關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:表達朋友久別重逢之情

  • 友愛 從學習合宜表達開始 15 by 高上榜
        國語日報特教副刊:友愛 從學習合宜表達開始       文/林桂如 小恩(化..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 朋友整理之超詳細教育綜合筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測驗,適合準備教檢教甄 2878 by 我一定會考上!!
    朋友整理之超詳細教育綜合筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測..
  • 朋友整理之超詳細教育哲學筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測驗,適合準備教檢教甄 4436 by 我一定會考上!!
    朋友整理之超詳細教育哲學筆記~~~五顆星 可免買陳嘉陽,融合陳嘉陽重點整理以及考古題愛下面隨堂測..
  • 得特別預算之情況 21 by 公職◆行政學
    特別預算:   1. 設置特別預算之原因包括「軍事方面」、「經濟方面」 與「財政方面」等需要   2. 依預算法第83 條之規定,提出特別預算之情況有: ..
  • 提出特別預算之情況 0 by 公職◆行政學
    特別預算:   1. 設置特別預算之原因包括「軍事方面」、「經濟方面」 與「財政方面」等需要   2. 依預算法第83 條之規定,提出特別預算之情況有: ..
  • 表達性藝術治療 0 by 教甄◆教育專業科目
    表達性藝術治療的三大領域:音樂治療、美術治療以及戲劇治療。   表達性藝術治療(Expressive Art Therapy)由於其多采多姿(繪畫—沙遊&mdas..
  • 繪畫與表達 6 by 教甄◆幼教專業試題
    無字圖畫書與幼兒語言表達能力 Tomlinson 和Lynch-Brown(1995)認為無字圖畫故事書是指書本沒有文字或書中 僅有一兩頁的文字,或只有少數用於提醒用的文字都屬於無字圖畫故..
  • 怎麼離得開朋友 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (節錄)方寸田園              琦君       一位文友自美歸來,與朋友們暢敘離情以後,就悄悄地回到他鄉間自己經營的三間小屋中,讀書譯作,靜靜地度過農曆新年。她可說真懂..
13. 下列詩句表達朋友久別重逢之情,何者正確?
(A)浮雲遊子意,落日故人情
(B)歡笑情如舊,蕭疏髮已斑
(C)勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人
(D)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sunnyday 高三上 (2012/09/07 18:46)
李白  <送友人>青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。   浮雲遊子意,落日故人情:倒裝句,指遊子的行跡好似天上浮雲;而故人的別情則像落日一樣   青山橫臥於北城之外,白水繞.....觀看完整全文,請先登入
4F
王婷 小五下 (2013/03/07 17:07)

【唐詩】

夜雨寄北 唐.李商隱

〔君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。〕

 

5F
紅蘿蔔 高二上 (2013/04/05 11:35)
淮上喜會梁州故人 (韋應物)

江漢曾為客,相逢每醉還。
浮雲一別後,流水十年間。
歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。
何因不歸去,淮上有秋山。

【作者簡介】

韋應物 (公元737 - 約792),人稱韋江州或韋蘇州,唐代大歷時期大詩人。其詩以寫田園風物而著名,語言簡淡而意蘊深遠。有《韋蘇州集》。

【字句淺釋】

解題:此詩寫作者在淮上與相別十年的老朋友重逢時心中的悲喜情懷,言簡而理深、語淺而情長。

淮上:在今江蘇淮陰一帶。

江漢:古梁州屬下的一個地名。

浮雲:常用來表示飄泊不定、變幻無常。

流水:用來表示時光如流、年華易逝。

蕭疏:稀疏,稀稀落落。

【全詩翻譯】

想當初我作客人在江漢,見面時往往喝醉把家還。
我們像浮雲被風一吹散,時間似流水不停又十年。
歡笑帶著真情猶如以往,鬢髮稀稀落落又顯斑斑。
什麼原因使我不願歸去,淮上有值得留戀的秋山。

