關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:被稱為「臺灣新文學之父」的醫生作家是

  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 13 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 國立臺灣戲曲學院101學年度第1學期專任高職教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
        國立臺灣戲曲學院101學年度第1學期專任高職教師甄選簡章 ..
  • 各教育心理學之父 79 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 71 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 高考狀元學習經 優秀生共性是堅持 44 by 喵喵
    近日,國內某知名網站文庫舉辦的一個“高考狀元聯手分享手寫筆記”活動,引起了廣泛關注。各地高考狀元把..
  • 賴和-「台灣現代文學之父」 7 by 教甄◆國學常識與應用文
    賴和(1894年5月28日-1943年1月31日),台灣彰化人。原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民..
  • 夏爾.貝洛--法國兒童文學之父 6 by 教甄◆國文風格欣賞
    鵝媽媽的故事《The Tales of Mother Goose》起源於歐洲各地的童話故事,由17世紀的法國作家Charles Perrault(夏爾.貝洛)集結並加以改編出版。  ..
  • 實驗心理學之父 0 by 教甄◆教育專業科目
    威廉馮德(Wilhelm Maximilian Wundt,1832 年 8 月 16 日— 1920 年 8 月 31 日)是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知..
  • 實驗心理學之父 0 by 教甄◆教育專業科目
    威廉馮德(,年 月 日)是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知心理學之父」(不過還有少數人,也認為他其實也創建了社會心理學,這可能與他寫了一本「」有關)。馮..
  • 教育心裡學之父-桑代克 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育心理學脫離心理學,成為一門獨立學問始於Hopkins在1886年所著《教育心理學》一書, 但桑代克在1913-1914年出版的《教育心理學》 採實證主義(positivism)研究,用科..
30 被稱為「臺灣新文學之父」的醫生作家是:
(A)賴和
(B)蔣渭水
(C)陳五福
(D)楊逵
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


24.日治時代,堅持民族主義的立場,用白話批判日本的殖民統治,而被稱為「臺灣新文學之父」的名醫作家為何人?  
(A)林瑞明 
(B)葉石濤 
(C)賴和 
(D)杜聰明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
s21182 國三下 (2015/11/05 00:16)
答案是C
11 日治時期,以漢文創作的醫生作家,被稱為臺灣新文學之父的人是:
(A)連橫
(B)賴和
(C)林獻堂
(D)蔡培火
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


有「彰化媽祖」之稱,一生追求種族和階級的平等,並被視為臺灣新文學之父的是:
(A)賴和
(B)楊逵
(C)吳濁流
(D)鍾理和
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
12.下列有關臺灣本土小說作家的敘述,何者正確? (
(A))楊逵,作品多著眼於日據時期台灣淪為殖民地的悲慘境遇,寄託其悲憫胸懷及鄉土熱愛,被稱為「台灣新文學之父」 (
(B))賴和,作品多反映日治時代臺灣社會與政治的實況,抗議強權、追求人性尊嚴,被譽為「臺灣的良心」(
(C))黃春明,擅長描寫農村人物的貧困生活,以及他們進入城市後艱苦謀生的情形,恆常充滿溫暖與蒼涼、滑稽與悲哀交織的況味,被公認是臺灣最優秀的鄉土小說家(
(D))洪醒夫,作品以自己豐富的農村生活經驗為題材,語言樸實、明朗,被公認為戰後臺灣第一位鄉土詩人。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Howard Lin 高二下 (2014/02/11 17:16)
台灣新文學之父---賴和台灣的良心─楊逵〈壓不.....觀看完整全文,請先登入
1F
蘇雍慈 高二上 (2014/01/19 01:18)
日治時代1909年生於台南新化1915年進入新化公學校(現新化國小)就讀,1921年畢業,1922年考入台南州立第二中學(現台南一中)。1924年為了深造和抗拒童養媳之婚姻,自主退學,東渡日本內地,1925年考入日本大學專門部文學藝能科夜間部,在學期間參加勞工運動、政冶運動。1927年返台參加農民運動,起草台灣農民組合第一次全島大會宣言而被捕,此後活躍於台灣的社會運動。1934年〈送報伕〉(日文原名〈新聞配達夫〉)入選東京「文學評論」,是台籍作家首次進軍日本中央文壇,確立其小說家的地位,同年「台灣文藝」創刊,擔任日文編輯。1945年戰後,創辦「一陽週報」,1946年日文小說集《鵝媽媽出嫁》在台北三省堂出版。1947年二二八事件葉陶皆被捕入獄,三個月後獲釋;1948年因起草「和平宣言」,觸怒台灣省主席陳誠,再度被捕,經軍法審判,處十二年有期徒刑。1951年開始在綠島服刑,入獄期間,寫作不輟。1961年出獄,次年在台中市東海大學附近購地定居。1976年國中國文教科書收錄〈壓不扁的玫瑰花〉(原名〈春光關不住〉),是日治時代台灣文學作品編入國文教科書的第一人。1979年美麗島》雜誌創刊,擔任社務委員,反抗國民黨威權體制。1985年辭世。

賴和(1894年5月28日-1943年1月31日),台灣彰化人。原名賴河,筆名有懶雲甫三安都生走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。由於他提攜後進不遺餘力,因此他的同輩楊守愚說他是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在「光復慶祝後二日」一文中讚揚他為「台灣的魯迅。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。

洪醒夫是戰後台灣鄉土小說家代表之一,作品中反應早期台灣農村社會的貧窮與落後,描寫的對象盡是卑微的小人物,不時呈現小說悲苦的情調。