關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政行為所規制的「相對人」與「事件」之對象,

  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 152 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 移民行政、海巡特考 他們跑向人生下一站 25 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】   移民行政人員、海巡人員體能測試昨天舉行,考生在炎熱..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 64 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 行政行為之「定性」圖 136 by 孩子幫我抱著
  • 行政學考試猜題1 17 by historyking p
    (     ) 1.  那一位法國作家以侏儒耍大刀描述行政機關擁有政              ..
  • 行政行為 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「行政執行罰」乃因人民不履行公法上義務,行政機關透過行使強制力的方法,以強迫其將來履行義務為目的。「行政秩序罰」則係指對於人民過去違反行政上義務,予以制裁。  行政執行罰主要源自於行政執行法,行..
  • 交通事件之制裁 23 by 公職◆交通行政
    一. 國家或公共團體為確保行政目的之達成, 以及行政義務之履行,對於違反義務者, 採取權力手段, 強制其履行, 或予以制裁之方式, 即所謂行政制裁 二. 適用於交通行政者, 即為交..
  • 行政院人事行政總處,其設立的法律依據為何 0 by 公職◆行政學
    關於試題:民國 101年 1 月 1 日成立的行政院人事行政總處,其設立的法律依據為何? (A)憲法增修條文  (B)行政院組織法 (C)行政院組織法與考試院組織法  (D)考試院組織法
  • 使用生態觀點研究行政行為→高斯 0 by 公職◆行政學
    最早使用生態觀點研究行政行為→高斯(J.M Gaus) 高斯 美國學者使用生態觀點研究政府行政現象的第一人,公元1936年發表-美國社會和公共行政,1947年在公共行政的省思一書中發表政府..
  • 行政行為明確性 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:25. 某營業人因漏開發票,被國稅局發函裁處所漏稅額 2 倍之罰鍰,函文中稱所漏稅額由國稅局核定後另函通知,試問國 稅局牴觸何項行政法原則? (A)法律明確性原則 (B)授權明確性原則 ..
行政機關之行政行為所規制的「相對人」與「事件」之對象,在下列那一種情形中,依通說之理解,不可能定性為「行政處分」?
(A)相對人具有不特定性、事件性質具有抽象性
(B) 相對人具有特定性、事件性質具有抽象性
(C)相對人具有不特定性、事件性質具有具體性
(D) 相對人具有特定性、事件性質具有具體性
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Pinku Chang 國三下 (2011/04/28 21:29)
具體事件指「時間之一次性」;抽象事件指「時間之循環性」   a.相對人具有不特定性、事件性質具有抽象性---是法規命令的特性 b.相對人具有特定性、事件性質具有抽象性---行政處分也可能是抽象反覆的使用(如領低收入戶補助金.....看完整詳解
4F
鄭俊廷 高一上 (2014/03/12 10:53)
第九十二條(行政處分與一般處分之定義)
  本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。
  前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分,適用本法有關行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢止或其一般使用者,亦同。

第一百五十條(法規命令之定義)
  本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。
  法規命令之內容應明列其法律授權之依據,並不得逾越法律授權之範圍與立法精神。

5F
蘇同學 高三下 (2016/01/21 21:24)
A是法規命令的哦!!!

6F
阿偉 大三上 (2017/05/04 11:12)

(A)法規命令

(B)行政處分 (只要符合法定要件就可以做成的Ex.給付行政中的低收入戶補助)

(C)一般處分

(D)行政處分(最典型的行政處分)

38 行政行為所規制的「相對人」與「事件」之對象,依通說見解,在下列那一種情形中,最不可能定性為「行 政處分」?
(A)相對人具有特定性、事件性質具有具體性
(B)相對人具有不特定性、事件性質具有具體性
(C)相對人具有特定性、事件性質具有抽象性
(D)相對人具有不特定性、事件性質具有抽象性
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
雷尼雅 國二上 (2014/12/06 22:13)
具體事件指「時間之一次性」;抽象事件指「時間之循環性」 A.相對人具有特定性、事件性質具有具體性 →在103.3.23穿著黑衣包圍行政院 B.相對人具有不特定性、事件性質具有具體性→如設立遵守號誌燈牌示為對用路人之一般處分(具體),但相對人卻具有不特定性.....看完整詳解
4F
cammiebaby020 高一上 (2015/03/27 12:50)
相對人特定性 事件具體性 性質上為個別的行政處分
相對人不特定性 事件性質具體者 為物之一般處分、人之一般處分
相對人特定 事件抽象 性質上屬行政處分 偏向於措施性法律或機關內部職務命令之性質
相對人不特定 事件抽象 性質上為行政命令
5F
etblacktea 高一下 (2015/12/23 12:58)
phpFh9CbY
6F
yl 小四下 (2017/04/23 23:35)

行政程序法

第150條(法規命令之定義)
  本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。
  法規命令之內容應明列其法律授權之依據,並不得逾越法律授權之範圍與立法精神。

所以選項D為~法規命令。

圖(一)為西元 1920 年代日本統治時期臺灣的地方行政區劃圖。
【題組】44、承35題,此事件發生在日治時期應是屬於哪一個行政區管轄?
(A)台北州
(B)台中州
(C)高雄州
(D)台東廳 
35、國片《賽德克.巴萊》,描述日治時期臺灣的武裝抗日事件。針對這個事件,下列敘述何者正確?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
三、綜合題(共16題,32分) ※戲劇與歷史
【題組】35、國片《賽德克.巴萊》,描述日治時期臺灣的武裝抗日事件。針對這個事件,下列敘述何者正確? 
(A)此事件原使住民改採政治社會運動爭取權利
(B)此事件發生在無方針主義時期 
(C)此事件的領導人為莫那魯道,此人宗教信仰號召群眾抗日 
(D)此事件後,迫使台灣當局重新檢討對原住民的統治政策
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
3. 2011年魏德聖導演籌拍史詩影片──《賽德克.巴萊》,電影中描述日治時期臺灣的武裝抗日事件。針對這個事件,下列敘述何者正確?
(A) 領導者為羅福星  
(B) 此事件又稱「噍吧哖事件」
(C) 此事件利用民間宗教信仰號召群眾抗日  
(D) 此事件後,日人重新檢討原住民政策。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單