關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政責任課責

  • 沒人想兼行政 老師課稅減課問題多 31 by 釋塵
      今年元旦起,國中小老師要課稅、每周減二至四堂課,出現一堆後遺症。昨天全國教育..
  • 【轉讓】志光高考一般行政視訊課程 17 by 柚子
    這學期的課程從104.08開始開課 因為是視訊班沒有進度上的問題(一樣可以從頭上起)且會附上所有..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 133 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 代課老師多兼行政職 暑假恐現漏洞 20 by 許方怡
    代課老師多兼行政職 暑假恐現漏洞 自由時報 – 2013年6月12日 上午6:10 ..
  • 廉讓103年台北志光高考人事行政課程 78 by Penny Lin
    我曾上過課程,覺得志光老師都上得很好,因害怕沒考上而續報, 目前想自己再熟讀老師上課內容,不跑補習..
  • 行政的個人責任 0 by 公職◆行政學
    下列何種行政責任之履行,強調公務員不慎違法失職時,愧疚之情不是來自上級的懲處,也不是同事的鄙視,而是自我的責備,內心深處恰 似一個「受煎熬的靈魂」(tortured soul)? (A)行政的政..
  • 違反行政罰法的責任 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    *行政罰法§24 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。 前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另..
  • 霸凌行為之法律責任 1 by 公職◆教育學大意
    有關霸凌行為之法律責任說明 一、學生部分: 責任 性質 行為 態樣 法  律  責  任..
  • 飆車行為的法律責任 13 by 公民
    飆車行為的法律責任 (一)飆車者之處罰   1、公共危險罪:實務上對於多人聚眾在路上狂奔快駛,從事各類飆車活動,因該行為妨害公眾往來安全,符合刑法第一百八十五條妨害交通罪,最高可處五年..
  • 權利能力、行為能力與責任能力 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:法律上能享受權利、負擔義務之能力,稱為: (A)行為能力 (B)責任能力 (C)權利能力 (D)訴訟能力   1. 權利能力 : 所謂..
12.下列何種行政責任之履行,強調公務員不慎違法失職時,愧疚之情不是來自上級的懲處,也不是同事的鄙視,而是自我的責備,內心深處恰似一個「受煎熬的靈魂」(tortured soul)?
(A)行政的政治責任
(B)行政的專業責任
(C)行政的法制責任
(D)行政的個人責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/11/16)
~精修 (六)  : 於林鍾沂老師所著《行政學》一書中提及哈蒙 ( Harmon ) 認為「行政倫理」之「責任實踐」,有賴於「行政」的「政治責任」、「專業責任」及「個人責任」,茲將其內容一一介紹如下 :一、「行政」的「政治責任」:(一) 代表人物 : 包括威爾遜 ( Wilson )、韋柏 ( Weber )、賽蒙 ( Simon ) 等人。(二) 基本假定 :1.「政治」與「行政」兩者「各有界限」,「彼此分立」,(1) 一是「設定政策目標」;(2)一是「執行政策目標」。2.「政治」不但是「設定政策目標」,而且是「明確地陳述目標」並能「排定各目標間」的「優先順序」,俾使之具有「因果關聯」,以資作為「政策執行」的「主要依據」。3.「行政」的「主要責任」既在「忠實地執行政策...
查看完整內容
6F
龜龜 高一上 (2012/11/16)
~精修 (五)  :
「黑堡宣言」
與「新公共行政運動」:
一、「黑堡宣言」,強調
「行政價值」之「重塑」與「社會變遷」之「推動」,均須從「行政人員」與「科層體制」之「個人」與「結構」兩方面來「雙管齊下」,才能「提昇行政績效」與「確保責任」之「實踐」。
二、若說「新公共行政運動」是屬於「行政理念」之「個人主義」,則「黑堡宣言」即是「奠基於制度之明諾布魯克觀點」。
三、二者之「內涵」均彰顯了「行政人員」是「主權受託者」之「理念角色」 ( 即「行政人員」必須秉持「專業良知」,善用「職權裁量」,去追求「政府治理體系」及「過程中」的「公共利益最大化」,並去爭取「弱勢團體」之「公道正義」,來實現「倡導型行政」或「護國型行政」之「真義」

8F
龜龜 高一上 (2013/03/24)


下列何種行政責任之履行,強調公務員不慎違法失職時,愧疚之情不是來自上級的懲處,也不是同事的鄙視,而是自我的責備,內心深處恰 似一個「受煎熬的靈魂」(tortured soul)?

(A) 行政的政治責任

(B) 行政的專業責任

(C) 行政的法制責任

(D) 行政的個人責任

 

~解析 :

 

「三元責任論」:

一、「行政」的「個人責任」。

二、「行政」的「專業責任」。

三、「行政」的「政治責任」。

 

~詳解 :

 

「行政責任」的「類別」:

學者史特勞斯(Strauss)曾謂:「現代人必須生活在現代科層制度的巨靈之下,問題不是如何將它去除,而是如何使它馴服。」就「內部控制」而言,有「個人責任」;而就「外部控制」而言,則有「專業責任...


查看完整內容
13.在何種範疇裡,行政學會經常以如下的基本問題:「誰來監督護國衛士?」(Who guardsthe guardians?)來提問?
(A)行政倫理與責任
(B)行政領導與激勵
(C)行政溝通與協調
(D)府際關係

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mei 高三下 (2012/12/22)
羅聖朋將行政人員形容為「行政國衛士」.....觀看完整全文,請先登入
29.哈蒙(M. M. Harmon)認為,行政倫理的責任實踐有賴於三種責任的履行,下列何者除外?
(A)行政的政治責任
(B)行政的專業責任
(C)行政的社會責任
(D)行政的個人責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/11/30)
社會為多數人口總稱,無.....觀看完整全文,請先登入
1F
Hi Imkll 小六下 (2010/12/11)
政治責任、專業責任、個人責任
3F
龜龜 高一上 (2013/03/25)


哈蒙 ( M. M. Harmon ) 認為,行政倫理的責任實踐有賴於三種責任的履行,下列何者除外?

(A) 行政的政治責任

(B) 行政的專業責任

(C) 行政的社會責任

(D) 行政的個人責任

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

一、「公共行政學者」哈蒙 ( Harmon ) 認為,「行政人員」應落實以下「三元責任」:

(一)「個人責任」;

(二)「專業責任」;

(三)「政治責任」。

 

二、而上述這些「責任」要「實踐」,必須有「適當」的「策略」之「推動」,茲根據范納 ( Finer ) 的說法可採取厲行「管理」、「政治」、「司法」和「相關」的「監督」策略 :

 

(一)「管理」監督 :

1. 此為「傳統」的「途徑」,其「目的」在達成以下「原則」:

(1)「效率」原...


查看完整內容
52.哈蒙(M. Harmon)主張要實踐行政倫理的責任,必須合成三種責任,下列那一項不屬之?
(A)政治責任
(B)社會責任
(C)專業責任
(D)個人責任

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Ying-Shan Che 高三下 (2011/12/06)
行政人員的責任實踐有賴於:政治、專業、個人(須有自我反省和交互主觀的能力)
2F
黃詩涵 大一上 (2013/12/19)
專治人
20.公務人員不應貪污及涉入不良場所,是屬於下列那一種行政範疇?
(A)行政溝通
(B)行政效能
(C)行政倫理與責任
(D)行政訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單