關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政程序法關於閱覽卷宗之規定

  • 行政程序法131條修法 101 by 鎮宇
    行政程序法修正第一百三十一條條文 中華民國102 年 5月 22 日公布 第一百三十一條 公法..
  • 行政程序法二MP3檔 177 by 賀心
    行政程序法二MP3 https://docs.google.com/open?id=0B4..
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3927 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 314 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 行政程序法 0 by 教育行政學
    行政程序法有幾點重要原則,行政機關依法行政時均需依循本原則,否則視同違背行政程序法,民眾可提出相關異議以及救濟,維護個人權益。 1.一般法律原則 行政行應受法律及一般法律原則之拘束。 ..
  • 關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:22 依行政程序法之規定,行政規則有何效力? (A)具有拘束特定人民之效力 (B)具有拘束任何中華民國人民之效力 (C)具有拘束訂定機關之下級機關及屬官之效力 (D)具有拘束任何機關之效..
  • 行政程序法有關時間之規定 99 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    宮悟仁源 <span class="\" smallfont"="">高一下</span> (&l..
  • 依據行政程序法的規定,行政機關持有及保管之資訊: (A)以公開為原則,限制為例外 (B)以限制為原則,公開為例外 (C)應一律公開 (D)應一律保密 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    八十八年二月三日經立法院三讀通過總統明令公布自九十年一月一日正式施行之「行政程序法」第一章第七節即第四十四條至四十七條定有「資訊公開」之相關規定。依該法第四十四條第一項規定:「行政機關持有及保管之..
  • AP行政程序法 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第一章 總則   第一節 法例   第一條(立法目的) 為..
11 依行政程序法關於閱覽卷宗之規定,下列何人不具閱覽卷宗申請權?
(A)當事人
(B)事實上利害關係人
(C)當事人委任之律師
(D)未成年當事人之法定代理人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
古美門研介 高三上 (2014/04/21 15:38)
所謂「利害關係人」,係指法律上之利害.....看完整詳解
19F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/04 09:24)
筆記:5F 感恩
20F
蔡孟軒 國二下 (2016/05/23 21:40)
申請閱覽卷宗—限「法律」上利害關係人
21F
Irene Chuang 小一下 (2016/12/01 15:39)

配偶申請閱覽資料   到底算不算利害關係人?

那8F的題目為什麼不可以?

行政程序法關於陳述意見之規定,下列論述何者正確?
(A)凡行政處分均必須給予相對人陳述意見之機會
(B)經行政機關通知陳述意見者,均應親自到場陳述
(C)行政機關基於調查事實及證據之必要,得通知相關人陳述意見
(D)行政機關通知陳述意見,均應以書面為之
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/26 19:04)
第 39 條行政機關基於調查事實及證據之必要,得以書面通知相關之人陳述意見。.....觀看完整全文,請先登入
2F
高二上 (2016/02/03 01:05)
(D)行政機關通知陳述意見,均應以書面為之 =>
3F
Cherry 高一下 (2016/05/15 16:35)
1

27 行政程序法關於陳述意見之規定,下列論述何者正確?
(A)凡行政處分均必須給予相對人陳述意見之機會
(B)經行政機關通知陳述意見者,均應親自到場陳述
(C)行政機關基於調查事實及證據之必要,得通知相關人陳述意見
(D)行政機關通知陳述意見,均應以書面為之
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
48.行政程序法關於陳述意見之規定,下列論述何者正確?答案顯示:
(A)凡行政處分均必須給予相對人陳述意見之機會
(B)經行政機關通知陳述意見者,均應親自到場陳述
(C)行政機關基於調查事實及證據之必要,得通知相關人陳述意見
(D)行政機關通知陳述意見,均應以書面為之
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10 行政程序法對於比例原則之規定包括適當性、必要性及衡量性三原則,其中何者又稱為狹義之比例原則?
(A)適當性原則
(B)必要性原則
(C)衡量性原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ching Chia WU 高三下 (2013/05/03 23:04)
比例原則 (一)意義 國家在實施公權力的作為,要求「方法與目的」之均衡,以保護人民的權利免於遭受國家的過度侵害,又稱「禁止過度原則」。比例原則係調和行政裁量權與人民權利之同時並存,故在干涉行政領域採最嚴格的審查基準。依程序法第 7 條規定,行政行為,應.....看完整詳解
3F
林佳霖 高二上 (2013/09/02 17:34)

1. 適當性原則:合目的。

2. 必要性原則:最小侵害。

3. 衡量性原則:損益衡量。

4F
胡愛晏 高二上 (2015/06/03 15:04)
適目(四目)
必最(必醉)
衡狹(很蝦)
5F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/11/03 13:33)

傳統的比例原則有三大派生子原則:

  • 適當性原則:國家所採取者必須是有助於達成目的的措施,又稱「合目的性原則」。
  • 必要性原則:如果有多種措施均可達成目的,國家應採取對人民侵害最小者,又稱「侵害最小原則」或「最小侵害原則」。
  • 狹義比例原則:國家所採取的手段所造成人民基本權利的侵害和所欲達成之目的間應該有相當的平衡(兩者不能顯失均衡),亦即不能為了達成很小的目的而使人民蒙受過大的損失,又稱「衡量性原則」。亦即,合法的手段和合法的目的之間存在的損害比例必須相當。

但亦有德國學者根據適當性原則,在法學實務上適用性的缺乏,減化為兩個原則的比例原則,並且為了避免混淆,而將狹義比例原則改名為過度禁止原則;不過實際上適當性原則並未消失他的實質,而是成為了必要性原則在適用時的先決條件(意即,若非有助於目的之措施,則無須照必要性原則來衡量,直接可以判斷該法已違背比例原則)。