關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:衽席

  • MLB/布朗開轟柳賢振仍奪勝 伊席爾遭總教練冷凍 15 by 蔡劻翰
      記者吳婷雯/綜合報導 戰績持續墊底的洛杉磯道奇,台灣時間23日靠著韓籍左投柳賢振本季新高的..
  • 墨國教改上路 工會主席遭逮 10 by Lous Cheng
    【台灣醒報記者李家淳、邱慕天綜合報導】墨國教改玩真的!控制墨西哥教師工會(La Maestra)2..
  • 新生「滑手機、夢周公」 台大開學出席率低 7 by 阿E
    作者: | TVBS – 2013年9月7日 上午11:46 台灣大學今天舉行新生開學..
  • 刪減經費 國慶學生演出首缺席 3 by Mark Sun
    雙十國慶典禮上,來自全國各地的學生團體,精采的表演,總是民眾目光的焦點,今年卻因為教育部刪減補助預..
  • 立院召委出爐 藍綠各拿下8席 6 by 黃詩涵
    立法院第8屆第4會期各委員會召集委員名單今(23)日出爐,民進黨在司法及財政兩委員會全都抽中,因此..
  • 對聯 17 by 教甄◆國學常識與應用文
    1 笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 ---眼鏡行 2 翰墨圖書皆成鳳采,往來談笑盡是鴻儒 ---書局 3 願世人皆能容忍,唯此地必較長短 ---鞋店 4 玉嵌金鑲彌縫有術,月圓花..
  • 柳宗元《始得西山宴遊記》 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔4〕而行,漫漫〔8〕;覺而起,起而歸。以為凡是州之山有異態者,皆我有〔12〕,則凡數州之土壤,皆在衽席之下。其高下之勢,岈然洼然〔16〕;縈青繚白,外與..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 席恩(Edgar Schein )─組織文化 5 by 公職◆行政學
    席恩(Edgar Schein )歸類組織文化為三層次: 組織文化構成要素包括人造品與創造物、價值、假定,而且以階層的型態出現。最上層的是人造品與創造物、中間層的是組織的價值、最下層的是組織..
18. 「凡數州之土壤,皆在衽席之下。」意謂:
(A)往來數州之地,如同處於家鄉之中 
(B)數州土壤,肥沃富饒,可供安家久住 
(C)地勢高峻,俯視數州土地,無不盡收眼底 
(D)坐臥土壤之上,一如坐於自家衽席一樣自在。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/10 16:51)
《始得西山宴游記》柳宗元 甲    主旨: 本文是柳宗元謫居永州時所作《永州八記》的首篇,旨在借西山來抒發自己被貶後的情懷,一方面藉遊覽西山.....觀看完整全文,請先登入
2F
Anny Syue 高一上 (2010/08/18 22:41)

= =?
3F
Congmin Zhuang 小六下 (2012/03/21 00:40)
答案是沒有打出來的D嗎??XD
4F
Mini-kissy Huang 高三下 (2013/05/29 15:35)

選項未分開

(C)地勢高峻俯視數州土地無不盡收眼底

(D)坐臥土壤之上一如坐於自家衽席一樣自在。

9.古人遊宴之後,往往有所述作。下列作品,皆作於遊賞之後,敘述正確者為:
(A)蘭亭集序:「每攬昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於 懷,固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦由今之視昔,悲夫! 故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所以興懷,其致一也。」正是作者欲 透過作品,達到古今神交之境。
(B)春夜宴從弟桃花園序:「浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。 況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃花之芳園,序天倫之樂事。」以 天倫之樂為人生至樂,主張及時孝親之思。
(C)醉翁亭記:「宴酣之樂,非絲非竹,射者中,弈者勝,觥籌交錯,起坐而諠 譁者,眾賓懽也;蒼顔白髮,頹然乎其間者,太守醉也。」寫出歐陽脩遭貶 謫之後,頹廢抑鬱之狀。
(D)始得西山宴遊記:「攀援而登,箕踞而遨,則凡數州之土壤,皆在衽席之下 。其高下之勢,岈然窪然,若垤若穴……然後知是山之特出,不與培塿為類。」以西山與培塿對比,象徵自我人格之高度。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
六六 高三上 (2012/05/28 15:02)
A對人生生命無.....看完整詳解
2F
洪碩亨 高二上 (2013/02/28 10:28)
C錯在哪呢?
3F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/02/28 23:18)

C開頭寫到宴酣之樂!! 所以不會是遭貶 謫之後,頹廢抑鬱之狀

4F
洪碩亨 高二上 (2013/03/01 12:18)
喔喔 謝謝!!^^
柳宗元〈始得西山宴遊記〉:「凡數州之土壤,皆在衽席之下。其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺 寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱。」此意在:
(A)表現作者的胸襟
(B)描寫景物的虛幻
(C)形容西山的蜿蜒
(D)襯托西山的高峻
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/03/25 21:10)
就看見附近幾州的土地,都在我們的坐席之下。那高低不平的地勢,有的隆起想小土.....觀看完整全文,請先登入
司馬遷的《史記‧孔子世家》:古者詩三千餘篇,及至孔子,去其重,取可施於禮義,上采契后稷,中述殷周之盛,至幽厲之缺,始於衽席,故曰「關雎之亂以為風始,鹿鳴為小雅,文王為大雅始,清廟為頌始。」三百五篇孔子皆弦歌之,以求合韶武雅頌之音。禮樂自此可得而述,以備王道,成六藝。 下列選項中的資訊,上述文章未提及何者呢﹖
(A)取詩的標準
(B)取詩的時代限制
(C)取詩的空間限制
(D)取詩的數量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
YiChen Yin 高三上 (2013/08/06 10:19)
(A)取詩的標準:取可施於禮義。 (B)取詩的時代限制:上采契后稷,中述殷周之盛,至幽厲之缺,始於.....觀看完整全文,請先登入
23. 柳宗元〈始得西山宴遊記〉:「攀援而登,箕踞而遨,則凡數州之土壤,皆在衽席之下。」文 中所謂「衽席之下」,比喻之意為:
(A)自上而下,全面壓制
(B)居高臨下,一覽無遺
(C)在臥席之下,舒適妥貼
(D)在坐席之下,靜止不動
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單