關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政處分執行力之敘述

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 75 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 16 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 33 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 5 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 鑑往知來─由近五年地方政府特考考題分析行政法命題趨勢 692 by 就是人行首
    近年來,考選部多將地方政府特考排在每年的年末,許多同學在迎戰了高普司特考及律師高考等各考試以後,對..
  • 行政組織法、行政作用法、行政救濟法;但是沒有「行政方法法」 0 by 公民
    (C)關於試題:24.行政法的具體內容,可以分為哪三項?(甲)行政組織;(乙)行政作用;(丙)行政方法;(丁)行政救濟。 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲丙丁  ..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 受益行政處分之廢止 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 123 條   授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者,得由原處分機關依職權為全部或一部之廢止: 一、法規准許廢止者。 二、原處分機..
  • 行政處分無效 補正 轉換 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第111條(行政處分無效之判斷標準)   行政處分有下列各款情形之一者,無效:    一、不能由書面處分中得知處分機關者。    二、應以證書方式作成而未給予證書..
27 下列何者得作為行政訴訟之標的?
(A)行政命令及行政處分
(B)行政處分及行政契約
(C)行政契約及行政命令
(D)陳情及行政指導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
21 下列何種行政行為係屬抽象性質之行政作用?
(A)行政命令
(B)行政處分
(C)行政指導
(D)行政執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
taesica 國三上 (2014/07/02 22:32)
行政命令包含法規命令跟行政規則。法規命令:行政程序法第150條第一項本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。行政.....觀看完整全文,請先登入
2F
Kelen 國二上 (2014/07/01 12:25)
Why?為何*命令*是抽象的呢?
4F
Allison Chen 高一上 (2016/01/05 00:01)
行政程序法第165 條 本法所稱行政指導,謂行政機關在其職權或所掌事務範圍內,為實現一定 之行政目的,以輔導、協助、勸告、建議或其他不具法律上強制力之方法 ,促請特定人為一定作為或不作為之行為。
3.下列何者屬於一般性、抽象性的行政作用?
(A)行政處分
(B)行政契約
(C)行政命令
(D)行政執行
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Angel Cheng 國三上 (2015/06/02 13:57)
一、依行政程序法判斷(參照行程法92第一項、150第一項) 行程法92第一項說行政處分共有六大要件:行政機關、對.....看完整詳解
2F
kent647 高一上 (2016/06/16 16:29)
法規命令跟行政命令一樣?
3F
姚元龍 高一上 (2017/03/07 23:32)
行政命令分為法規命令與行政規則兩種,都是一般抽象之規定,法規命令依據法律授權,行政規則依據權限或職權,法規命令對外發生法律效果,行政規則非直接對外發生法規範效力,法規命令對不特定人民,行政規則為上級機關對下級機關或長官對屬官
4F
蔥仔!! 大一上 (2017/04/21 22:29)

(A)行政處分 ==>1個    
(B)行政契約 ==>2個 

(C)行政命令 ====>
(D)行政執行 ====>

這樣解釋 是否可以 如果可以 請給個讚吧 

錯誤的解釋 請指教囉!!~

26 行政院衛生署疾病管制局呼籲全民注射 H1N1 疫苗為何種行政作用?
(A)行政處分
(B)行政計畫
(C)行政指導
(D)行政命令
(E)送分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:適中
最佳解!
Chiu Wei 國二上 (2014/05/05 14:58)
因為疾病管制局是用"呼籲",所以絕不是(A)行政處分及(D)行政命令,至於(B)是針對一定地區多特定多數.....看完整詳解
10F
chocolate011 小六下 (2014/05/09 14:40)
行政院衛生署疾病管制局呼籲全民注射 H1N1 疫苗為 觀念通知
>>>>機關所為單純事實描述或理由說明

機關對外所為之報導、警告、勸告、建議、呼籲
因不具拘束力,因此非行政處分
11F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/09/10 03:52)
本題是行政事實行為中的機關警示(對"不特定人"),政府例如通知大家盡量別到哪國旅遊/呼籲大家預防登革熱,做好環境整潔/警告將有颱風來襲 等等.
行政事實行為中的"觀念通知"和"行政指導"都是對"特定人".
大概是出題老師一時糊塗,搞混對特定人和不特定人了吧.
11. 《公職人員利益衝突迴避法》雖已實施多年,但每年還是有公職人員被檢舉,曾有「某國小校長因聘任女兒到學校擔任短期 代課老師,而被法務部裁罰一百萬元。」若就行政法的觀點而言,法務部的裁罰當屬下列何種行政制度?
(A)行政處分
(B)行政命令
(C)行政制裁
(D)行政救濟。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
akacleo 高三下 (2016/03/13 20:35)

1. 行政刑罰:指在行政法規中,以刑事處罰手段作為管制手段的法規,屬特別刑法,例如廢棄物清理法第四十二條(未立即採取緊急應變措施罪)、水污染防制法第三十四條(無排放許可證之違法排放廢水罪)、勞基法第七十五條(強迫勞動罪)、第七十六條(不法介入勞動契約罪)等。

2. 行政執行罰:依行政執行法所課予義務人之處罰,僅有怠金一種。

3. 行政秩序罰:為狹義的行政制裁,係以違反行政法規所受之處罰,例如社會秩序維護法第八十三條之妨害風俗之罰鍰、建築法第八十七條之違法施工之罰鍰及勒令停工等。

4. 行政紀律罰:又稱為懲戒罰,以公務員及專門職業人員違反倫理及紀律行為所為之處罰。

狹義的行政制裁則以行政秩序罰為主要研究範圍,本章即以狹義之行政制裁為論述重點。

2F
akacleo 高三下 (2016/03/13 20:35)
行政制裁係指違反行政義務之行為,尚未構成犯罪,所施以「罰鍰」、「沒入」或「管制罰」之手段。析言之,行政制裁係透過行政處罰,以期維護社會公共秩序之手段,故行政制裁又稱為「行政秩序罰」,簡稱「行政罰」
3F
hahahahaha 國二下 (2017/05/18 20:29)
(1)行政制裁意義:

A.國家對於違反行政法上義務所給予的處罰。

B. 嚴格來說,「執行罰」本質上並非處罰,而是使義務人屈服以收將來履行義務效果的手段。換言之,其係在行政執行程序中對於不履行其作為或不作為義務者所施予之強制手段,稱「執行罰」並不恰當。至於「行政刑罰」應屬特別刑法的一種,故應將之歸類於前述的刑事制裁,而非此處的行政制裁。因此,此處所欲探討的行政制裁,僅指對於一般人民以及具有特殊身分的公務員或專門職業技術人員(例如律師、會計師等)有違反行政法上義務時所給予的處罰。

...
查看完整內容