關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政行為明確性原則

  • 定向行動的教學原則 39 by Reui Fen Huang
    Gense 與Gense(2004)歸納聾盲兒童定向行動的教學原則: 一、有目的的行動 聾盲兒..
  • 比例原則之妥當性原則 35 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 行政行為之「定性」圖 60 by 孩子幫我抱著
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 行政行為明確性 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:25. 某營業人因漏開發票,被國稅局發函裁處所漏稅額 2 倍之罰鍰,函文中稱所漏稅額由國稅局核定後另函通知,試問國 稅局牴觸何項行政法原則? (A)法律明確性原則 (B)授權明確性原則 ..
  • 集會遊行法許可制及刑罰規定並不違憲,但不得針對政治言論內容限制或違反明確性原則之規定。 24 by 公職◆憲法
    445號  憲法第十四條規定人民有集會之自由,此與憲法第十一條規定之言論、講學、著作及出版之自由,同屬表現自由之範疇,為實施民主政治最重要的基本人權。國家為保障人民之集會自由,應提..
  • 信賴保護 依法行政 法律優位 明確性原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.信賴保護原則(英語:Legitimate expectation),起源自英國行政法的法律概念。法院在進行違憲審查時。乃在保護人民對於國家正當合理的信賴,人民因信賴特定行政行為所形成之法秩序,..
  • 法律明確性原則→其意義應非一般人難以理解,且為受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認。 9 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    法律明確性原則:  →法律規範之構成要件及適用範圍應具體明確,使受規範者得以預見其行為是否恰當。   .行政程序法第五條規定:「行政行為之內容應明確。」所謂「明確性」,包含「明白」與「正確」..
  • 授權明確性原則 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ①授權明確性原則之意義: 指立法者雖可授權行政機關以命令補充法律規定,惟授權條文本身必須合乎明確性的要求,換言之,其授權必須具體到足以拘束行政命令僅能在其意旨內進行補充規定之地位。其包括下列..
1 依訴願法規定,提起訴願雖已逾法定期間,原處分顯屬違法或不當者,訴願管轄機關仍得依職權撤銷或變更之,但違反下列何種原則時,即不得為之?
(A)平等原則
(B)比例原則
(C)信賴保護原則
(D)行政行為明確性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
9F
Noki Lin 高一上 (2014/03/13 21:41)
訴願法§80

10F
哭雲 高二下 (2015/05/07 14:50)
奇妙,就算有信賴保護也可以撤銷,只要公益大於信賴利益。
如果只有因為信賴利益而不得撤銷,那就是不論是否對公益有損失(比例原則)都不得
但80條規定很明顯就是因為比例原則則不得撤銷,而非因信賴利益。
或者說,該信賴利益是因為比例原則公益而受到保護。非因相對人之信賴?

如果出題者想考信賴信益不值得保護,那也應該是什麼情況下就算違反公益也得撤銷
而不是問為何"不能"撤銷。"不能"撤銷是衡量性的運用。
11F
徐大妞 高二上 (2016/04/07 21:28)
顯屬違法,顯屬應可判斷為  一般人皆可明知的範圍吧
不是可以算119的不值得保護嗎?
15 張三等3人違反行政法上義務而受主管機關裁罰,惟主管機關於處分書中記載「……處張三等3人新臺幣三十萬元罰鍰」。請問該處分書違反下列何項原則?
(A)裁量無瑕疵原則
(B)法律明確性原則
(C)處罰法定原則
(D)行政行為明確性原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ellen Chen 大二下 (2013/01/25 10:18)
行政行為明確性--行政程序法第5條規定:「行政行為之內容應明確。」本條揭示明確性原則為行政行為之指導原則,例如:行政程序法96條第1項第2款…行政處分以書面為之者,應記載下列事項…二、主旨、事實、理由及其法令依據;.....觀看完整全文,請先登入
12F
徐德霖 大二下 (2015/08/04 21:27)
回14F:是的。
13F
瘖啞人 (2015/11/23 11:49)
為什麼B不行?
14F
toshi 大三下 (2015/11/30 11:15)
因為張三等3人違反行政法上義務而受主管機關裁罰
3 行政處分書應附記法令依據、理由及救濟教示,係屬於下列何原則之要求?
(A)行政行為明確性原則
(B)誠信原則
(C)授權明確性原則
(D)正當程序原則
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2013/10/13 15:31)
(D)正當程序原則    釋字 491 (C)授權明確.....觀看完整全文,請先登入
2F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/03/24 16:53)

法律明確性原則   -> 針對法律

授權明確性原則      -> 針對法規命令

行政行為明確性原則    ->  針對VA

2.2 學說稱「消極的依法行政原則」者,係指:
(A)法律優位原則
(B)法律保留原則
(C)行政行為明確性原則
(D)行政自我拘束原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yuya 高一下 (2014/04/26 23:08)
消極依法行政:法律優位.....觀看完整全文,請先登入
3F
Olivia 小六下 (2015/06/02 15:00)
[消極]=>通常都有「不得」做出某事的意思
法律優位原則:不得牴觸憲法或法律
4F
BossKing 大三上 (2016/03/30 20:11)
積極>法律保留 (雞堡、法式芥末香雞堡)
消極>法律優位 (消優、小優)
25. 某營業人因漏開發票,被國稅局發函裁處所漏稅額 2 倍之罰鍰,函文中稱所漏稅額由國稅局核定後另函通知,試問國 稅局牴觸何項行政法原則?
(A)法律明確性原則
(B)授權明確性原則
(C)行政行為明確性原則
(D)罪刑明確性原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Aimee Kung 大一下 (2014/01/22 11:17)
明確性原則  分 法律明確性(針對立法) 行政行為明確性(針對行政機關的行為)一、法律明確性     針對立法者製定抽象一般性規定時 應遵守之原則    分  法律內容明確性(立法權立法)  授權明確性(委任立法)    (一)法律內容明確性          針對立法權製定法規時應遵守的原則 #432參照                規範對象、規範行為及法律效果應該明顯,        亦即 構成要件  應  使受規範能預見。        但可否使用不確定法律概念?        是否有違明確性原則?        1.能理解        2.能預見        3.司法審查加以確認,        就不違背明確性原則。   (二)授權明確性 #525 #680        針對委任立法時應遵守的原則              1.針對具裁罰性 嚴格明訂授權          a.須於母法明定 授權目的 範圍 內容         b.授權目的、範圍、內容  不可用推知         c.整體觀之,人.....看完整詳解
6F
Messi 高一下 (2016/05/08 14:08)
4樓的舉例不錯,淺顯易懂
7F
David Zeng 國三下 (2016/05/11 13:43)
謝,4樓
8F
第四代 國二上 (2016/08/05 19:09)
4f讚