【心得賞析˙言外之意】

時人評論此詩,大多推重其熔裁功夫,這當然是不錯的。特別是「浮雲一別後,流水十年間」一聯流水對,確實是極形象、極簡煉而又概括性很強的佳句。

但詩人不僅以善於用淺淡語言表達深邃內涵而著稱,而且畢竟是一個真正修煉的人,因此這首詩除表層意義外,似尚有更高層次的內蘊,不妨淺析如下,以供讀者探討。

「江漢曾為客,相逢每醉還」:人生本如客旅他鄉,紅塵中世事牽連、人情纏繞,落入其中,每每如癡如醉;「浮雲一別後,流水十年間」:世間人事本由因緣撮合而成,緣起而聚、緣盡而散,迷中人不知其緣,便覺得人似浮雲隨風亂走,時見時別,反生出多種情懷。知道時間如流水永不停歇的人很多,但再往下想,要跳出流水限制的人向來寥寥無幾;「歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑」:人最難放下者,情也。人無情不能活在人世,放不下情則走不出人世。漸漸放下、漸生慈悲,是為修煉。垂垂老態,對修煉人只是一個提醒、催促的信號,對常人則是徒生哀歎的歸西之路的路標;「何因不歸去,淮上有秋山」:人不能、不願返歸本源,只因執著世間萬物,秋山美景可喻世間百態。

照此理解,此詩所述實為世人普遍的人生縮影。人生如旅,人生苦短,老而不悔,死而不悟,不亦悲乎!

6F
范君子 高二下 (2013/07/03 07:11)

李商隱:夜雨寄北

 

 

君問歸期未有期, 

巴山夜雨漲秋池 

何當共剪西窗燭

卻話巴山夜雨時

一.題解要點:

http://ftp.nssh.ntpc.edu.tw/china/chinese/06/%E5%A4%9C%E9%9B%A8%E5%AF%84%E5%8C%97.htm

 

1出處:玉谿生詩

2體裁:七言絕句

3釋題:夜雨寄北,「北」,巴山之北,此指長安。一題作夜雨寄內。「寄內」,即指寄給妻子之意。

4主旨:抒情詩。作者客居在外,因巴山夜雨,觸發夫妻分隔兩地的思念之情。

5特色:以問答成詩。以「現在」問,以「將來」答,虛實相生,情景交融,具有回環往復的美感。

6音韻:仄起首句入韻。韻腳:期、池、時(平聲支韻)。

 

二.作者精要:

1名籍:李商隱,字義山,號玉谿生,又號樊南生晚唐懷州河內(今河南省沁陽縣)人。

2生平:1早年獲令狐楚賞識,後又得王茂元提拔,並取其女為妻,而捲入牛李黨爭之中,備受排擠。

2一生漂泊淪落,有志難伸。

3學術:1晚唐重要詩人,與杜牧並稱「小李杜」,與溫庭筠並稱「溫李」。

2其詩備眾體,擅長七言律、絕,為晚唐唯美浪漫詩風之宗。

3所作之詩字句華美,用典繁多,情蘊含蓄悠遠,但有時詩意隱晦難解。

4著作:玉谿生詩。

 

三.要句解析:

1.要句:君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。

    語譯:你問我返家的日期,但我的歸期還未定。巴山今夜連綿的雨,秋雨漲滿了水池。

句旨:謂歸期未定,夜雨綿綿,愁情密密。

2.要句:何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

    語譯:何時我們才能在西窗下團聚,一起剪燭夜話,向你訴說今晚巴山夜雨時,我心中的孤寂及對你深深的思念。

句旨:謂期盼相聚,再敘巴山夜雨情。

 

四、修辭重點:

1.問答

  君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。(妻問夫答)

2.類疊

巴山夜雨」漲秋池、卻話「巴山夜雨」時。 

 

五、形音義辨:

1.未有期-未有確定日期。

2.何當-何時。

1.共剪西窗燭-即「共剪燭西窗」,謂夫妻倆團聚,秉燭暢談。後多用指朋友相聚促膝長談。剪燭,剪短燭心,使燭火明亮。

 

