關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政行為採取之方法所造成之損害,不得與欲達成目的之利益顯失均衡。乃比例原則之何項..

  • 比例原則之妥當性原則 39 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 第一次接到讀者的感謝電話-101年普考一般行政增額錄取上榜 47 by 王永彰
    http://torboy00.blogspot.tw/2012/09/101.html ..
  • 國考熱門行政類科 錄取率僅3.16% 17 by Cindy Lin
    【徐子晴/台北報導】   行政類科一向是高普考大熱門,今年普考一般行政類科就有1.3萬 人搶158..
  • 《十二年國教》比序原則 家長代表:北北基不要超過三項 16 by 小巴
    2012-03 Web only 作者:張瀞文 育部在今天(25日)早上於國立三重高中舉辦「十..
  • 何謂『自閉症的同一性行為』?其處遇方法? 41 by Reui Fen Huang
    行為型態: 所謂同一性行為,是指自閉兒常堅持生活中一些不可改變的瑣碎細節,例如出門時,一定要帶塑..
  • 言論自由之保障以符合比例原則之規範為前提 2 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 623 號 民國 96年1月26日 ..
  • 比例原則 35 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、目的正當性原則或適當性原則(Prinzip der Geeignetheit)。其意指所採取之手段必須適合其所追求之目的,始得謂之正當,而具有適當性。申言之,以法律為手段而限制人民權利,可..
  • 比例原則 必要原則 法律保留原則 0 by ____
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: A...
  • 比例原則 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    題目:A地區因為靠近機場,行政機關為維護飛安而規定,A地區的建築物高度不得超過6公尺。但實際上A地區的建築物只要不超過20公尺都不會影響飛安時,則行政機關的此項規定違反下列何一原則? 答:A 比例..
  • 比例原則與平等原則 1 by 教育行政學
    平等原則: 相同事件應為 相同之處理,不同事項應為不同之處理,除有正當理由外,不得對所規制之對象為差別待遇,此即為「平等原則」。行政程序 法第六條:「行政行為,非有正當理由不得為差別待遇」平..
19 行政行為採取之方法所造成之損害,不得與欲達成目的之利益顯失均衡。乃比例原則之何項子原則?
(A)手段目的關聯性原則
(B)自由權利最小侵害原則
(C)利益權衡原則
(D)合目的性裁量原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2014/02/08 22:46)
傳統的比例原則有三大派生子原則:適當性原則:國家所採取者必須是有助於達成目的的措施,又稱「合目的性原則」。必要性原則:如果有多種措施均可達成目的,國家應採取對人民侵害最小者,又稱「侵害最小原則」或「最小侵害原則」。狹義比例原則:國家所採取的手段所造成人民基本權利的侵害和所欲達成之目的間應該.....觀看完整全文,請先登入
8F
米花 高二上 (2016/06/16 09:37)
1. (A)關聯性的意思是:採取手段要有助於目的達成(手段~目的達成是有關連的)
2. 但題目是問" 不得與要達成目的 的 利益顯失均衡 "
3. 所以就是(C)選項 採取的手段  " 不得與要達成目的 的 利益顯失均衡 "

9F
喬治小肥肥貓 大一下 (2017/01/05 11:05)

筆記

〈比例原則〉

1、適合性:手段(採取之方法)有助於目的之達成。

2、必要性(最小侵害原則):有多種同樣能達成目之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。

3、狹義比例性(均衡性、利益權衡原則):採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。

10F
邱清泉 高一上 (2017/01/06 09:13)

快速記法

題目:不得與欲達成目的之利益顯失均衡.... 利益權衡原則 

行政機關為行政行為時,應注意比例原則,下列何者並非比例原則之內涵?
(A)採取之方法應有助於目的之達成
(B)採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡
(C)就該管行政程序,應於當事人有利及不利之情形一律注意
(D)有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Yilu Chen 國三下 (2013/05/13 00:02)
(A)採取之方法應有助於目的之達成...適當性 (B)採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利.....觀看完整全文,請先登入
1F
Jennifer Yang 大一下 (2013/05/01 14:08)
(C)行政行為之誠信信賴保護原則
3F
一路靠邊走 國二下 (2015/10/24 09:50)
C是「禁止偏頗」原則……行程9
下列何者不屬於行政法上所謂之比例原則?
(A)採取之方法應有助於目的之達成
(B)採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡
(C)行政機關就該管行政程序,應於人民有利及不利之情形,一律注意
(D)有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
26 行政行為採取之方法所造成之損害,不得與欲達成目的之利益顯失均衡,稱為:
(A)適當性原則
(B)必要性原則
(C)侵害最小原則
(D)狹義比例原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tina Hsu 高三下 (2013/03/30 20:15)
比例原則 目的的均衡,具憲法層次之效力,不可用大砲打小鳥,過度禁止原則。 (一) 內涵:不同的審查密度(行程法§7) 1. 適當性原則:合目的性原則,行政機關之行政行為,須有合憲之依據,且須符合.....看完整詳解
2F
Peter Tsai 高三下 (2013/05/22 22:10)
適(助)、必(小)、衡(平)
3F
魚酥 大一上 (2015/06/08 20:41)
合目的,就適當

必要,就最少

狹義衡量
43. 下列何者不屬於行政法上所謂之比例原則?
(A)採取之方法應有助於目的之達成
(B)採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡
(C)行政機關就該管行政程序,應於人民有利及不利之情形,一律注意
(D)有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單