關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政責任中有關政治責任敘述

  • 財政部公布欠稅大戶 黃任中一家欠近50億 12 by 阿E
    作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2014年7月2日 上午7:14   相關內..
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 3 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 2 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 1 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?
  • 請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目? 1 by Jui Tang Chan
    請問法大題庫彙編該如何篩選題目或選項中有「貪汙治罪條例」的題目?.           ..
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益? (A)國家法益 (B)社會法益 (C)個人法益 (D)財產法益
  • 地方制度法中有關法位階的解釋 15 by 公職◆憲法
    地方制度法第七十五條   省政府辦理第八條事項違背憲法、法律、中央法令或逾越權限者,由中央各該主管機關報行政院予以撤銷、變更、廢止或停止其執行。   直轄市政府辦理自治..
生命循環理論之”參與型”的領導風格為
(A)高任務低關係
(B)高任務高關係
(C)低任務高關係
(D)低任務低關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Goso Lin 高三上 (2013/06/06 09:53)
1 、命令型領導方式(高工作一低關係)directing領導者定義角色,告訴下屬應該乾什麼、怎麼乾以及何時何地去乾。2 、說服型領導方式(高工作一高關係)coaching領導者同時提供指導性的行為與支持性的行.....觀看完整全文,請先登入
2F
Cyrille 研二上 (2015/02/12 11:53)
%252522PMP_Leadership.jpg%252522.jpg
3F
Yin-ting Chang 小六上 (2016/09/09 16:34)
資料來源:https://www.ptt.cc/man/Management/DAC4/D2E0/M.1277625326.A.6A3.html

M1的情境在於"初生之犢不畏虎"
想想你剛開始要考研究所的時候吧
那時候的你興致勃勃.雄心萬丈

榜單上彷彿都已經印上你的名字 -->高意願
但是你只可能知道要考管理學.大一大二有修過..
好像有點困難又不是太困難 -->低能力




M2與M3的情境很相近
有點"上了賊船"的味道

在M2的階段..
你剛開始進入管理學的領域.. 發現要唸的東西真是多...
怎麼跟當初修課的時候差這麼多.. -->低能力

而且還有其他的科目如經濟統計微積分等等要唸..
書堆起來比自己還高.. 煩都煩死了.. 唸都唸不完..
真不想考了...-->低意願



在M3的階段..
"假設"你有認真的唸書.. @@"
所以在時間的累積下 ..你開始有大幅度的進步.. -->高能力

但這進步是你所不自覺的..
因為書還是永遠唸不完..
感覺考研究所真是一條漫漫長路..
到底要不要放棄的念頭一直困擾著你..  -->低意願


所以一般考研究所的人
都會在M2跟M3兩個階段徘徊
也因為這樣
所以有很多人都是"出師未捷身先死"
老祖宗的話都是很有深意的


M4就不用多做解釋了..
因為當你能夠順利跨越M2和M3之後
你已經在多次的複習與做考古題後
感覺到自己的能力增加了
因為考古題的題目並不只有很熟悉而已
你可以條例說明...甚至可以跨章節.跨科目來說明..
那些唸過的知識在你的腦海中如泉水般源源不絕地跳出來 -->高能力

你迫不及待要到考場上大顯身手
迫不及待想要證明你的能力..
讓親朋好友都知道你已經是準研究生-->高意願 
46.依赫爾塞〈Hersey〉及布朗查〈Blanchard〉的理論,應屆畢業的王小美進入你的醫院工 作,你最適合使用下列何種領導型態?
(A)低任務、高關係
(B)低任務、低關係
(C)高任務、低關係
(D)高任務、高關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


19.運用市場競爭機制讓行政部門產生創新做法,此屬那一種形式政府?
(A)大有為政府
(B)企業型政府
(C)資訊化政府
(D)服務化政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
19 運用市場競爭機制讓行政部門產生創新做法,此屬那一種形式政府?
(A)大有為政府
(B)企業型政府
(C)資訊化政府
(D)服務化政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
運用市場競爭機制讓行政部門產生創新做法,此屬那一種形式政府?
(A)大有為政府
(B)企業型政府
(C)資訊化政府
(D)服務化政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/02/19 16:46)

運用市場競爭機制讓行政部門產生創新做法,此屬那一種形式政府 ?

