關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政處分得不記載理由 一般

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 地特農業行政 錄取率不低 62 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 農業行政重點是「行政」而不是「農業」,農業以外科系畢業生也可以..
  • 行政學易錯概念整理 324 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01 1142 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】典範+傳統時期01」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 行政學【重要焦點整理】修正+整合時期02 977 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】修正+整合時期02」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的..
  • 行政處分依不同分類標準可區分為 64 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    依不同的分類標準,行政處分有許多各式各樣的分類,以「處分之內容」為準, 可以區分為「下命處分」、「形成處分」與「確認處分」: 一、下命處分指命令相對人為特定之作為、不作為或忍受之處分,   ..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政處分 1 by 國營事業◆法律常識
    關於試題:44.行政行為態樣之一為行政處分,試問下列有關行政處分之敘述,何者正確? (A)屬對內發生法律效果之雙方行政行為 (B)為表示慎重與正式,必須以書面為之,不得以言詞為之 (C)提起訴願應..
  • 行政處分 1 by 國營事業◆法律常識
    關於試題:44.行政行為態樣之一為行政處分,試問下列有關行政處分之敘述,何者正確? (A)屬對內發生法律效果之雙方行政行為 (B)為表示慎重與正式,必須以書面為之,不得以言詞為之 (C)提起訴願應..
  • 不記明理由、不給予陳述意見 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ●得不記明理由︰(行程§97) 一、未限制人民之權益者 二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處分之理由者。 三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器..
41 依行政程序法規定,下列何者並非書面行政處分得不記載理由之情況?
(A)未限制人民之權益者
(B)經聽證後作成之處分
(C)一般處分經公告者
(D)依法律規定無須記明理由者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Pedro J 高三下 (2013/06/22 23:23)
行政程序法第97條:書面之行政處分有下列各款情形之一者,得不記明理由︰一、未限制人民之權益者。 二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處 分之理由者。 三、大量作成之同種類.....看完整詳解
11F
kgarnett1017 小一上 (2016/03/02 17:35)
要記名…所以答案是B啊…
12F
105can 大一上 (2016/04/29 21:13)
經聽證是免除陳述意見跟訴願先行程序
13F
劉冠麟 大一下 (2016/07/09 16:57)
行政罰法第43條     得不記名理由

才有經聽證做成的處分
12 行政程序法有關行政處分之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 一般處分原則上自送達相對人時起發生效力
(B)不能由書面處分中得知處分機關之行政處分無效
(C)行政機關作成經聽證之行政處分,應以書面為之
(D)未限制人民權益之書面行政處分得不記明理由
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
除大帆 高三下 (2010/07/07 16:15)
書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處 分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容 對其發生效力。 一般處分自公告日或刊登.....看完整詳解
6F
Chao Jojo 幼稚園下 (2014/09/10 08:21)
(A) 110
(B) 111
(C) 108
(D) 97
7F
請勿打擾,謝謝您! 高一下 (2015/04/30 08:40)

第 110 條
書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處 分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容 對其發生效力。 一般處分自公告日或刊登政府公報、新聞紙最後登載日起發生效力。但處 分另訂不同日期者,從其規定。
8F
104社工師105社行上榜 高二下 (2016/04/22 00:03)
一般處分是對不特定人,當然不會送達相對人囉
20 下列何項行政處分得不記明理由?
(A) 駁回設置餐飲業之申請
(B) 指定古蹟之公告
(C) 參加高等考試未獲錄取之通知
(D) 財政部臺北市國稅局變更原申報另為核定應納稅款
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lee Mei 高三下 (2011/12/01 23:37)
第九十七條 書面之行政處分有下列各款情形之一者,得不記明理由︰ 一、未限制人民之權益者。 二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處分之理由者。 三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器作成之行政處分依其狀.....觀看完整全文,請先登入
5F
劉力根 小六下 (2014/01/09 18:27)
AD得註明理由,也不是那五者之一
6F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/24 08:40)
(A)(D)都有限制人民的權益吧
7F
鄭曲依 高二上 (2016/06/19 06:41)
未知大一專法
9.關於書面之行政處分得不記明理由之情形,下列何者錯誤:
(A)未限制人民之權益者
(B)一般處分經公示送達者
(C)有關專門知識、技能或資格所為之考試、檢定或鑑定等程序
(D)大量作成之同種類行政處分或以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/12/18 18:56)
(C)一般處分經公告或.....看完整詳解
7F
pei-chi liao 高三下 (2015/06/02 21:11)
未知大一專法
一般處分經公告
8F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/10 00:13)
(B)一般處分經[公示]送達者→公告
9F
陳致豪 高二下 (2016/03/05 13:43)
未限制
已知悉
大量作成
一般處分經公告或刊登政府公報或新聞紙
依法律規定無須記明理由
專門知識
2 依行政程序法之規定,下列何種情形,行政處分得不記明理由?
(A)行政強制執行時所採取之各種處置
(B)大量作成之同種類行政處分依其狀況無須說明理由者
(C)限制人民權益程度輕微者
(D)行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Polin Lai 小六下 (2011/12/11 11:25)
D選項是行政程序法第103條的陳述意見, 而不是記名理由的理由有下列各款情形之一者,行政機關得不給予陳述意見之機會︰ 一、大量作成同種類之處分。 二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。 三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。 四、行政強制執行時所採取之各種處置。 五、行政處分.....看完整詳解
5F
Atta Chang 高三下 (2012/10/27 23:46)

整理一下版面

 

●得不記明理由︰

一、未限制人民之權益者。

二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明

已知悉或可知悉作成處分之理由者。

三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器作成之行政處分

依其狀況無須說明理由者。 --------------B

四、一般處分

經公告或刊登政府公報或新聞紙者。

五、有關專門知識、技能或資格所為之考試、檢定或鑑定等程序。

六、依法律規定無須記明理由者。

 

●得不給予陳述意見之機會︰

一、大量作成同種類之處分。

二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。

三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。

四、行政強制執行時所採取之各種處置。 -----A

五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者。----D

六、限制自由或權利之內容及程度,顯屬輕微,無必要者。----C

七、再審查、異議、復查、 重審或其他先行程序者。

八、依法律所為保全或限 制出境之處分。

6F
Cathy Peng 高三下 (2013/03/10 22:45)

五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者(得不給予陳述意見機會)

二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處 分之理由者(得不記明理由)

7F
Chiungchen Liu (2013/05/02 00:33)
一、謝謝六樓,你的回答正好是我的問題所在,依照法條上逐字比對的選擇肯定不會錯,可是我還是有疑問。處分相對人或利害關係人無待機關說明即可知處分的理由, 白話的說, 不就是 處分的相對人 客觀上就能明白處分的理由嗎? 不然 要怎樣才算是受處分的行為人了解行政處分的理由? 繞來繞去 我都覺得我像是在 繞口令了 。

二、還有B的答案 若依照 原本法文的字,能選B嗎?97條3款大量作成之同種類行政處分以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。這句在解釋上,是不是應該是A大量作成之同種類行政處分,依其狀況無須說明理由者以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。或者應該是解釋成B大量作成之同種類行政處分以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。答案選B顯見這句[依其狀況無須說明理由] 是採A的解釋。然而依照一的解法 ,用法條逐字比對,在B的選項時卻會遭遇挫折,因為選B並不是法典上法文的排列順序。