週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政罰法有關扣留

  • 合併行政三法(PDF檔) 1921 by 走快就早抵達
    行政程序法+行政執行法+行政罰法 經合併三法後之PDF檔,可依個人使用狀況來決定列印成小冊、大書或..
  • 請問社會行政最近有新的修法或是時是需要注意的嗎? 因為像102的初等考就考一些時事和平常叫不會注意到的題目,麻煩大家了~ 31 by 簡佳儀
    因為像102的初等考就考一些時事和平常叫不會注意到的題目,請問要怎麼準備呢?麻煩大家了~
  • 公職必看行政與法典 68 by 陳益
    各位好: 老師我準備了 一個大家可以分享的專區 公職網 www.facebook.com/..
  • 行政法時間整理 767 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 129 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 違反行政罰法的責任 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    *行政罰法§24 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。 前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另..
  • 行政罰法第26條修正條文 2 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政罰法26新修正 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之 。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者, 亦得裁處之。 前項行為如經不起訴處分..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
  • 行政罰法前兩條條文如下: 8 by 教甄◆教育基本概念
    行政罰法前兩條條文如下: 第 1 條 違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處罰時,適用本法 。但其他法律有特別規定者,從其規定。  第 2 條 本法所稱其他種類行..
  • 行政罰法是''刑事優先'',公務人員懲戒法是''刑懲並行''。 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:38 有關行政罰法之規定,下列敘述何者錯誤? (A)數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,分別處罰之 (B)一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依行政法規及刑事法律分別處..
37 行政罰法有關扣留之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)扣留之目的主要在於預防危害
(B)得沒入之物,有毀損之虞者,得拍賣而保管其價金
(C)物之所有人不服扣留措施者,得向扣留機關聲明異議
(D)應扣留物之所有人無正當理由抗拒扣留者,得使用強制力扣留之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sunny Tso 高一下 (2012/12/10 21:08)
♣行政罰法36條:「得沒入或可為證據之物,得扣留之。 前項可為證據之物之扣留範圍及期間,以供檢查、檢驗、鑑定或其他為保全證據之目的所必要者為限。」故「行政罰法」的扣留並非是為了『預防危害』,而是為了保全證據! ♧行政罰法39條:「扣留物,應加封緘或其他標識,並為適當的處置;其不便搬運或保管者,得命人看守或交由所有人或其他適當之人保管。得沒入之物,有毀損之虞.....看完整詳解
17F
Tong 大二上 (2015/01/03 23:06)
行政罰物之扣留>保全證據
即時強制物之扣留>預防危害
18F
喵喵 大一上 (2015/06/03 15:31)
7F真是高人,此題除最佳解外,務必搭配7F一起看
19F
范倫堤拿 高三上 (2017/05/12 14:25)

1.

下列關於行政罰法中扣留之敘述,何者錯誤? 
(A)得沒入或可為證據之物,得扣留之 
(B)物之所有人、持有人、保管人或利害關係人對扣留不服者,得向扣留機關聲明異議 
(C)對於應扣留物之所有人、持有人或保管人,得要求其提出或交付;其拒絕提出時,應訴請法院命其提出 
(D)易生危險之扣留物,得毀棄之,但應償還其價金

2.

依行政罰法第 36 條之規定,下列何者得為行政機關扣留之標的? 
(A)限於犯罪所得始得扣留 
(B)限於犯罪工具始得扣留 
(C)限於違禁物始得扣留 
(D)得沒入或可為證據之物即得扣留之

3.

依行政罰法得單獨對物之扣留逕行提起行政訴訟時,應提起何種訴訟? 
(A)撤銷訴訟 
(B)課予義務訴訟 
(C)確認訴訟 
(D)一般給付訴訟




15 依行政罰法規定,扣留物之所有人如不服扣留時,得向扣留機關提出何種救濟?
(A)抗告
(B)訴願
(C)申訴
(D)聲明異議
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kevin Lin 高一上 (2011/05/06 21:46)
行政罰法 第 41 條 物之所有人、持有人、保管人或利害關係人對扣留不服者,得向扣留機關 聲明異議。 前項.....觀看完整全文,請先登入
諺朱(高二下):

行政罰法第40條(扣留物之發還)

扣留物於案...