(A)
大有為政府
(B)
企業型政府
(C)
資訊化政府
(D)
服務化政府

~
解析 :

在張潤書老師所著《行政學》一書中,提出欲「建立」(「創立」) 一個「企業型政府」,必須具備一些「具體性原則」,再者,「企業型政府」的「精義」在於「行政人員」以「創新」的「方法」運用「有限」的「政府資源」,使 「機關」發揮「最大」的「生產力」;「民眾需求」的「滿足」、「民眾利益」的「實現」,如此才能「換得」政府的「正當性」與「人民」的「支持」。而如何進 行「政府」的「再造工程」,創造「企業型」的「政府」,學者歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯勒 ( Gaebler ) 二人「歸納」出「十項重要」的「原則」:

一、「政府」應多扮演「指導」的「角色」,毋需「事必躬親」:
「政府」的「職責」在於「規劃遠景」,建立「發展」的「方向」,並「從中」擔任「催化劑」的「角色」,而「實際推動」的「工作」則可交由「民間」來「執行」,以結合「國家」與「社會」的「整體力量」達到「事半功倍」。

二、鼓勵「公民參與」,並由「民眾」來「監督」政府「施政」:
「政府」應該提供「有效」的「意見發表管道」,鼓勵「民眾關心」並「參與公共事務」,如此「政府」才能夠「確實掌握」社會的「問題」、「民眾」的「需要」,並透過「公民參與」和「公眾監督」,有助於提昇「人民」對「政府施政」的「認同感」。

三、創造「公共服務」的「市場競爭」:
「政府」應該「揚棄」過去「公共服務」的「獨佔心態」,鼓勵「民間參加提供」,如此則能「刺激」政府機關「改良管理作法」,「提昇服務品質」。

四、「政府」的「運作」應以「目標」和「任務」為「導向」:
「政府」固然要「依法行政」,但更要以「民眾」的「福祉」為「依歸」,在「合法」的「範圍」內,「行政人員」應以「所欲達成」的「目標成果」為「指引」,發揮「創意」,以「彈性」的「做法」,完成「機關」託付的「任務」。

五、以「實際」的「結果」為「工作」的「重點」:
「企業型政府」應強調「工作」的「實際結果」,使「預算」和「績效」並重,並透過「明確」的「績效標準」獎勵「成功」,並從「失敗」的「經驗」中「鑑往知來」。

六、「顧客導向」的「服務規劃」:
「政府」的「運作」應以「顧客」為「導向」,「檢討」並「改變」過去「服務生產」與「傳輸」的「老方法」,建立「即時」的「顧客回應系統」,以「滿足顧客」的「需求」。

七、「財政管理」應強調「開源」,而非「一味節流」:
「傳統」的「財政理論」,強調「國家」應該如何「撙節支出」,達成「收支平衡」。「企業型政府」則強調如何「增加利潤」的「觀念」,並發揮「企業經營」的「精神」,以「獲取更多」的「利益」達到「自給自足」的「境界」。

八、「事先」的「預防」重於「事後」的「補救」:
「企業型政府」重視「策略」的「思考」和「長期性」的「規劃」,能夠針對「未來可能發生」的「問題」,「事前妥擬對策」,「防患於未然」。

九、「分權化」的「政府運作」:
「企業型政府」講求「分權」的「管理觀念」,授權「地方政府」或「派出機關」發揮「因地制宜」的「功能」,「對內」則講求「參與管理」的「觀念」,授予「部屬決定」的「權力」,以提高「生產力」和「工作效率」。

十、深信「市場」的「機能」優於「官僚」的「機制」:
「現代政府」在「有限」的「資源條件」下,「無法扮演」過去「無事不理」的「角色」,所以在「市場競爭機制」能夠「創造資源有效運用」的「觀念」下,「開放公共服務」的「市場」,使「民間機構」共同協助「政府」處理「公共事務」,刺激「政府機關」的「效率」提升。