關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政院衛生署+容留未具醫師資格

  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 22 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 轉知行政院環境保護署撤銷華碩聯合科技股份有限公司環保標章使用證書案 21 by 高上榜
    一、依據新北市政府環境保護局102年11月11日北環規字第10229966311號函辦理。 二、依..
  • 護理人員抱病上班 衛生署呼籲要建立制度 29 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年6月21日 下午3:28   (優活健康網記者謝劭廷/綜..
  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 19 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 毒澱粉已經根絕?衛生署:單日不合格率為零 15 by 林岑岑
    爆發毒澱粉事件以來,台灣多種美食小吃都染毒,衛生署日前啟動專案,要求澱粉類原料提供者,必須提供安全..
  • 行政院組織 0 by 公職◆行政學
    龜 高一上 (2013/07/12 10:22):1人   我國國家通訊傳播委員會是屬於下列何種機關? (A) 國營事業 (B) 幕..
  • 行政院組織法之修正(政府組織) 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者之任命,須經由立法院行使同意權? (A) 行政院院長 (B) 國家通訊傳播委員會委員 (C) 行政院公平交易委員會委員 (D) 主計長   ..
  • 行政院組織法 0 by 公職◆行政學
      民國 101年 1 月 1 日成立的行政院人事行政總處,其設立的法律依據為何? (A) 憲法增修條文 (B) 行政院組織法 (C) 行政院組織法與考試院..
  • 行政院組織法 0 by 公民
      中央選舉委員會委員如何產生? (A) 總統提名任命 (B) 總統提名立法院同意 (C) 行政院院長提名立法院同意 (D) 行政院院長提名總統同意 ..
  • 行政院長的產生及其副署權 69 by 公職◆憲法
    中華民國憲法增修條文 第 2 條 總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國八十五年第九任總統、副總統選舉實施。總統、副總統候選人應聯名登記,在選票上同列一組圈選,以..
4 行政院衛生署中央健康保險局致函某醫院表示,因其容留未具醫師資格人員執行醫療業務及虛報醫療費用,依法科處「所領取之保險給付或醫療費用 2 倍之罰鍰」,並謂「其保險給付或醫療費用金額由本局南區分局核算另案通知」。該行政處分可能違反何項行政法之原則?
(A)明確性原則
(B)信賴保護原則
(C)比例原則
(D)法律保留原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
楊奕芳 小六下 (2013/07/24)
我的想法是題目並沒有清楚說出罰鍰的金額是多少雖然有說是按醫療費用金額的2倍處罰並會再核算通知但也沒交代清楚核算的標準、核算的期間、還有哪時會通知等等感覺是在一切都.....觀看完整全文,請先登入
3F
林孟翎 高一上 (2013/09/18)
依法科處「所領取之保險給付或醫療費用 2 倍之罰鍰」

它說依法,所以不生法律保留的問題,而其定的兩倍也不逾越或違反比例原則的適用。

而信賴保護裡面看來沒有使用到,所以是明確性

我自己想的:)
4F
陳楚晴 國二上 (2013/09/22)
需明列金額才不會違反明確性原則
5F
虛無 小四下 (2015/05/28)
核算另案通知違,,反明確性原則
80.行政院衛生署所規劃牙醫師畢業後執業前兩年之住院醫師訓練(PGY 1,2)計畫之主要精神為何?
(A)全人照顧(TPC)
(B)醫事法律
(C)會診與轉診
(D)預防醫學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


17 某特約保險醫事服務機構因違規容留未具醫師資格人員從事看診,中央健康保險局予以停止特約 1 年。該停止特約行為之 性質為何?
(A)違反民事契約
(B)違反行政契約
(C)行政處分
(D)行政執行

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
jojome 小二上 (2017/05/03)
最高行政法院 95 年7月份庭長法官聯席會議法律問題:中央健康保險局對於與其有全民健康保險特約之醫事服務機構所為之「停止特約」,核定性質是否為行政處分?法條參考"全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法"(法規命令) :是"全民健保法"授權主管機關訂定第66條「保險醫事服務機構於特約期間有下列情形之一者,保險人應予停止特約1至3個月,或就其違反規定部分之診療科別或服務項目停止特約1至3個月:...」第70條「保險醫事服務機構受停止或終止特約者,其負責醫事人員或負有行為責任之醫事人員,於停止特約期間或終止特約之日起1年內,對保險對象提供之醫療保健服務,不予支付。...」結論節錄:採肯定說一. 保險人(健保局)與特約保險醫事服務機構(醫院):簽行政契約(健保局給付醫院,醫院提供人民服務) --> 如行政契約有寫到上開處罰,不是履行合約內容之意思表示,而是.....看完整詳解
2F
妘(公職的理想與現實) 高二上 (2017/05/23)

健保局與特約保險醫事服務機構之關係=>行政契約

在行政契約期間發生的事實問題,健保局的處置=>行政處分

3F
幼稚園下 (2017/06/01)

#533 健保署與特約醫院:行政契約

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
38.台灣南部有 70 餘人,使用某種宣稱具減肥效能之藥品導致心悸、精神持續亢奮、躁鬱現象,經檢驗發現該藥品含有非經核准之成分 clobenzorex。有關 clobenzorex 之敘述,下列何者正確?
(A)本品在體內會代謝成為安非他命,故同列第二級管制藥品管理
(B)本品列為管制藥及毒品雙重管制
(C)本品已由行政院衛生署公告禁止醫療使用
(D)製售本品屬藥事法所稱之偽藥

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
阿戴 國一下 (2016/06/13)
Clobenzorex為中樞神經興奮劑,在人體內會代謝為右旋安非他命(d-Amphetamine),屬安非他命類物質(Amphetamine-like compounds),服用後會使人精神興奮、抑制食慾中樞,常被濫用於減肥,嚴重副作用有影響精神狀態,行為異常,長期使用會導致耐受性,對人體健康造成危害。 三、查衛生署69年12月8日衛署藥字第00201124號公告禁用屬安非他命類之減肥藥品(附件一);並於75年7月11日衛署藥字第597627號公告:為有效管理安非他命類(Amphetamine-like)藥品,與其衍生物之鹽類及製劑,重申公告禁止使用(附件二)。衛生署亦無核准含有Clobenzorex成分之藥品許可證。 四、經查行政院公告之管制藥品分級及品項,Clobenzorex非屬管制藥品;行政院公告之毒品分級及品項,Clobenzorex亦非屬毒品。
70 在塑膠公司服務的陳護理師,某日員工張先生來到健康中心,描述他被醫師診斷有高血壓且需服用 藥物,但目前已無症狀或任何不適,是否還要繼續服用降血壓藥物?陳護理師表示需要繼續規律服 用,其依據的概念為何?
(A)早期預防
(B)早期復健
(C)特殊保護
(D)限制殘障 情況題:張護理師受僱於「愛愛幼稚園」,園長請她規劃這學期給家長的健康講座主題,若依據衛生福 利部(原行政院衛生署)兒童健康統計資料。依上文回答第 71 題至 73 題:

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
zoey131202 小一下 (2015/07/18)
疾病前: 第一段預防 - 促進健康、特殊保護
症狀前: 第二段預防 - 早期診斷早期治療
症狀後: 第三段預防 - 限制殘障 、 復健