(內容隱藏中,隱藏文字有 372 字 )

這是
諺朱的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
2F
106-警察.等放榜 大二上 (2017/05/06 09:56)

得向機關 明異議  (留聲機) 

27 依行政罰法規定,扣留物之所有人如依法不得對裁處案件之實體決定聲明不服時,得單獨對扣留逕行提起下 列何種救濟?
(A)抗告
(B)申訴
(C)訴願
(D)行政訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ashley 高三上 (2015/06/25 15:34)
行政罰法第41條物之所有人、持有人、保管人或利害關係人對扣留不服者,得向扣留機關聲明異議。前項聲明異議,扣留機關認有理由者,應發還扣留物或變更扣留行為;認無理由者,應加具意見,送直接上級機關決定之。對於直接上級機關之決定不服者,僅得於.....觀看完整全文,請先登入
6F
蘇同學 高三下 (2016/03/01 15:13)
41條說得很清楚啊!!!!!
7F
蘇同學 高三下 (2016/03/01 15:15)
得單獨對扣留逕行提起一般給付訴訟
20 行政罰法有關違反行政法上義務行為之規定,下列敘述何者正確?
(A)限於故意者,始予處罰
(B)行政罰之裁處權,因二年期間之經過而消滅
(C)裁處所根據之事實,客觀上明白足以確認,得不給予受處罰者陳述意見之機會
(D)數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,從一重處罰之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wei-Chieh Lin 國三下 (2012/11/20 13:22)
(A)行政罰法 第7條  違反行政法上義務之行為非出於故意或過失者,不予處罰。(B)行政罰法 第27條 行政罰之裁處權,因三年期間之經過而消滅。(C.....看完整詳解
5F
Lena Chen 高二上 (2012/11/20 21:48)
感謝樓上的解答^^
6F
Chou_Lin 國二上 (2015/05/21 09:39)

D #503

7F
小苑仔 高二上 (2016/12/28 14:54)

行政罰法 第42條 

行政機關於裁處前,應給予受處罰者陳述意見之機會。但有下列情形之一者,不在此限:

(以下為不給予陳述機會)→(C)為正解。

一、已依行政程序法第三十九條規定,通知受處罰者陳述意見。

二、已依職權或依第四十三條規定,舉行聽證。

三、大量作成同種類之裁處。

四、情況急迫,如給予陳述意見之機會,顯然違背公益。

五、受法定期間之限制,如給予陳述意見之機會,顯然不能遵行。

六、裁處所根據之事實,客觀上明白足以確認。

七、法律有特別規定。

17 行政罰法有關責任之規定,下列敘述何者正確?
(A)得因不知法規而免除行政處罰責任
(B)未滿十八歲人之行為,不予處罰
(C)凡依所屬上級公務員職務命令之行為,即不予處罰
(D)緊急避難行為過當者,得減輕或免除其處罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
大法關 大一上 (2011/11/13 19:28)
依所屬上級公務員職務命令之行為,不予處罰。但明知職務命令.....看完整詳解
3F
Sue Sue Jeter 高二上 (2013/03/11 23:37)
行政罰法第11條但書
4F
Freya 高一下 (2015/04/18 14:04)
行政罰法
(A)第8條,不得因不知法規而免除行政處罰責任。但按其情節,得減輕或免除其處罰。
(B)第9條,未滿14y,不予處罰。14-18y得減輕。
(C)第11條
(D)第13條,避免緊急危難,不予處罰。但避難行為過當者,得減輕或免除。
5F
鄭曲依 高二上 (2016/07/01 21:07)
避難行為過當得減輕或免除