關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政處分撤銷

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 行政法時間整理 637 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4500 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政處分依不同分類標準可區分為 64 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    依不同的分類標準,行政處分有許多各式各樣的分類,以「處分之內容」為準, 可以區分為「下命處分」、「形成處分」與「確認處分」: 一、下命處分指命令相對人為特定之作為、不作為或忍受之處分,   ..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 授益性行政處分 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    題目解析: 本題出自於100 年公務人員薦任升官等考試行政法選擇題第2題, 首先要瞭解一個觀念,如果行政處分是合法的,法律用語是要用「廢止」;若是非法的,法律用語則是要用「撤銷」;再依據信託法第..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
13 行政機關為行政處分,若有裁量權限時,得為附款。下列何者不屬於法定附款之類型?
(A) 條件與期限
(B)保留行政處分撤銷權
(C)負擔
(D)保留行政處分之廢止權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/03/18 17:53)
行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。無裁量權者,以法律有明文規定或為確保行政處分法定要件之履行而以該要件為附款內容.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chao Jojo 幼稚園下 (2014/09/10 08:24)
行政程序法93
5 若有政黨主張將中華民國改變為「專制極權國家」,並積極從事相關活動,請問在憲法上有何方式予以處理?
(A)由內政部逕以行政處分撤銷該政黨之設立登記
(B)內政部應轉知監察院,由監察院對該政黨提出糾舉案
(C)不能為任何處理,只能依靠人民選舉時之抉擇
(D)由內政部之「政黨審議委員會」檢具該政黨相關違憲之事證,聲請司法院憲法法庭解散之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kai-Wen Chen 大二上 (2012/11/23 11:08)
憲增第五條第五項 政黨之目的或其行為,危害.....看完整詳解
5F
Mayu Kurumi 高一下 (2014/08/24 15:04)

人民團體法

3

本法所稱主管機關:在中央及省為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣

(市)為縣(市)政府。但其目的事業應受各該事業主管機關之指導、監

督。

52

內政部設政黨審議委員會審議政黨處分事件

政黨審議委員會由社會公正人士組成,其具有同一黨籍者,不得超過委員

總額二分之一;其組織由內政部定之。

58  

人民團體有違反法令、章程或妨害公益情事者,主管機關得予警告、撤銷

其決議、停止其業務之一部或全部,並限期令其改善;屆期未改善或情節

重大者,得為左列之處分:

一、撤免其職員。

二、限期整理。

三、廢止許可。

四、解散。

前項警告、撤銷決議及停止業務處分,目的事業主管機關亦得為之。但為

撤銷決議或停止業務處分時,應會商主管機關後為之。

對於政黨之處分,以警告、限期整理及解散為限。政黨之解散,由主管機

關檢同相關事證移送司法院大法官組成憲法法庭審理之。

前項移送,應經政黨審議委員會出席委員三分之二以上認有違憲情事,始

得為之。

 

6F
喵喵 大一上 (2015/02/14 17:33)
5F才是最佳解
7F
zeches2001 高一下 (2015/04/30 15:02)
那政黨主張"獨立建國(非中華民國)"者,內政部也應聲請解散嗎@@?
8 關於違法行政處分之撤銷,下列敘述何者正確?
(A)違法行政處分之撤銷對公益有重大危害者,不得撤銷
(B)違法行政處分於法定救濟期間經過後,無論行政機關或人民,均不得再行撤銷
(C)違法行政處分撤銷後,一律自撤銷之日起失其效力
(D)違法行政處分之撤銷,為依法行政原則之貫徹,不生任何信賴保護之補償問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Zeeche 大一下 (2012/04/07 00:43)
行政程序法 第 116 條    行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者。 二、轉換不符作成原行政處分之目的者。 三、轉換法律效果對當事人更為不利者。 羈束處分不得轉換為裁量處分。 行政機關於轉換前應給予當事人陳述意見之機會。但有第一百零三條之事由者,不在此限。 行政程序法 第 117 條    違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰ 一、撤銷對公益有重大危害者。 二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益之行政.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾心怡 大一上 (2013/02/23 15:17)
第 117 條違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部 之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰ 一、撤銷對公益有重大危害者。 二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益 之行政處分,其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者。
第 118 條違法行政處分經撤銷後,溯及既往失其效力。但為維護公益或為避免受益 人財產上之損失,為撤銷之機關得另定失其效力之日期。
3F
Angela Chen 國三下 (2016/03/10 13:12)
請問
B是哪一條條文有提到呢??

4F
茶葉蛋 高二上 (2016/05/30 16:19)
117
28 關於行政處分撤銷之敘述,下列何者正確?
(A)授予人民利益之行政處分,非補償處分相對人之信賴利益,不得撤銷
(B)行政處分之撤銷,僅得由原處分機關為之
(C)非授予人民利益之違法行政處分,行政機關得依職權加以撤銷,不受任何限制
(D)違法行政處分經撤銷後,原則上溯及既往失其效力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蘇聖評 高二下 (2011/05/20 20:20)
違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰一、撤銷對公.....看完整詳解
19F
已上榜出書中《噓!我這樣考上公務員》 國三下 (2015/02/20 14:40)
C 至少受了行使期間2年的限制
20F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/02 03:29)
(A)非違法行政處分,怎有撤銷可言?
(B)行政處分之撤銷,[僅得]由原處分機關為之→得僅
(C)非授予人民利益之違法行政處分,行政機關得依職權加以撤銷,不受任何限制

21F
喵喵 大一上 (2015/06/02 22:12)
第118條(行政處分撤銷之效力)
  違法行政處分經撤銷後,溯及既往失其效力。但為維護公益或為避免受益人財產上之損失,為撤銷之機關得另定失其效力之日期。
41.依行政程序法之規定,違法之行政處分經撤銷後,其效力如何?
(A)一律溯及既往失其效力
(B)自違法行政處分撤銷時起失其效力
(C)僅在維護公益下,方得自撤銷時起失其效力
(D)為避免受益人之財產損失,撤銷機關得另定失效之日期
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
李奕璇 高一上 (2011/06/09 14:14)
行政程序法 118條違法行政處分經撤銷後,溯及既往失其效力。但為維.....觀看完整全文,請先登入
7F
哭雲 高二下 (2015/05/12 14:13)
B就「溯及既往」  而不是只有失效(只有失效以前領的都不用還了)
8F
Milu 小一下 (2015/07/12 11:07)
(C)僅在維護公益下,方得自撤銷時起失其效力 -->維護公益或為避免受益人財產上之損失,為撤銷之機關另定失其效力之日期。
9F
包中 國二下 (2015/12/23 11:21)

依行政程序法之規定,違法之行政處分經撤銷後,其效力如何? 
(A)一律溯及既往失其效力 
(B)自違法行政處分撤銷時起失其效力  溯及既往
(C)在維護公益下,方得自撤銷時起失其效力 
(D)為避免受益人之財產損失,撤銷機關另定失效之日期