失靈:政府在市場正常運作的情況下並不會採取管制措施,然而一旦發生市場失靈的狀況時,政府就必須介入市場,採取管制措施。 2.強調分配正義:政府針對對於勞動力與社會資源進行其流向管制,以達成社會資源的分配正義。 3.採行統合主義:政府為達成經濟發展的目的,透過管制手段而使特定利益團體成為既得利益者,並以犧牲其他團體的利益為代價。透過產業政策、保護政策、外匯政策與金融政策等管制性措施來保護與發展特定產業。 在整個國家發展的變動過程中,政府有其多樣化的經濟目的與社會目的,為達成這些不同的目的,國家機器會透過公權力的運用,強勢介入干涉市場與社會的運作而形成不同程度的經濟管制與社會管制。
8F
昱祺王 國三下 (2016/10/17 18:22)
我不會