關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:衝突理論 優點

  • 語言的發展和學習的理論3 47 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論3 45 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 386 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 衝突理論 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    衝突理論學派 (一)主要特徵 1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性 2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生..
  • 和諧與衝突理論 4 by 教育行政學
    和諧理論(或可稱之結構功能理論)主要特徵 (1)結構與功能:社會是由有許多部門所構成,這些部門就形成了社會結構,強調對整體社會生存的貢獻。 (2)整合:各部門之間會互相影響的結果促成某種程..
  • 衝突理論 0 by 公民
    關於試題:3 某報導指出:「貧富拉大、文憑貶值和創業困難是當前臺灣社會階層不流動的三大原因。」即便多數學派皆不否認「教育」在社會階層化的重要性,但亦有學者指出「文憑不是能力的保證,而是優勢階級透過..
  • 衝突理論學派 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    衝突理論學派 主要特徵 1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性 2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生衝突(..
  • 衝突理論學派 18 by 教甄◆教育社會學
    衝突理論學派強調: 一、對立與衝突:社會團體之間彼此對立的現象,尤其支配者和從屬者之間的衝突。 二、變遷:團體之間由於利益衝突所引起的權力鬥爭,將導致社會不斷變遷。  三、強制..
6 我們所存在的社會有如生命的有機體,這個有機體的每一個部分都是為維護有機體的生存而存在。以上的論 述反應了那個社會學理論的分析觀點?
(A)結構功能論觀點
(B)衝突理論觀點
(C)制度理論觀點
(D)形象互動論觀點
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


在討論社會的流動時,常常提到教育對其的重要性,認為透過個人努力學習,教育文憑的獲得可以改變其社會地位。但是在布迪厄(P. Bourdieu)的看法裡,這種教育與社會流動的關係是有問題的,因為如何獲得教育文憑,並非個人努力而已,還需要擁有一定程度上階層文化的教養或品味,才能進入到教育系統裡。
【題組】布迪厄強調文化資本在取得教育文憑上的優勢作用,反映出什麼樣的社會地位觀點與社會階層理論?(甲)成就地位;(乙)先賦地位;(丙)衝突理論;(丁)功能論。
(A)甲丁 
(B)乙丙 
(C)乙丁 
(D)甲丙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


3 某報導指出:「貧富拉大、文憑貶值和創業困難是當前臺灣社會階層不流動的三大原因。」即便多數學派皆不否認「教育」在社會階層化的重要性,但亦有學者指出「文憑不是能力的保證,而是優勢階級透過學校教育過程『再製』既存社會階級利益的不平等歷程。」上述對學校教育的批判觀點,符合下列何種理論的 主張?
(A)交換理論
(B)衝突理論
(C)結構功能論
(D)符號互動論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Roi Wu 國二上 (2014/01/06 14:37)
社會再製理論的基礎.....看完整詳解
4F
高一下 (2014/02/21 17:27)
結構功能論一般把社會看作一個均衡、秩序、整合的系統,整個社會系統及其各個子系統的運作基本上是協調的,每個子系統都對系統整體的生存、均衡與整合起著積極作用。
符號互動論

  一種主張從人們互動著的個體的日常自然環境去研究人類群體生活的和理論派別。又稱象徵相互作用論符號互動主義

5F
鄒昕穎 國三下 (2014/04/26 17:53)
布勞的社會交換理論:這一理論主張人類的一切行為都受到某種能夠帶來獎勵和報酬的交換活動的支配,因此,人類一切社會活動都可以歸結為一種交換,人們在社會交換中所結成的社會關係也是一種交換關係。社會交換理論由霍曼斯創立,主要代表人物有布勞、埃默森等。



6F
(2014/05/22 01:11)

一、結構功能理論

(一)功能論的重點是探討與解釋社會裡各部門對整體社會的生存與延續的功能;

(二)功能論相信社會裡的成分和各部門對社會都有某種程度的貢獻與功能;

