關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政處分+得撤銷

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 23 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 行政法時間整理 820 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 5410 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 25 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 132 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政處分消滅時效 10 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    行程法第132條:行政處分因撤銷、廢止或其他事由而溯及既往失效時,自該處分失效時起 ,已中斷之時效視為不中斷。   行程法第131條第3項:前項時效,因行政機關為實現該權利所..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。§93 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。  例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時..
32 有關違法行政處分之轉換,依行政程序法之規定,若有下列何種情形存在時,即不得轉換?
(A)違法行政處分得撤銷者
(B)轉換符合作成原行政處分之目的者
(C)轉換法律效果對當事人較為有利者
(D)羈束處分轉換為裁量處分者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Nick Huang 大二上 (2010/06/18)
第一百一十六條(違法行政處分之轉換)   行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換:    一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者。.....觀看完整全文,請先登入
2F
蔡修 小六上 (2014/09/15)
羈束處分不得轉換為裁量處分
3F
鄭曲依 高二上 (2016/06/30)
不得轉換=不得撤銷、不符目的、更為不利
36 下列有關行政處分之敘述,何者為錯誤?
(A)違法行政處分經撤銷後,溯及既往失其效力。但為維護公益或為避免受益人財產上之損失,得另定失效日
(B)違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關仍得依職權為全部或一部之撤銷
(C)行政程序法第117 條規定行政機關對違法行政處分之撤銷權,應自知有撤銷原因時起2 年內為之
(D)受益人之信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者,行政處分得撤銷之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
wu shilo 高一上 (2015/01/10)
其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者,該處分不得撤銷
2F
清淨平等覺 高三上 (2015/12/20)
行政程序法第 121 條第一百十七條之撤銷權,應自原處分機關或其上級機關知有撤銷原因時起二年內為之。前條之補償請求權,自行政機關告知其事由時起,因二年間不行使而消滅;自處分撤銷時起逾五年者,亦同。
3F
小法 大三上 (2017/03/06)

行政程序法 


第 117 條

違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部

之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰

一、撤銷對公益有重大危害者。

二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益

    之行政處分,其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者。


第 118 條

違法行政處分經撤銷後,溯及既往失其效力。但為維護公益或為避免受益

人財產上之損失,為撤銷之機關得另定失其效力之日期。

51.有關違法行政處分之轉換,依行政程序法之規定,若有下列何種情形存在時,即不得轉換?  
(A)違法行政處分得撤銷者
(B)轉換符合作成原行政處分之目的者
(C)轉換法律效果對當事人較為有利者
(D)羈束處分轉換為裁量處分者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yuk-ting Huan 國三下 (2014/05/20)
行政程序法116條行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換:一、違法行政處分,依第117條但書規定,不得撤.....觀看完整全文,請先登入
4F
一定成功 高一上 (2015/06/05)
第103條(無須給予相對人陳述意見之情形)

  有下列各款情形之一者,行政機關得不給予陳述意見之機會:
  一、大量作成同種類之處分。
  二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。
  三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。
  四、行政強制執行時所採取之各種處置。
  五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者。
  六、限制自由或權利之內容及程度,顯屬輕微,而無事先聽取相對人意見之必要者。
  七、相對人於提起訴願前依法律應向行政機關聲請再審查、異議、復查、重審或其他先行程序者。
  八、為避免處分相對人隱匿、移轉財產或潛逃出境,依法律所為保全或限制出境之處分。
5F
a081631 國一下 (2015/06/07)
想請問一下行政程序法116條
行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換:
一、違法行政處分,依第117條但書規定,不得撤銷者。
第一款的法理是為什麼,是因為讓他轉換變得撤銷對公益有危害?
6F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/17)
筆記:1.3.4F  感謝~
22 有關行政處分之敘述,下列何者正確?
(A)書面之行政處分未限制人民之權益者,應記明理由
(B)書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起,對其發生效力
(C)內容違背公共秩序、善良風俗之行政處分,得撤銷
(D)授予利益之合法行政處分之廢止,應自廢止原因發生後 1 年內為之
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
賴孟辰 國三下 (2014/11/16)
(A)97條第1款,「應記名理由」修改為「得不記名理由」(C)111.....觀看完整全文,請先登入
2F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/05)
書面之行政處分未限制人民之權益者,得不記明理由
26.有關違法行政處分之轉換,依行政程序法之規定,若有下列何種情形存在時,即不得轉換?答案顯示:
(A)違法行政處分得撤銷者
(B)轉換符合作成原行政處分之目的者
(C)轉換法律效果對當事人較為有利者
(D)羈束處分轉換為裁量處分者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
後數共 國三上 (2016/09/08)
不懂,因為都可以轉換
2F
姚元龍-感謝阿摩,已考上 高一上 (2017/03/16)
羈束處分不得轉換為裁量處分
3F
郝享稅 高三上 (2017/05/26)

行政程序法116條:

行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰

一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者。

二、轉換不符作成原行政處分之目的者。

三、轉換法律效果對當事人更為不利者。

羈束處分不得轉換為裁量處分。行政機關於轉換前應給予當事人陳述意見之機會。但有第一百零三條之事由者,不在此限。