關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,是謂

  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 22 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 23 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 行為改變技術(behavior modification technique) 114 by Reui Fen Huang
    行為改變技術最先是指應用行為原理或是學習理論的一種心理治療法。  而凡是應用行為原理於實際補救程序..
  • 行為人主觀心態 0 by 公職◆法學
    就行為人主觀心態上之不同,故意可分為直接故意(確定故意)與間接故意(亦稱未必故意或不確定故意)。 直接故意: 1.  現行刑法第十三條第一項規定:「行為人對於構成犯罪之事實,..
  • 何者以行為人需具備故意為限 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列犯罪中,何者以行為人須具備直接故意為限,始能成立犯罪: (A)違背職務之受賄罪 (B)公務員登載不實罪 (C)不違背職務之受賄罪 (D)廢弛職務釀成災害罪 ~解析 : (A..
  • 行政機關對現行違反行政法義務行為人之處置 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    B 第 34 條   行政機關對現行違反行政法上義務之行為人,得為下列之處置: 一、即時制止其行為。 二、製作書面紀錄。 三、為保全證據之措施。遇有抗拒保全..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 96年修正之父母對於未成年子女權力行使之相關規定 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問以下何者敘述,較符合我國民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定? (A)由父親單獨行使,改為父母雙方共同行使,重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女最佳利益..
37 下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C)公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D)刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失 代號:2402 頁次:4-4
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/12/17 17:49)
預見其發生而確信其不發生者這的確是有認識的過.....觀看完整全文,請先登入
19F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/16 10:45)
刑法上的過失:有認識過失、無認識過失
------------------------------------------------------------------------------------------------
民法上的過失:分為抽象的過失、具體的過失,及重大過失 三種。
1.
應盡善良管理人之注意(即依交易上一般觀念,認為有相當知識經驗及誠意之人應盡之注意)而欠缺者,為抽象的過失
2.
應與處理自己事務為同一注意而欠缺者,為具體的過失
3.
顯然欠缺普通人之注意,為重大過失
20F
相信自己一定可以 國三下 (2016/11/24 22:57)

14F:業務過失是有的...指反覆施行同種類社會活動-是刑法加重事由(須有特別規定-如業務過失致死)
這是什麼意思?業務過失會罰得比一般過失重?

21F
劉孟賢 小一下 (2016/11/26 02:17)

EX.
第 276 條
I.因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。
II.從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。



37 下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C)公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D)刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/09/20 15:46)
下列有關過失之敘述,何者錯誤?(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限~正確。~解析 : 刑法第12條(犯罪之責任要件 - 故意、過失)行為非出於故意或過失者,不罰。 過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失~正確。~解析 : 刑法第13條(「直接故意」與「間接故意」)行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。 行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。刑法第14條(「有認識過失」與「無認識過失」)行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。ANS : 一、「有認識過失」: 行為人對於構成犯罪之事實,雖「預見」其發生而「確信」其「不發生」者。EX.甲對於自己的射擊技術非常有自信,因此在靶區的附近將路人乙射死。二、「無認識過失」 : 行為人雖「非故意」,但按其情節「應注意」,並「能注意」,而「不注意」者,為「過失」。EX.甲開車上學,因為沒有.....觀看完整全文,請先登入
6F
龜龜 高一上 (2012/09/20 16:00)
補充資料 (二) : 最高法院 裁判書 -- 刑事類

【裁判字號】97,台上,1310
【裁判日期】970327
【裁判案由】偽造文書
【裁判要旨】: 刑法第213條
公務員登載不實罪係以公務員明知不實,仍故以反於事實之事項,登載於其所掌之公文書,為其製作公文書之手段,而有致公眾他人受損害之虞為要件;祗須登載之內容失真出於明知, 致所登載之基礎事實有所不實,並不問失真情形為全部或一部,亦不問其所以失真係出於虛增或故減。此項反於事實所作成之文書,祇要就客觀上為一般觀察,顯有 生損害於公眾或他人之虞者,即屬相當;實際上有無生損害於公眾或他人,或損害是否已受彌補,或該公務員之同僚或長官,於會簽或核批該文書時,已否知其為不 實,能否受其矇蔽,均不足以阻卻其犯罪之成立。又依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。為刑法第21條第二項所明定。故部屬如明知長官命令違法,仍曲意奉承,同流合污,應與其長官共同負責,不得以奉命行事而解免刑責。

7F
Blair Cheng 國一上 (2013/08/03 12:15)
應該有包含業務上過失吧!!只是沒有重大過失的規定
刑法276和284條的第二項,不就是特別針對業務上過失的規定嗎??
8F
^_^ 國一上 (2013/10/05 14:25)
8f正確
下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A) 過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B) 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C) 公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D) 刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/30 16:03)
無認識之過失(應注意、能注意而未注意)、有認識之過失(預見其發生,但確信其不發生)
2F
Avril Wang 小二上 (2012/07/25 14:10)
刑法上並無「重大過失」之概念
588.「行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者。」在刑法學說上係如何稱呼之?
(A)直接故意
(B)間接故意
(C)有 認識過失
(D)無認識過失。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


611.有關刑法上故意與過失之概念,下列敘述何者為正確?
(A) 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,稱為有認識之過失
(B) 意圖犯除具備構成要件故意之外,尚頇具備法定之不法意圖,因此意圖犯只會影響量刑,而不會影響故意犯之成立
(C) 動機係指引起外在行為之內在原因,每一個故意犯均有其動機,因此動機事關犯罪成立與否,而不影響量刑
(D) 行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,稱為未必故意
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
小教上岸了!謝謝阿摩。需要幫忙複試試教的 大二下 (2013/05/24 09:24)
有認識過失

指對犯罪事實之發生認識其可能發生,而基於其他事由自信其決不致發生此事實,因而疏於防止,終致發生犯罪事實之謂。此種過失為行為人雖預見其行為對於行為客體存有危險,但因低估此等危險程度或高估其自己之能力,或是單純認為自己正在好運當頭,而在主觀心態上確信不致實現不法構成要件,可是仍舊發生犯罪結果之情形。例:實彈射擊,雖認識傷人可能,但自信射擊準確,不致誤中行人,而終致傷人。


「未必故意」除需對事實之認識外,尚以未必發生之意思決意為其行為,亦即縱或發生亦所不顧之意思(對事實之容認),是不否定該結果之發生,此為刑法第13條第2項之「不違背其本意」之謂。例如練習實彈射擊,適其前有行人,預見有傷人之可能,繼又以未必即因此傷人之意思而為之,按其本意,縱或傷人亦所不顧。

3F
Emma 高三下 (2014/10/12 07:57)
C?
4F
你說什麼0口0 高一下 (2015/06/18 13:22)
還是會影響其量刑