關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:衝冠一怒為紅顏

  • 上兩研究所只能擇一 怒告台大 23 by Sally Wang
    【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2012.05.28 01:56 am   ..
  • 一夕爆紅!南投魚池鄉「淡定紅茶」狂賣 7 by 小巴
    ETtoday – 2012年5月12日 下午12:31 ..
  • 與地政處 對調 教育處一分為二 4 by Mark Sun
    上月底,基隆市政府市務會議上決議教育處與地政處辦公室要對調,將教育處搬遷回義一路的市政府大樓,以減..
  • 考公務員 男性保障名額呼聲起<<好奇怪,讀的書都一樣,為什麼男生要保障額? 19 by S.
      中央社 – 2013年2月11日 上午9:04 ..
  • 教檢申論衝刺(一定要看) 458 by 陳益
    陳益老師今天在考前特別幫各位準備了申論題 典試委員就考這了請各位點一下 www.fa..
  • 一行為或數行為之判斷 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (A)在台北往高雄的高速公路 上被測速照相器拍到超速多次 參酌釋字第604號解釋-違規事實持續存在之行為,立法者可以舉發次數作為認定違規行為之次數。 (B)機車騎士未戴安全帽-1..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 一行為違反數個行政法上義務之處罰 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    我也找很久~想到這一條~ 不知是不是呢?? 第 24  條 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規   定裁處。但裁處之額度,不得低..
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 行為主義 100 by 教甄◆教育專業科目
      行為主義(Behaviorism)是20世紀初起源於美國的心理學流派,主張心理學應該研究可以被觀察和直接測量的行為,反對研究沒有科學根據的意識。行為主義是唯物主義的一種形式..
21. 與「紅(赤)」相關的詞彙,由於形成時各有背景,運用上也各有慣例,因此「紅(赤)」的意義也不一定相同。下列敘述,錯誤的選項是:
(A)「紅」可用來指「行情好」,如稱深受歡迎的歌手為「當紅炸子雞」,股價指數止跌回升「由黑翻紅」。
(B)用「紅」來形容眼睛,有時是亢奮之意,如「歹徒殺紅了眼」;有時是讚歎之意,如「他的表現令人眼紅」。
(C)「紅顏」在古文中有時指美女,如「衝冠一怒為紅顏」;有時則指年少,如「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」。
(D)西式簿記用紅色字記錄透支賬目,因此「赤字」一詞即指支出超過收入,如「預算出現赤字」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
阿成 大二上 (2013/05/22 20:30)
(B)羨慕之意
18.中國古時的騷人墨客常用詩詞來描寫人物或故事,下列四首詩分別指涉四位女子,何者敘述錯誤?
(A)「我願平東海,身沉心不改。大海無平期,我心無絕時。」詩中的「我」指精衛
(B)「當時浣紗伴,莫得同車歸。持謝鄰家子,效顰安可希!」詩中描寫的主角是西施
(C)「鼎湖當日棄人間,破敵收京下玉關。慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。」詩中的「紅顏」指楊貴妃 (D)「歸來卻怪丹青手,入眼平生幾曾有。意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。」詩中所述為王昭君的故事
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Joanna Chen 小五上 (2012/08/07 10:49)
C衝冠一怒為紅顏~是指他的愛人陳圓圓被李自成奪走了

白居易〈長恨歌〉︰「漢皇重色思傾國」以「傾國」代指「絕色美女」。下列文句也使用這種手法的選項是:
(A)衝冠一怒為紅顏 
(B)道是無晴卻有晴 
(C)西風白髮三千丈 
(D)蠟炬成灰淚始乾
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/04/25 19:38)
A借代B雙關.....看完整詳解
2F
鍾琬萍 高二上 (2013/04/18 21:18)
這題是考借代,情與晴是雙關。
4F
Elsa 大一上 (2016/07/04 16:31)
蠟炬成灰淚始乾