六、成語運用:

1剪燭西窗:本指思念妻子,盼望相聚夜語;後用以比喻親友燈下相聚暢談。
張生以平聲韻習作七言絕句一首,詩題〈臨別〉:「暮雨初晴月上軒,丹楓蕭瑟滿山院。憑欄無語癡相牽,百感中來不忍言。」關於這首詩的說明,下列何者錯誤?
(A)前兩句詩著重景物的描寫,呈現出黃昏入夜的秋景
(B)後兩句詩著重情感的抒發,表達出久別重逢的心情
(C)因本詩為平聲韻,第二句末字改為「園」字才合律
(D)本詩第三句末字不須押韻,改為「對」字即可合律
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
105金榜題名 高一下 (2010/07/04 13:29)
(B)後兩句應該是表達出依依.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃瑤瑤 高二下 (2011/08/16 19:54)
那C為什麼對呢?

3F
Tzu-Chi Kung 高一下 (2012/02/07 13:49)
如果C對的話
D其實就無所謂改不改了吧?!
張生以平聲韻習作七言絕句一首,詩題<臨別>:「暮雨初晴月上軒,丹楓蕭瑟滿山院。憑欄無語癡相牽,百感中來不忍言。」關於這首詩的說明,下列何者「錯誤」?
(A)前兩句詩著重景物的描寫,呈現出黃昏入夜的秋景 
(B)後兩句詩著重情感的抒發,表達出久別重逢的心情 
(C)因本詩為平聲韻,第二句末字改為「園」字才合律 
(D)本詩第三句末字不須押韻,改為「對」字即可合律。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/03/13 16:00)

【答  案】B

【能力指標】C2能應用語文知識、文化常識。

【命題出處】絕句選語文部落格「絕句的格律」課程內涵同。

【試題解析】(B)後兩句是寫臨別之際依依不捨的感情。

2F
下列含有「夢」字的詩句,表達久別重逢時似真似幻、悲喜相參之情的選項是:
(A)高樓誰與上,長記秋晴望。往事已成空,還如一夢中
(B)故人江海別,幾度隔山川。乍見翻疑夢,相悲各問年
(C)故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月
(D)家住吳門,久作長安旅。五月漁郎相憶?小楫輕舟,夢入芙蓉浦
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳緯玲 大二下 (2013/02/22 15:51)

故人江海別,幾度隔山川。乍見翻疑夢,相悲各問年。孤燈寒照雨,深竹暗浮煙。更有明朝恨,離杯惜共傳。

【詩文解釋】

  和老朋友在江海分別,被山水阻隔已度過了多少年。突然相見反而懷疑在夢中,相互悲傷中互相詢問年齡。孤燈的光照著窗外的夜雨,竹林深處好像漂浮著雲煙。明天更有離愁別恨,珍惜這杯離別的酒互相勸飲。

張生以平聲韻習作七言絕句一首,詩題臨別:「暮雨初晴月上軒,丹楓蕭瑟滿山院。憑欄無語癡相牽,百感中來不忍言。」關於這首詩的說明,下列何者錯誤?
(A)前兩句詩著重景物的描寫,呈現出黃昏入夜的秋景
(B)後兩句詩著重情感的抒發,表達出久別重逢的心情
(C)因本詩為平聲韻,第二句末字改為「園」字才合律
(D)本詩第三句末字不須押韻,改為「對」字即可合律
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
XiaoPin Xie 高一上 (2012/04/05 21:15)
後兩句詩著重情感的抒發,表達『臨別不捨』的心情
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610110502315
2F
Wen-tin Yeh 高一上 (2016/11/21 21:25)
詳解 「憑欄無語痴相牽,百感中來不忍言。」此二句著重情感的抒發,表達出臨別時心中百感交集、依依不捨的心情,而非表達久別重逢的心情,故選(B)。