關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:被禁止的人事措施

  • 103年的人事法規修正 12 by 陳筱悠
    我想要準備初等的人事行政,知道103年的人事法規有很多都修改了,我自己寫了一些,但不知有沒有遺漏的..
  • 持續被分化的教保服務人員 67 by YunRu Wang
      2013/03/28 公共論壇 持續被分化的教保服務人員 郭明旭 全國教保產業工會理事 ..
  • 人事行政/細心、同理心 人事人員必備 26 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 「人事行政」是國考的熱門報考類科,想當一位好的人事人員,具「細..
  • 人事行政 須不斷進修法規 18 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 「人事行政」是國考的熱門報考類科,錄取後,可能被分發到人事行政..
  • 可跨高、普、特考 人事行政競爭者眾 14 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.12 03:36 am..
  • 現行法令「禁止」的「公務員不當行為」 0 by 公職◆行政學
    現行法定禁止的公務員不當行為,並未包括下列何者? (A)不得遲到早退 (B)不得投資股票 (C)不得洩漏機密 (D)不得收受饋贈 ~解析 : (A)現行法令..
  • 我國教育機會均等的基本措施 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、我國教育機會均等的基本措施   首先以水平公平、垂直公平與機會公平等三個方面做說明。 (一)水平公平   所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源,對..
  • 萊斯托夫效應(Restorff Effect):對於特殊的人事物有較深刻的印象 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    對於特殊的人事物有較深刻的印象
  • 教師的管教措施 2 by 教甄◆輔導原理
    教師得採取下列一般管教措施:(96年修正的)---沒有責令賠償損害公物,如要賠償應通知監護人 (一)適當之正向管教措施(參照附表二)。 (二)口頭糾正。 (三)調整座位。 ..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
34.美國一九七八年文官改革法除了規定「功績原則」外,另規定下列何者,以保障文官的身份地位:
(A)被禁止的人事措施
(B)獎懲原則
(C)績效報酬原則
(D)政治活動原則。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/12/02 12:36)
1978年美國人事改革之「文官改革法」(Civil Service Re.....觀看完整全文,請先登入
1F
Deborah Chu 國一上 (2010/08/24 23:47)


空大行政學上P337

編號3P24

行政中立制度--(二)保障公務員的身份及地位(工作權)

3F
曾顯智 大四上 (2011/12/02 23:57)

被禁止的人事措施
42.美國1978 年文官改革法除了規定「被禁止的人事措施」之外,另以下列何種原則保障文官的身分地位?
(A)獎懲原則
(B)績效報酬原則
(C)功績原則
(D)限制政治活動原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


美國的那一項法律規定[功績原則]及[被禁止的人事措施],以保障公務員的身分及地位:
(A)赫奇法(Hatch Act)
(B)倫理法典(Code of Ethics)
(C)政府倫理法(Ethics in Government Act)
(D)文官改革法(Civil Service Reform Act)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
喵喵 大一上 (2015/03/31 17:55)
原本題目:

美國的那一項法律規定[功績原則]及[被禁止的人是措施],以保障公務員的身分及地位: (A)赫奇法(Hatch Act) (B)倫理法典(Code of Ethics) (C)政府倫理法(Ethics in Government Act) (D)文官改革法(Civil Service Reform Act)

修改成為

美國的那一項法律規定[功績原則]及[被禁止的人事措施],以保障公務員的身分及地位: (A)赫奇法(Hatch Act) (B)倫理法典(Code of Ethics) (C)政府倫理法(Ethics in Government Act) (D)文官改革法(Civil Service Reform Act)
2F
Ashley 高三上 (2015/06/22 15:28)

文官改革法Civil Service Reform Act)重視社會公正、政治回應

主要是修正1883年的文官法(潘德頓法),強調設置相關人事機構,促進聯邦公務人員行政效率,並維護功績制原則之實行,以保障聯邦公務人員相關權利。

1978年」年卡特總統」提出文官改革法》,主要內容有 :
一、公布
九項功績制原則」。
二、
公布「九項禁止的人事權限」。
三、並將
「文官委員會」裁撤,成立 :
(一)「人事管理局」