(三)功能論主張社會總是會往穩定整合的方向運行;若某一部門失調,其它部門將跟隨變動,將失調的社會體系調整回來

 

二、衝突理論

衝 突論是延申自馬克斯的階級鬥爭的觀點而發展的理論。馬克斯理論認為社會資源分配不均,乃造成社會變遷的主要因素。由於資源分配難以達到均等,故社會總是在 變,亦難達成功能論所言之整合境界。馬克斯在階級鬥爭所言之資源,係指經濟資源或生產工具的分配不均。故社會大眾分為有產階級與無產階級兩大陣營。兩大陣 營為資產的分配持對立鬥爭狀態。

 

社會學之衝突理論乃借用馬克斯的觀點,但在資源的看法上有異於馬克斯。衝突論者認為資源不在財產而是權力的有無。有權力者稱為支配團體,無權力者稱受支配團體。兩大陣營為權力而鬥爭。

 

衝突理論主要主張:

(一)衝突論者認為人與人的關係也是一種權力的關係,總有一方掌握權力而居上位,另一方無權而居於下位;

(二)衝突論者認為社會實際狀態是一種非整合的狀態;

 

三、交換理論

(一)交換論相信人與人的互動必有目的,亦即獲得酬賞;

(二)交換論認為互動雙方既然是懷有目的,那麼互動就會像經濟行為裡一種利害關係的計算:即儘可能擴大利潤或酬賞, 也儘量降低成本或損害;

(三)交換論指出個人在互動中所欲獲得的利潤與所要付出的代價成正比;

 

四、符號互動理論

強調個人在互動中角色運作的理論,從社會心理學的觀點解釋社會互動的的動態性。

(一)符號互動論認為互動既然受到社會的影響,那麼互動過程中雙方使用的語言、姿態、表情,皆受到社會的界定。

(二)符號互動論認為人與人之間的社會互動是經過一套瞭解與解釋的動態過程。

(三)人們是基於對情境所下的定義成為個人行為的基礎;

 

至於這題的關鍵字,在於”再製”這個字眼

實際上這四個理論,只是一個大範圍,底下還有其他學者以其為基礎,提出的其他理論。”再製”這個字眼是出自Bowles Gintis的社會再製理論

因社會再製理論本身就是以衝突理論為基礎發展出來的,所以答案才選B


 

3 某報導指出:「貧富拉大、文憑貶值和創業困難是當前臺灣社會階層不流動的三大原因。」即便多數學派皆 不否認「教育」在社會階層化的重要性,但亦有學者指出「文憑不是能力的保證,而是優勢階級透過學校 教育過程『再製』既存社會階級利益的不平等歷程。」上述對學校教育的批判觀點,符合下列何種理論的 主張?
(A)交換理論
(B)衝突理論
(C)結構功能論
(D)符號互動論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
Grace 國一上 (2016/10/20 16:17)
跟文憑的優勢有什麼關聯?
4F
高三上 (2016/11/28 13:34)

*即便多數學派皆 不否認「教育」在社會階層化的重要性  =>一方說法

*但亦有學者指出「文憑....教育過程『再製』..不平等歷程。」

 上述對學校教育的批判觀點  =>另一方說法

上面兩方說法是有點對立的==>有衝突....





5F
Grace 國一上 (2016/11/28 14:05)
謝謝解說~
40.在教育社會學的理論中,以強調「社會變遷及強制的普遍性」為主要觀點的是下列哪個理論?
(A)功能理論
(B)衝突理論
(C)韋伯理論
(D)互動理論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/23 14:53)
1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性 2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生衝突(例如:支配.....看完整詳解
2F
李柏油 大一下 (2013/03/08 08:30)
me too
3F
每天100題 106必上岸!! 小六下 (2015/12/03 06:18)
可以對應這一題~~
A 10.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)包里斯(Bowles)

(B)帕森斯(Parsons) 
(C)柯萊(Cooley) 
(D)莫頓(Merton) 。
4F
jade0727 大一下 (2016/02/06 13:52)
功能論-穩定、和諧
衝突論-變遷、強制