關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:衡平理論

  • 巴納德組織平衡理論 280 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 315 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 班級經營的主要理論模式 305 by Reui Fen Huan
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 135 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 560 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 公平理論 14 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    亞當斯的公平理論簡介   亞當斯的公平理論 又稱 社會比較理論 ,由美國 心理學家 約翰·斯塔希·亞當斯&nb..
  • 公平理論-Adams 3 by 教甄◆學校行政學
    亞當斯的公平理論又稱社會比較理論,由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯(John Stacey Adams)於1965年提出:員工的激勵程度來源於對自己和參照對象(Ref..
  • 何謂公平理論? 0 by 教甄◆教育基本概念
    公平理論(Equity Theory)也是一種過程理論,又稱為社會比較理論(Social Comparison Theory),或稱為交換理論(Exchange Theory)。該理論所討論的重心..
  • 公平理論 3 by 教甄◆學校行政學
    公平理論(Equity Theory) --☆ .1963年亞當斯(Adam\'s)所提出,又稱社會比較理論。 .認為每一個人對於自己與他人的投入會和彼此所得到的報酬結果做比較,並..
  • 公平理論(社會比較理論) 0 by 教甄◆教育專業科目
    公平理論(英語:Equity Theory),又稱社會比較理論,是由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯(John Stacey Adams)在《工人關於工資不公平的內心衝..
某甲常抱怨「和隔鄰辦公桌的某乙領同樣的薪水卻要做比較多的事!」,根據激勵的衡平理論,如果你是這一單位主管,則較佳的管理作為為何?
(A)給予某甲加薪
(B)晉升某甲較高職位
(C)將某甲調離本單位
(D)重新調整工作分配

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/13)     42    
重新調整工作分配為激勵.....觀看完整全文,請先登入
14F
鍾仁鈞 小一上 (2017/06/06)     1    

書本提到都是員工角度;這題是從主管角度思考

15F
囧囧有神 國三下 (2017/07/07)     4    

用「主管立場」或「單位主管」來判斷有些籠統

若依(A)選項幫某甲加薪,並不一定能使某甲滿足(因為某乙已經不能作為投入與結果的參考對象),而可能是尋找下一位某丙或某丁,與其投入與結果「相當的人」做比較。

但依(D)選項調整工作分配,則能夠明確地讓某甲與某乙達到投入與結果的衡平效果。

16F
石の上も三年 大三上 (2017/09/01)     1    

站在老闆角度:我時薪133請甲和乙 甲卻做得比乙多 當然是讓你們同工同酬 怎可能加薪 讓自己增加成本

站在員工角度:我他媽薪水領的跟乙一樣多 卻做得比他多事情 老闆最好給我加薪和升職

阿這題是問站在主管角度 

20 下列何人提出激勵的公平(衡平)理論?
(A)馬師婁(A. H. Maslow)
(B)亞當斯(J. S. Adams)
(C)阿特福(C. P. Alderfer)
(D)佛洛姆(V. H. Vroom)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/13)     10    
亞當斯(J.S.Adams)提出激勵的公平(衡平)理論: 當員工與他人比較投入產出比後,若主觀地覺得.....看完整詳解
2F
s7837248 大一上 (2014/07/19)     10    
(A)馬師婁(A. H. Maslow)→需要層級理論
(B)亞當斯(J. S. Adams)→衡平理論
(C)阿特福(C. P. Alderfer)→ERG理論(補充了Maslow,挫折退縮)
(D)佛洛姆(V. H. Vroom)→期望理論(M=E*V*I)
3F
後起之秀_莊弘明 高三下 (2018/01/31)     0    
亞公金強阿E姆望 阿公真強阿姨不看
39.在激勵方面,下列何者並非亞當斯(J. Adams)公平(衡平)理論的意涵?
(A)個別員工感知其投入與結果成比例時,才會覺得公平
(B)個別員工感知的不公平,不包括與他人相比的主觀認定
(C)個別員工感知不公平時,就會有動機去除所受的不公平待遇
(D)「結果」包括員工的薪資獎酬與職位晉升

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
hosanfeng 大二上 (2013/10/24)     5    

B包括

當某甲將其工作投入及結果,以之與資格條件大致相等的其他工作人員相比,如果二者的比率不平衡,某甲 就會被激發去減除此種現象,此為何種理論?
(A)預期理論
(B)衡平理論
(C)增強理論
(D)激勵保健理論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
小晴 小六下 (2015/04/11)     8    

內容論(認知學派):需要層級論‵激勵保健論‵ERG論‵成就動機論
過程論(認知學派):期望理論‵公(衡)平理論

增強論(非認知學派):學習理論

2F
小晴 小六下 (2015/04/11)     7    
公平理論(衡平理論)是由亞當斯(J. Stacy Adams)所提出的。他認為組織成員的工作動機,是基於與其同地位同事之間所做的比較而引起的

期望理論(Expectancy Theory)是由佛倫(Vroom, 1964)所提出,認為對未來尚未發生的事情,都有其信念及預想,然而人們複雜的的行為與周遭環境,使得他們在同一時刻下,所想望的事物可能不只一項。因此,人們在決定對於其想望事物是否要採取行動時,會先分析行動後可能產生的結果及帶來的價值,如果覺得預期的結果與報酬是滿意的,才會行動。基於環境資源有限與自身能力,人們對於所追求的事物需要有所排序,而形成錯綜複雜的心理歷程,期望理論的發展目的即在探討此種心理歷程。而激勵某項行為的動機之強弱,就是該項行為所產生各種結果的「吸引力」與「期待值」兩者的乘績總和。

15.下列何種激勵理論,「非」屬內容理論學派?
(A)需要層級理論
(B)激勵保健理論
(C) ERG 理論
(D)衡平理論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Flora Chen 高一上 (2011/11/15)     20    
(一)激勵理論中的「認知途徑」所謂認知途徑,主張從內在的心理狀態來探討員工行為的原因,它的重要理論有二:1. 內容理論:主要在探討何種激勵較能產生行為、指引行為和終止行為的原因,各激勵理論家又分別從內在屬性方面探討可驅策人的需要或動機,及從外在因素方面探討使人以特定方式行為的誘因。在這些激勵的內容理論中,計有馬斯洛的需求層次理論(Maslow’s need hierarchy theory)、赫茲伯格雙因素理論(Herzberg’s two-factor theory)、阿爾德佛ERG理論(A.....看完整詳解
2F
Peja 研二上 (2015/08/10)     6    
補充:內容理論還有麥克里蘭的三需求理論(情感、權力、成就)