(二)「功績制保護委員會」

(三)「聯邦勞工關係局」。
(四)平等就業機會委員會(EEOC)--->"權益平等促進運動"的推動機關。
(五)資深文官職(又稱高級文官制):其設計有三大目的:
a.讓公共管理與不同組織間"互相交流"。
b.讓高級文官在不同單位間流通以"展現更廣泛的公共視野"。
c.發揮"彈性",貫徹政令
四、並於上述之「功績制保護委員會」內設立特別檢察官,以保護「功績制」及弊端揭發人」。
 
1883年潘德是"第一次文官改革"(1883-1977):

透過功績制來達成下列目標:
1.公開競爭考試任用
2.文官制度去政治化
3職位任期保障
4.成立文官委員會

功績制的價值理想:
建立達成"經濟、效率、效能、文官中立"等理想。
 
1978年"卡特"政府的"第二次文官改革"
3F
rockywen1985 高三下 (2015/11/13 13:30)
1883年
潘其頓法 第一次文官改革=功績制度的創立
公開競爭透過考試,讓文官的來源是乾淨的,才不會跟(政治)分贓制扯上邊
給文官職位任期保障,才會安心好好做事,成立委員會(純文官幫會)來保障

1978年
文官改革法
將 功績制度明確制度9個原則,潘其頓法過於抽象,導致政治與行政扯在一起
把文官幫會裁掉
分成:
1.管人事的(人事管理局)
2.管考績的名義且在組織外部設立政風單位的特別檢察官(功績制保護委員會)
3.管勞資糾紛的(聯邦勞工關係局)

美國黑幫這部電影裏面說得很清楚
50 下列美國那一項法律規定「功績原則」及「被禁止的人事措施」,以保障公務員的身分及地位?
(A)文官改革法(Civil Service Reform Act)
(B)倫理法典(Code of Ethics
(C)政府倫理法(Ethics in Government Act)
(D)赫奇法(Hatch Act)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
黃明祥 小六下 (2012/01/06 11:48)

HATCH  ACT是針對行政中立
10 下列哪一機構,是根據美國"弊端揭發人保護法"規定而成立,以保護弊端揭發人使其不會遭受到報復,其是等被禁止的人事措施的迫害?
(A)聯邦勞工關係局
(B)功績制保護委員會
(C)特別檢察官辦公室
(D)人事管理局
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/09/24 18:23)
特別檢察官辦公室198.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2012/09/09 19:48)
下列哪一機構,是根據美國"弊端揭發人保護法"規定而成立,以保護弊端揭發人使其不會遭受到報復,其是等被禁止的人事措施的迫害?
(A)聯邦勞工關係局
(B)功績制保護委員會
(C)特別檢察官辦公室
(D)人事管理局

~解析 :內部非正式確保途徑:
一、「代表性科層體制」: 此乃指行政機關的人力組成結構應具備社會人口的組合特性。

二、「專業倫理:
    (一)此種屬「內控型行政責任」,大力主張的學者為費德瑞區(Friedrich)。
   (二)「專業倫理典則」起源於「希波克拉底誓約」(Hippocratic Oath)。
     (三)我國 「公務員服務法」。
   (四)美國1989年由ASPA提出的12條「倫理法典」為代表。

三、「弊端揭發:
    (一)美國1978年「文官改革法」,正式保護「弊端揭發人」。
    (二) 美國1989年「弊端揭發人保護法」,特設專責機關,「特別檢察官辦公室」。


~補充說明 : 何謂「弊端揭發人(者)」?
ANS : 所謂「弊端揭發人(者)」(whistle-blower)按照溫斯敦(Weinstein)的描述,是「官僚抗議」的 一種形式,指那些不具行政權威的人員利用此種方式來改變官僚政策。甚至其假定為 : 並非所有在官僚體系內工作的人都對體制盲從效忠,仍有若干人並未失去自知之明,「他們行動的動機並非源自恐懼、憤慨或自私......而能針對現行 的<情境定義>提出質疑,並根據自己批判的洞識力採取行動」傳統的組織論理暗示 : 當公務員察覺組織涉及瀆職、貪污、管理不當或其他有害的活動時,他最好保持緘默。然而站在倫理責任的立場,則要求公務人員向公眾與組織領導者揭發真相。此 時,行政人員並非是為了私利而行動,而是基於公共利益成為舉發機關內幕的人士。事實上,公然反抗自己的主管,不僅可能就此結束職業生涯,還將造成同僚關係 的嚴重決策。因此為保護弊端揭發者,美國特設「特別檢察官」加以保護。

3F