關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政院院長應為解職

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 17 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 大專兼任教師鐘點費調漲方案 兩周後送行政院 10 by Mark Sun
    日前有教師團體指出,大專校院兼任教師鐘點費十六年沒有調整,導致某些老師的月薪甚至不到22K,而立委..
  • 憲法 行政院考題的疑問 22 by 辛孟
    下列何者為行政院會議之成員? A:行政院秘書 B:國家安全局局長 C:考選部部長 D:國防部部長..
  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 11 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 內政部長應稱行政院長為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 公文稱謂用語中,內政部長應稱行政院長為: (A)臺端(B)鈞長(C)先生(D)君
  • 總統任命行政院院長之命令,應於何時生效 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:5.依憲法增修條文之規定,總統任命行政院院長之命令,應於何時生效?(A)原行政院院長副署後(B)立法院同意後(C)命令送達立法院,而立法院未於十五日內以決議推翻時(D)發佈後立即生效 ..
  • 副總統可否兼任行政院院長 4 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 419 號 (J.Y.Interpretation No. 419) 解釋公布日期 ..
  • 副總統兼任行政院院長違憲? 100 by 公職◆憲法
    釋字第 419 號 解釋爭點:副總統兼任行政院院長違憲? 解釋文:   一、副總統得否兼任行政院院長憲法並無明文規定,副總統與行政院院長二者職務性質亦非顯不相容,惟此項..
  • 行政院院長產生方式 1 by 政治學
    行政院院長之產生方式:   憲法條文: 第五十五條 第一項  行政院院長由總統提名,經立法院同意任命之。   憲法增修條文: ..
5 行政院院長應為解職之情況,不包括下列何者?
(A)因改選而總辭
(B)因彈劾而遭撤職
(C)立法院通過不信任案
(D)因任期屆滿而辭職
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
天羽 國一下 (2015/05/23 20:04)
行政院長沒有任期,故.....觀看完整全文,請先登入
11F
孫倪 大二上 (2015/11/08 23:12)
(C)監察院不得對下列何者提出彈劾案? 
(A)行政院院長 
(B)司法院院長 
(C)立法院院長 
(D)監察院院長


監察院對於中央、地方公務人員及司法院、考試院人員之彈劾案,須經監察委員二人以上之提議,九人以上之審查及決定,始得提出,不受憲法第九十八條之限制。

監察院對於監察院人員失職或違法之彈劾,適用憲法第九十五條、第九十七條第二項及前項之規定。
12F
bob727kimo (2016/01/19 14:31)
(A)因改選而總辭
改朝換代,例如,毛治國想走人
13F
Jay Chen 高一上 (2016/10/20 23:43)
改選是有的˙˙˙一個是義務性總辭˙˙˙就是立法委員改選時˙˙˙˙或者他老闆總統換人總辭˙˙˙這是禮貌性總辭
12 依憲法增修條文之規定,立法院對行政院移請覆議案,若經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,其法 律效果為何?
(A)行政院院長應即接受該決議
(B)行政院院長應即辭職
(C)行政院院長應率內閣閣員提出總辭
(D)行政院院長應呈請總統解散立法院
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
28.下列何者不應由釋憲機關予以解釋?
(A)立法委員改選後,現任行政院院長應否辭職
(B)新任總統就職時,現任行政院院長應否辭職
(C)固有疆域範圍之界定
(D)副總統得否兼任行政院院長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/09/23 11:45)
解釋字號 釋字第 419 號 (J.Y.Interpretation No. 419) 解釋公布日期 民國 85年12月31日 解釋爭點 副總統兼任行政院院長違憲? 解釋文 一、  副總統得否兼任行政院院長憲法並無明文規定,副總統與行政院院長二者職務性質亦非顯不相容,惟此項兼任如遇總統缺位或不能視事時,將影響憲法所規定繼任或代行職權之設計,與憲法設置副總統及行政院院長職位分由不同之人擔任之本旨未盡相符。引發本件解釋之事實,應依上開解釋意旨為適當之處理。 二、  行政院院長於新任總統就職時提出總辭,係基於尊重國家元首所為之禮貌性辭職,並非其憲法上之義務。對於行政院院長非憲法上義務之.....看完整詳解
5F
Han Yu 國二上 (2012/06/22 14:40)
釋字419的意思是:行政院院長於新任總統就職時雖非憲法上有提出總辭之義務,但原則上基於責任政治原理,既然行政院長是由原總統所任命,新任總統就職時,原行政院長應為禮貌性辭職。
只是,行政院院長提出此禮貌性辭職後,總統到底要不要准辭或為其他處理,就是總統自行裁量的政治權限範圍,這個部份才不屬於司法院合現性審查事項。
而本題題目選項B是問:新任總統就職時,現任行政院院長應否辭職
6F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/19 21:57)
J328


中華民國領土,憲法第四條不採列舉方式,而為「依其固有之疆域」之概括規定,並設領土變更之程序,以為限制,有其政治上及歷史上之理由。其所稱固有疆域範圍之界定,為重大之政治問題,不應由行使司法權之釋憲機關予以解釋。
7F
Cool 高三上 (2016/04/12 05:53)
B也是
32 有關行政院院長不信任案之規定,下列何者錯誤?
(A)須經全體立法委員三分之一連署,始得提出
(B)立法院於不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時以內以記名投票 表決之
(C)經全體立法委員二分之一以上贊成,即通過不信任案,行政院院長應即 辭職
(D)不信任案通過後總統即應解散立法院
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Yan 大三下 (2011/10/31 21:53)
總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長 後,得宣告解散立法院
3F
Yan 大三下 (2011/10/31 21:54)
C我覺得也是有點爭議QQ   所以在C和D之間徘徊
4F
lys36 幼稚園下 (2016/10/26 15:58)

立法院立法委員分之以上,對行政院院長提出不信任(A)

不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表決之。(B)

如經立法委員分之以上,行政院院長於十日內提出辭職(C)

同時呈請總統解散立法院;(D)

不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案。

-----

(全)(三)(一)(連)

(全)(二)(一)(戰)

21.依我國現制,行政院移請覆議案經立法院決議維持原案,則行政院院長應:
(A)辭職
(B)接受該決議
(C)呈請總統解散立法院
(D)辭職並得同時呈請總統解散立法院
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單