關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行為塑造

  • 行為改變技術(復習速記) 211 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 何謂『自閉症的同一性行為』?其處遇方法? 38 by Reui Fen Huang
    行為型態: 所謂同一性行為,是指自閉兒常堅持生活中一些不可改變的瑣碎細節,例如出門時,一定要帶塑..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 行為不檢師 1至4年不得任教 29 by Huang Shi-ping
    〔中央社〕行政院會今天通過教師法等修正草案,將行為不檢有損師道終身不得再任教職的規定,修正放寬為1..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 21 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 行為塑造 4 by 教甄◆幼教專業試題
    注意:  應考慮分析過後的小步驟是能保證成功的經驗,若不行,則應隨時調整,確定每個步驟都被增強。   另一種行為塑造方式是配合行為紀錄,逐漸增加對學生的要..
  • 行為塑造 11 by 教育心理學
    行為塑造跟行為改變是一樣的嗎? 行為塑造步驟:決定行為目標→                            將學習內容分析成細小單位→                          ..
  • 行為塑造 9 by 教甄◆教育專業科目
    一、確定終點行為: 行為塑造是一種目標導向,脫離此導向的任何目標,對所要行為,都失去意義。因此,行為塑造的第一步驟,即在確定我們預期達成的行為─即具體的終點行為。與終點無關的任何行為,應予以消弱..
  • 行為塑造;潛在學習;饜足現象;桑代克法則 24 by 教育心理學
    行為塑造(逐步養成): 定義:透過逐次增強工作分析後的小步驟,一步步引導學生習得適當行為。     饜足現象: 個體不斷從事問題行為,直到厭倦為止..
  • 行為塑造 0 by 教育心理學
      一、確定終點行為: 行為塑造是一種目標導向,脫離此導向的任何目標,對所要行為,都失去意義。因此,行為塑造的第一步驟,即在確定我們預期達成的行為─即具體的終點行為。..
26.有些學生被父母毆打,卻覺得沒有辦法脫離這種關係,這種現象可以用下列哪一名詞來解釋:
(A)潛在學習
(B)行為塑造
(C)經驗學習
(D)習得無助。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/05/26 00:17)
「習得無助」(Learned Helplessness),那.....觀看完整全文,請先登入
5F
Pojiun Chen 高一下 (2015/04/01 00:18)
個人覺得題目出得不好,他只有說被打以及沒辦法脫離這種關係,這種關係是指什麼?
大家都知道習得無助是絕望的反應,於事無補,導致放棄,但從他的敘述還是看不出來習得無助的特徵。
6F
吳宇桓 高二上 (2015/08/24 15:58)

覺得題目出的不清楚


7F
MA Sona 小六下 (2016/11/29 08:45)

實驗第一階段,將狗關進籠子裡,當燈光出現時,籠子地板就通電,狗會被電擊。起初,狗都很驚慌,在籠中亂竄,想要逃脫;然而,有的狗發現可以用鼻子頂撞牆板、壓觸背後的開關將電停掉,有的狗卻是無論怎麼掙扎奮鬥,都無法免掉被電,最後放棄了嘗試,趴在地上認命哀嚎;這種可逃與不可逃的體驗深植在狗的腦海中。

實驗第二階段,換個新籠子,碰觸牆板不再會停電,但是,橫在中間閘欄的另一側卻是無電的。勇於嘗試的狗一開始也很驚慌,因為過去那一套已不管用,然而,情急之下,牠仍會跳過閘欄,安然避難。

但是,消沉自棄的狗則不會去嘗試,由於過去的經驗讓牠選擇認命,全身趴在通電的地板上,一切逆來順受,任由皮毛燒焦冒煙,連哀嚎都放棄了。

大象是另一個活生生的「習得無助」樣板,牠小時候被木樁細鍊控制在侷限的空間,一有超越,就被鍊條扯得皮破血流,無法掙脫;久而久之,牠也認命了,不再反抗。長大後,其實鐵鍊並未加粗多少,應該很容易擺脫桎梏,然而,卻因自幼的體認,讓牠選擇放棄,任由象主人驅使。




45.運用工作分析法(task analysis approach)教導智障兒童學習一些較困難的教材,這種方法所依據的原理就是行為學派心理學者所主張的
(A)防患行為(avoidance behavior) 
(B)行為塑造(shaping) 
(C)隔離(time-out) 
(D)脫逃行為(escape behavior) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chien Ju Yang 高三上 (2013/02/14 23:57)
工作分析法是將整體行為的包含要素有次序的加以分析以便於教導的方法,有關行為的次序可經由訓練者自行演練或觀察他人行為而得。具體而言,就是將一個目標動作,依發生的邏輯順序,細分成數個獨立的分解動作或因素,使學生能在完成各分解動作(要素)後,能串連成目標動作。要項:1.將目標動作依邏輯順序細分成各分解動作。2.每個分解動作需是一個獨立的目標行為,是具體、可觀察與評量的。3.依學生程度決定教學量,原則上一次只教一項新技巧(某個分解動作)。4.每個分解動作的串連,需可.....觀看完整全文,請先登入
2F
侯慧如 高三下 (2013/03/01 18:07)

工作分析法   目標模式  540

 

Charters    查特斯

3F
劉宇真 高三下 (2014/01/31 16:45)
工作分析法- 說(說明)這是(示範)誰的鞋(協助)子(自動)→說示協自
28.有些學生被父母毆打,卻覺得沒有辦法脫離這種關係,這種現象可以下列哪一名詞來解釋:
(A)潛在學習
(B)行為塑造
(C)習得無助
(D)迴避學習)
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
3F
Percy Open 國三下 (2010/01/26 15:32)

重點字 "沒有辦法脫離這種關係"

>>產生習得無助感

4F
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/21 22:57)

習得無助...不是說,多次努力沒有效果那種失落。把成功原因歸咎於努力,失敗原因歸咎於能力不足嘛??
5F
Amanz Ken 國三下 (2010/04/10 15:58)

感覺跟學習無關呀...

45.有些學生被父母毆打,卻覺得沒有辦法脫離這種關係,這種現象可以用下列哪一名詞來解釋:
(A)潛在學習
(B)行為塑造
(C)經驗學習
(D)迴避學習
(E)習得無助。
編輯私有筆記
答案:E
難度:非常簡單
35.對於表現不足行為的處理,適合採行下列哪些方法?A.誘發引導B.提供楷模學習C.適時增強D.行為塑造E.行為契約
(A)ABCDE
(B)ABCD
(C)ABC
(D)DE。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃柏欽 國一下 (2010/03/01 17:29)
應該是"適.....觀看完整全文,請先登入
5F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2014/05/24 17:53)
題幹中C.事實增強 應修改為C.適時增強
6F
Li Yun Lai 高三上 (2015/06/10 19:07)
請阿摩協助將C選項"事實增強"修改成"適時增強"
7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/06/11 16:42)
原本題目:

35.對於表現不足行為的處理,適合採行下列哪些方法?A.誘發引導B.提供楷模學習C.事實增強D.行為塑造E.行為契約(A)ABCDE (B)ABCD (C)ABC (D)DE。

修改成為

35.對於表現不足行為的處理,適合採行下列哪些方法?A.誘發引導B.提供楷模學習C.適時增強D.行為塑造E.行為契約(A)ABCDE (B)ABCD (C)ABC (D)DE。