關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:裁量不當之負擔處分

  • 重複處分vs第二次裁決 151 by Clarence Ting
      重複處分vs第二次裁決 行政機關對於當事人之反對意思有無為實體處置 重複處分 行..
  • 國民小學辦理兒童課後照顧服務班,減輕家長負擔 47 by Shih-Han Hsu
    教育部推動國民小學辦理兒童課後照顧班,由學校提供場地,以平價方式,提供家長兒童課後照顧的選擇,為減輕..
  • 請問拒絕處分之訴? 34 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 11 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 裁量瑕疪之意義及種類 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    裁量瑕疵: 行政機關依法行使其自由裁量權時,須注意在法律範圍內,且合法律目的。 裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷,但裁量並非完全之放任,行政機關行使裁量權限仍須遵守法律..
  • 裁量瑕疪之意義及種類 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    裁量瑕疵: 行政機關依法行使其自由裁量權時,須注意在法律範圍內,且合法律目的。 裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷,但裁量並非完全之放任,行政機關行使裁量權限仍須遵守..
  • 行政裁量瑕疵之種類 12 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)裁量瑕疵:裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷。但裁量非常完全之放任,仍須遵守法律優越原則,亦應避免違背誠信原則、平等原則、比例原則……等一般法的..
  • 班級經營:Dreikurs認為不當行為的處理步驟 11 by 教育心理學
    【延伸】 陳嘉陽p. 243 (C) 19. 當根據德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)的目標導向模式,無論學生展現何種目標導向,在避免增強錯誤目標之後,老師都需要..
4 下列有關行政裁量之敘述,何者最正確?
(A)裁量限縮至零時,行政機關無裁量權
(B)行政機關違反比例原則所作成之裁量處分為不當而非違法之處分
(C)針對裁量不當之負擔處分,處分相對人得提起撤銷訴訟救濟
(D)行政機關不得頒訂行政規則行使概括裁量
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
呂品靜 國一下 (2013/02/14 21:36)
(B)行政訴訟法  §4逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。(C)依據行政訴訟法§4,撤銷訴訟的標的只限於「違法」行政處分     §4人民因中央或地方機關之違.....看完整詳解
17F
成松旭 高一下 (2014/06/12 19:47)
概括裁量是?
18F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/13 10:16)
是指概括條款吧?

法規上之概括條款,均被認為授與行政機關裁量權之型態。

(D)行政機關頒訂行政規則行使概括裁量

--

最高法院行政90年度判字第1807號裁判

政機關為適用不確定法律概念或概括條款,固得制定「解釋法律之行政規則」或「裁量基準規則」,然司法機關應審查該裁量是否違背一般有效之評價原則。
19F
詹姆士 高二下 (2016/05/13 14:35)
上面的見解有些不明白
(C)針對裁量不當負擔處分,
針對不當的負擔既然是訴願,就一定能夠訴訟,才能保障所謂的訴訟權。因為訴願只是行政機關的自我治癒機制,當然,所謂的不當也有人會說違反比例原則,則既然違反比例或是平等原則(亦稱違反行政自我拘束)(又例如該負擔為要種植樹木10~20顆,但其他公司都10顆,但自己申請卻20顆等等,並不違反,但又不可訴訟就很奇怪)。
針對不當法院不加以審核的大法官解釋只在於地方自治與中央權力的劃分,還有特別權力關係下但不違反身分與財產權的情況下所受拘束,其他似乎都有以訴訟權來做解釋。
綜上所述,因為此題比較早,對於可否訴訟這幾年的看法似乎有些改變,
所以這題C 到底是因為該採用訴願而非訴訟的看法,我的想法是因該考官的答案因該是
(C)針對裁量不當之負擔處分,處分相對人得提起訴願再撤銷訴訟救濟
而非單指只能訴願這點。因只有負擔之處分可單獨做成行政處分,其餘不可,所以既然可單獨做成行政處分,亦不因該只能採取訴願而已。且並沒有法規規定僅單獨訴願不可行政訴訟的法條。
2 行政機關行使裁量權時應遵守相關之規定,並受行政法院之審查,但下列何者不包括在內?
(A)不得逾越法定之裁量範圍
(B)應符合法規授權之目的
(C)裁量所為之行政處分有欠妥當,行政法院得予撤銷
(D)濫用權力行使裁量權所為之行政處分,行政法院得予撤銷
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
楊小轉 大一上 (2012/04/04 16:31)
行政法院只針對"合.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ice 高三上 (2016/06/28 10:22)
請問D錯在哪?
3F
Mandy Tian 高二下 (2016/10/30 12:31)

行政裁量

原則:尊重行政權,法院不能審查
例外:「裁量瑕疵」法院才審查

不確定法律概念:

原則法院可審查

例外情形行政機關享有判斷餘地,法院不得審查


第 201 條: 行政機關依裁量權所為之行政處分,以其作為或不作為逾越權限濫用權力者為限,行政法院得予撤銷

75 當事人對於行政機關所為之「負擔處分」不服者,應於行政訴訟之程序中,提出何種訴訟?
(A)形成之訴
(B)課予義務之訴
(C)撤銷之訴
(D)確認之訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
下列有關訴願之敘述,何者錯誤?
(A)訴願係依法由原處分機關之上級機關,或該機關本身,審查該處分之合法性與正當性
(B)人民對於違法或不當之行政處分,經由訴願程序,可達減輕行政法院負擔之功能
(C)人民對於違法或不當之行政處分,均應先對訴願決定仍不服,始得提起行政訴訟
(D)人民針對申請案件之不作為亦得提起訴願
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李穎姍 國三下 (2013/06/23 22:29)
一般給付訴訟和確認訴訟並非針對行政處分,所以關於C的重點並不是如最佳解所言,真.....看完整詳解
6F
王士維 國三下 (2015/04/14 19:19)
(C)人民對於違法或不當之行政處分,均應先對訴願決定仍不服,始得提起行政訴訟

以答案C裡的行政處分作討論
錯在亦有二種情形
1.確認訴訟無須經訴願程序,自然無須訴願決定
2.提出訴願,機關未於法定期間內做出訴願決定(無訴願決定),亦可提行政訴訟
7F
臥龍醉月 高三上 (2015/07/10 21:17)
不當的行政處分,不能提起行政訴訟
8F
楊君平 國三下 (2016/02/04 19:55)
法院僅能做合法性審查
13 下列關於訴願之敘述,何者錯誤?
(A)人民對於違法或不當之行政處分,均須循訴願程序,提起救濟
(B)藉由行政自我控制之訴願程序,具有保障人權功能
(C)人民對於違法或不當之行政處分,經由訴願程序,可減輕行政法院之負擔
(D)訴願係依法由原處分機關之上級機關,或該機關本身,審查該處分之合法性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小鐵 高二上 (2015/09/22 11:59)
違法的行政處分是得撤銷,因為還有信賴原則問題無效的行政處分才是自始不生效力。(A)人民對於違法或不當之行政處分,均須循訴願.....看完整詳解
12F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/02/29 21:54)
人民對於違法或不當之VA,經由訴願程序,可減輕行政法院之負擔 
13F
蔡依宏 高一下 (2016/04/26 08:47)
換個角度思考A選項,違法或是不當的公務員『免職』處分,不走訴願,而走覆審->行政訴訟
14F
a19880204s 大三上 (2016/05/19 13:50)
D應該還有個妥當性~出這種可能對....也可能不對的選項...哀