關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政院必須對人民選出的立法委員

  • 連署-反對立法委員消滅幼兒教師 84 by apple
    攸關我們幼教老師的權益~各位夥伴們...大家一起替自己捍衛一下囉!https://docs.goo..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 26 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 7 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 大專兼任教師鐘點費調漲方案 兩周後送行政院 20 by Mark Sun
    日前有教師團體指出,大專校院兼任教師鐘點費十六年沒有調整,導致某些老師的月薪甚至不到22K,而立委..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 102 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 立法委員選舉及職權行使 59 by 公職◆憲法
      名  稱 中華民國憲法增修條文 修正日期 民國 94 年 06 月 10 日 ..
  • 立法委員之任期、人數、及決議事項 13 by 公職◆憲法
    第 4 條   立法院立法委員自第七屆起一百一十三人,任期四年,連選得連任,於每屆任滿前三個月內,依左列規定選出之,不受憲法第六十四條及第六十五條之限制:一、自由..
  • 民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局 0 by 公職◆行政學
    民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局」。嗣後立法、行政部門陸續提出成立兼具肅貪、防貪職掌之「廉政公署」、「廉政總署」或「政風署」等意見。馬總統擔任法務..
  • 立法委員幾人出席,始得開會? 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:3 我國立法院會議,至少須有立法委員幾人出席,始得開會? (A)立法委員總額三分之一出席 (B)立法委員總額二分之一出席 (C)立法委員總額三分之二出席 (D)不限人數 -----..
  • 立法委員得否兼任國民大會代表? 10 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 30 號 (J.Y.Interpretation No. 30) 民國 43年1月15日 ..
有關死刑存廢問題的討論,下列敘述何者符合「審議式民主」理論的觀點? 
(A)人人可積極、理性的參與討論,透過積極參與亦可培養、增強公民的政治美德與能力 
(B)多數大眾是知識不足且不理性,所以由人民選出的立法委員代替人民來決定死刑存廢的問題較適當 
(C)人民應該參與各種組織及舉行社會運動來影響政府決策,政府也應廣納各方意見 
(D)透過公民會議,討論「死刑存廢應該考慮的因素」、「廢除或維持死刑的配套措施」以建立社會共識。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
賴盈螢 國二下 (2015/05/12)     1    

(一)審議式民主的意涵

又稱「商議式民主」與「行政民主」的審議式民主,可分為兩個部份來界定:其一就是「民主的決策應該建立在公共審議的實質過程。在這期間,支持或反對某個政策,都必須說明理由,且是以能否增進公民之共善或社會正義的角度來說明理由」;其二則是「所有受到決策所影響的公民或代表,都應該有資格參與集體的決定」。

申言之,前者乃「審議」面向,而後者乃「民主」面向。

(二)審議式民主的運作模式

其運作方式,便是在公民會議中進行如下的程序:

由利害關係人組成約12到20人的焦點團體。由專家提供或對相關的政策資訊進行解說。由焦點團體的成員自行閱讀相關訊息並進行辯論。等參與者經過一番慎思明辨之後,再進行表決。

(三)...


查看完整內容
28. 有關死刑存廢問題的討論,下列敘述何者符合「審議式民主」理論的觀點? 
(A)透過公民會議,討論「死刑存廢應該考慮的因素」、「廢除或維持死刑的配套措施」以建立社會共識。 
(B)多數大眾是知識不足且不理性,所以由人民選出的立法委員代替人民來決定死刑存廢的問題較適當 
(C)人民應該參與各種組織及舉行社會運動來影響政府決策,政府也應廣納各方意見 
(D)人人可積極、理性的參與討論,透過積極參與亦可培養、增強公民的政治美德與能力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
13.有關死刑存廢問題的討論,下列敘述何者符合「審議式民主」理論的觀點? 
(A)人人都會積極、理性的參與討論,透過積極參與亦可培養、增強公民的政治美德與能力 
(B)多數大眾是知識不足且不理性,所以由人民選出的立法委員代替人民來決定死刑存廢的問題較適當 
(C)人民應該參與各種組織及舉行社會運動來影響政府決策,政府也應廣納各方意見 
(D)透過公民會議,討論「死刑存廢應該考慮的因素」、「廢除或維持死刑的配套措施」以建立社會共識。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
20 依憲法增修條文第 4 條之規定,下列有關由全國不分區及僑居國外國民選出的立法委員之敘述,何者正確?
(A)由各政黨依政黨得票比率於選舉後提出當選名單
(B)當選名單中,任一性別不得少於三分之一
(C)政黨得票率須達百分之三以上,方得當選立法委員
(D)當選員額共 34 名

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Struggle Way 國二上 (2013/06/29)     55    
名  稱中華民國憲法增修條文修正日期民國 94 年 06 月 10 日第 4 條 I.     立法院立法委員自第七屆起一百一十三人,任期四年,連選得連任,於每屆任滿前三個月內,依左列規定選出之,不受憲法第六十四條及第六十五條之限制:一、 自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。二、 自由地區平地原住民及山地原住民各三人。三、 全國不分區及僑居國外國民共三十四人。II.     前項第一款依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉區選出之。第三款依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。III.  立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。IV.  立法院經總統解散後,在新選出之立法委員就職前,視同休會。V.     中.....觀看完整全文,請先登入
10F
simonlinhhh 高三下 (2016/04/17)     1    
(A)由[各]政黨依政黨得票比率於選舉後提出當選名單→獲得百分之五以上
11F
關關難過~關關過 大二下 (2017/06/02)     4    

(A)由各政黨依政黨得票比率於選舉...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
蕭鉛筆(坐四望三) 大一下 (2017/06/23)     3    

欺善怕惡73+不三不四34+姍姍來遲(3+3)=113


重新載圖(六) 下圖為我國中央政府互動關係的模型,請依據此圖回答下列問題:
【題組】39. 請問關於我國行政院與立法院的關係下列何者正確? 
(A)行政立法合一,行政院各部會首長由立法委員中挑選而來,故行政院須對立法院負責 
(B)行政立法分立,行政院各部會首長皆不具立法委員身分,故行政院不須對立法院負責 
(C)行政立法分立,行政院各部會首長雖不得兼任立法委員,但行政院仍須對立法院負責 
(D)行政立法合一,行政院與立法院互相向對方負責,兩院共同承擔國家的政策成敗責任。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單