蠟燭燃燒時,滴下如淚的蠟油,燭淚要到蠟燭燒完才會停止,自己的相思淚水也要到生命終結才會結束。

淚,指燃燒時的蠟燭油,這裡取雙關義,指相思的眼淚
12 古代文人的作品裡,涉及愛情的詩篇甚多,下列四句都是哀婉悱惻的愛情悲歌,且 都與歷史事件有關。請問這四句的作者、題目和相關的歷史事件,何者正確?
(A)「虞兮虞兮奈若何」:白居易〈長恨歌〉‧「安史之亂」
(B)「銅雀春深鎖二喬」:項羽〈垓下歌〉‧「烏江自刎」
(C)「驚破霓裳羽衣曲」:杜牧〈赤壁〉‧「赤壁之戰」
(D)「衝冠一怒為紅顏」:吳偉業〈圓圓曲〉‧「清兵入關」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2013/11/13 15:34)
A「虞兮虞兮奈若何」:項羽〈垓下歌〉‧「烏江自刎」 B「銅雀春深鎖二喬」:杜牧〈.....看完整詳解
2F
林佳霖 高二上 (2013/11/23 15:28)
明末清初的詩人吳梅村,寫了一首題為「圓圓曲」的長詩,「圓圓」是指明朝末年,遼東邊將吳三桂的愛妾,陳圓圓。詩的開頭幾句說:「鼎湖當日棄人間」崇禎皇帝死去了,「破敵收京下玉關」吳三桂起兵收復了北京;「慟哭六軍俱縞素」軍隊都戴孝痛哭,為什麼呢?「衝冠一怒為紅顏」原來是為了一個女人,而大怒起兵!這首詩是諷刺吳三桂,不顧大明江山,為了一個女人,而引清兵入關。
vod20_04-2.gif  西元一六四四年三月,明朝首都北京,被以李自成為首的流寇攻陷,崇禎皇帝在梅山上吊自殺。李自成進入北京以後,派人招降吳三桂,吳三桂本來決定投降,但當他聽到李自成拘禁了他的父親和愛妾陳圓圓等家人之後,一氣之下,就親自前往清兵的營區,向清稱臣,獻出了山海關。
vod20_04-3.gif  吳三桂引清兵入關,合力打敗李自成,還把陳圓圓奪了回來。這一年的五月,清兵進入北京後,明朝的部分官員,就歸順了清朝。
  根據傳說,陳圓圓雖然是一個女子,眼光和志氣卻遠遠超過吳三桂。她在滿清入關以後,曾勸告吳三桂聯合李自成的殘軍反抗關內的清軍,但是吳三桂不聽,接受了清廷平西王的封號。到了康熙時候,由於康熙要削除藩王的職位,吳三桂才從雲南起兵反清,但是時機已經遲了,這時陳圓圓又勸告吳三桂不可舉兵,但吳三桂仍然不聽。最後他在商山寺內,投蓮花池自盡了。
3F
idd322 幼稚園下 (2016/11/04 14:58)

有人可以提供abc故事嗎?  謝謝

21. 「紅色」在民間傳統中具有吉祥之意,如撮合姻緣稱為「牽紅線」,以「紅包」代稱禮金等。但與「紅色」相關的詞彙,由於形成時各有背景,運用上也各有慣例,因此「紅」的意義也不一定相同。下列與「紅(赤)」相關詞彙的敘述,正確的選項是:
(A)「紅」可用來指「行情好」,如稱深受歡迎的歌手為「當紅炸子雞」,股價指數止跌回升為「由黑翻紅」
(B)用「紅」來形容眼睛,有時是亢奮之意,如「歹徒殺紅了眼」;有時是讚歎之意,如「他的表現令人眼紅」
(C)「紅顏」在古文中有時指美女,如「衝冠一怒為紅顏」;有時則指年少,如「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」
(D)由於前蘇聯使用紅色旗幟,因此「赤化」一詞便成為受共產主義支配的代稱,如「古巴遭赤化」
(E)西式簿記用紅色字記錄透支賬目,因此「赤字」一詞即指支出超過收入,如「預算出現赤字」
編輯私有筆記
答案:A,C,D,E
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/04/23 14:45)
(B)「殺紅了眼」的「紅」是指完全泯滅人性,兇殘駭人之意。
2F
吳育銓 小二上 (2014/12/27 22:36)
赤化(Communization)源自推展國際共產主義革命的理念,因為共產黨以紅色作為主色,赤化即指推行共產主義或相關思想的傳播,包括共產黨領導