關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政訴訟法所規定之救濟制度

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 98 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 106 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 93 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 62 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 30 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 行政訴訟法$ 107-裁定駁回 40 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法 第 107 條 原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以〝裁定駁回〞之。但其情形可以補正者,審判長應定期間先命補正: 一、訴訟事件不屬行政訴訟審判之權限者。但本法別有規定者,從..
  • 行政訴訟法(保全程序) 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第293~303條《保全程序》 第  293  條 為保全公法上金錢給付之強制執行,得聲請假扣押。前項聲請,就未到履行期之給付,亦得為之。 第  294..
  • 行政訴訟法訴訟要件之審查及補正 0 by 公職◆法學
    現行條文 行政訴訟法 (民國 99 年 01 月 13 日修正) 第 107 條 原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以裁定駁回之。但其情形 可以補正者,審判長應定期間先命補正: &nb..
  • 新修正行政訴訟法之交通訴訟改由地方法院之行政法庭審理 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    交通違規,改提訴訟救濟了! 葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)          我國政府為了維護人民權益,確保國家行政權的合法行使,在司法院體系中設有行政法院,專事審理公法..
  • 行政訴訟法 0 by 公民
    名  稱修正日期法規類別 行政訴訟法 民國 102 年 01 月 09 日 司法 > 院本部 > 行懲及智財目   ..
49.下列何者不是行政訴訟法所規定之救濟制度?
(A)上訴
(B)重新審理
(C)抗告
(D)再審議

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Will Lin 小五下 (2013/11/25)
訴願法、行政訴訟法只有再審。公務員.....看完整詳解
8F
Allison Chen 高一上 (2016/03/07)
公懲法第64條 (再審之訴) 懲戒案件之判決,有下列各款情形之一者,原移送機關或受判決人,得提 起再審之訴:
9F
106年保四特考班 高三下 (2016/04/08)

第 64 條 懲戒案件之判決,有下列各款情形之一者,原移送機關或受判決人,得提 起【再審】之訴:

關於行政訴訟法所規定之確認訴訟,下列敘述何者錯誤?
(A)確認訴訟包含確認行政處分無效或違法,及確認公法上法律關係成立或不成立之訴
(B)確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認未被允許或於三十日內不為確答者,始得提起
(C)確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,於原告得提起撤銷訴訟者,得合併提起之
(D)確認訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/30)
(C)確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,於原告得提起撤銷訴訟者,得合併提起之確認訴訟又稱.....觀看完整全文,請先登入
2F
4F
方子錡 國三下 (2013/06/29)
行政訴訟法六條3項
確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付 訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。
48. 下列何者非屬行政訴訟法所規定之訴訟種類?
(A) 課予義務訴訟
(B)形成訴訟
(C)確認訴訟
(D)給付訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
壹貳參 高二上 (2013/12/05)
行政訴訟法 第 2 條   公法上之爭議,除法律別有規定外,得依本法提起行政.....觀看完整全文,請先登入
2F
小水 高三上 (2013/11/21)

行政處分

3F
togetone 小三上 (2013/11/30)
形成訴訟-本來存在變成不存在---舉例:撤銷婚姻-形成新的法律關係(離婚關係)
確認訴訟-確認法律關係存在-----舉例:鄧香妹案-確認親子關係訴訟
給付訴訟-要求對方給付一定金錢-舉例:王貴芬案-侵權行為之損害賠償訴訟

形成之訴,乃基於私法上之形成權,請求法院以判決宣告法律關係發生、變更或消滅之訴。此訴之作用,係藉法院之判決,直接發生法律上效果之形成力,無待於其 他行為之輔益。如宣告離婚之訴,一經判決原告勝訴確定,當事人間之婚姻關係即行消解,不以有無塗銷夫妻身分之登記而有異。

與給付之訴在請求對造為一定之行為或不行為,判決確定後尚須強制執行始能實現判決之效力者不同 ; 與確認之訴僅在確認法律關係之存否,或使其不明確之法律...
查看完整內容
43 下列何者非屬於行政訴訟法所規定之訴訟類型?
(A)撤銷訴訟
(B)公訴訴訟
(C)確認訴訟
(D)給付訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Rosita 小二下 (2015/05/15)
行政訴訟法:第三條前條所稱之行政訴.....觀看完整全文,請先登入
44 關於行政訴訟法所規定之確認訴訟,下列敘述何者錯誤?
(A)確認訴訟包含確認行政處分無效或違法,及確認公法上法律關係成立或不成立之訴
(B)確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認未被允許或於三十日內不為確答者,始得提起
(C)確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,於原告得提起撤銷訴訟者,得合併提起之
(D)確認訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
2F
nyo.eprsk 小六下 (2016/04/27)
又確認訴訟,乃撤銷訴訟等其他訴訟種類之補充制度,故於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。(本法第6條第3項)。此即所謂「確認訴訟之補充性原則」
3F
黎明曙光 國一下 (2016/04/27)
行政訴訟法第6條看熟即可。
4F
Linda LU 大一上 (2016/12/07)
行政訴訟法

6

確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有 即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀 可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。 確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許, 或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。 確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付 訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。 應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其 未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以 行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。