關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:裨海紀遊選

  • 上海旅遊博覽會 推台北旅遊景點 5 by 林秉陽
    台北是國外遊客喜愛的觀光城市,在「上海旅遊博覽會」上,就特別推廣如何easy go悠遊台北。  ..
  • 鱷魚躺身邊 嚇壞印尼海灘遊客 7 by 蔡劻翰
      (法新社雅加達22日電) 官員今天表示,1隻身長4公尺的鱷魚出現在印尼1座知名海灘,躺在遊客..
  • 國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據﹕「教師法」、..
  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 教師夏日進修何處去?百場進修活動等著您 12 by A Nan Chen
      暑假已經準備開始,為讓高級中等以下學校暨幼稚園在職教師度過一個繽紛假期,朝向..
  • 裨海紀遊 郁永河 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    郁永河/裨海紀遊   造化鍾奇構,崇岡湧沸泉;怒雷翻地軸,毒霧撼崖巔; 碧澗松長槁,丹山草欲燃;蓬瀛遙在望,煮石迓神仙。     ..
  • 對颱風之描述─郁永河《裨海紀遊》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    作題目要看全文意旨,盡量不要陷入隻字片語的無盡迷思裡。畢竟差2分...排序大概就是數十或數百名以後了。 以下出自郁永河裨海紀遊 對颱風的一段描述 (七月)十七日,病者又五人,北..
  • 《裨海記遊》 0 by 教甄◆教育專業科目
    《裨海記遊》又名《採硫日記》,為中國清朝官員郁永河所著,書中描繪17世紀的台灣風土民情。 1696年(清康熙三十五年)冬福建福州火藥庫火災,焚毀火藥50餘萬斤,依規定典守者福州府知府需要..
  • 郁永河<裨海遊記> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《裨海記遊》(又名《採硫日記》),為中國清朝官員郁永河所著,書中描繪17世紀的台灣風土民情。 清康熙三十五年(1696年)冬福建福州火藥庫火災,焚毀火藥50餘萬斤,依規定典守者福州府知府需要..
  • 成語釋義 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    閱讀以下寓言,就其寓意,選出最適切的成語:「海之魚,有烏賊其名者。呴水而水烏。戲於岸間,懼物之窺己也,則呴水以自蔽。海鳥視之而疑,知其魚而攫之。嗚呼!徒知自蔽以求全,不知滅跡以杜疑,為..
26.郁永河之裨海紀遊選一文中「望前山半麓,白氣縷縷,如山雲乍吐,搖曳青嶂間。」句中之「白氣」係指?
(A)硫氣
(B)雲氣
(C)霧氣
(D)山嵐
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
沈詩筠 高一下 (2013/02/03 13:50)

郁永河在康熙三十六年(1697)由福建到臺灣來採硫磺,那一年距施琅率清軍入臺已有十四年了,就環境變遷的角度而言,十七世紀漢人在臺灣固然已墾成一些田園,但從郁永河將來臺見聞所撰的《裨海紀遊》觀察,可以發現當時臺灣原始景觀的改變仍然有限。

最初,郁永河自府城(臺南)出發,隨行給役者凡五十五人,他乘著犢車經過新港社、嘉溜灣社和麻豆社,見識到府城附近土著聚落的改變。接著他由半線社到大肚社、牛罵社,渡過大甲溪,到達宛里社。這段路程他印象深刻,他記道:「經過番社皆空室,求一勺水不可得;得見一人,輒喜。自此以北,大概略同。」其實這就已觀察出大甲溪是當時自然與人文景觀的另一分界。從竹塹社到南崁社的路途中,他吃盡了苦頭,沿路未見一人一屋,感到當地「非人類所宜至也」。亦即反映出十七世紀新竹一帶未開發的景觀。到達淡水社以後,郁永河遂在關渡附近暫居數月,上山考察硫磺礦穴,歷經茅棘,發現各地多為森林的原始景觀。

要之,透過郁永河的記述,我們對臺灣生態環境可以有三方面的了解。首先,自然鬱積的瘴癘對早期漢人移民是一大威脅。其次,在自然的情況下,長途旅行極為艱辛。而簡陋的居所和原始的周圍環境,是相當地不便與危險。

2F
蔡鎔亘 高一下 (2013/02/05 12:05)
原文:
余問番人硫土所產,指茅廬後山麓間。明日拉顧君偕往,坐莽葛中,命二番兒操楫。緣溪入,溪盡為內北社,呼社人為導。
轉東行半里,入茅棘中,勁茅高丈餘,兩手排之,側體而入,炎日薄茅上,暑氣蒸鎌,覺悶甚。草下一徑,逶迤僅容蛇伏。顧君濟勝有具,與導人行,輒前;余與從者後,五步之內,已各不相見,慮或相失,各聽呼應聲為近遠。
約行二三里,渡兩小溪,皆而涉。復入深林中,林木蓊翳,大小不可辨名;老藤纏結其上,若汹龍環繞,風過葉落,有大如掌者。又有巨木裂土而出,兩葉始櫱,已大十圍,導人謂楠也。楠之始生,已具全體,歲久則堅,終不加大,蓋與竹嵴同理。樹上禽聲萬態,耳所創聞,目不得視其狀。涼風襲肌,幾忘炎暑。復越峻啬五六,值大溪,溪廣四五丈,水潺潺巉石間,與石皆作藍靛色,導人謂此水源出硫穴下,是沸泉也;余以一指試之,猶熱甚,扶杖躡巉石渡。
更進二三里,林木忽斷,始見前山。又陟一小巔,覺履底漸熱,視草色萎黃無生意;望前山半麓,白氣縷縷,如山雲乍吐,搖曳青嶂間導人指曰:『是硫穴也』。風至,硫氣甚惡。
更進半里,草木不生,地熱如炙;左右兩山多巨石,為硫氣所觸,剝蝕如粉。白氣五十餘道,皆從地底騰激而出,沸珠噴濺,出地尺許。余攬衣即穴旁視之,聞怒雷震蕩地底,而驚濤與沸鼎聲間之;地復岌岌欲動,令人心悸。蓋周廣百畝間,實一大沸鑊,余身乃行鑊蓋上,所賴以不陷者,熱氣鼓之耳。右旁巨石間,一穴獨大,思巨石無陷理,乃即石上俯瞰之,穴中毒焰撲人,目不能視,觸腦欲裂,急退百步乃止。左旁一溪,聲如倒峽,即沸泉所出源也。
還就深林小憩,循舊路返。衣染硫氣,累日不散。始悟向之倒峽崩崖,轟耳不輟者,是硫穴沸聲也。為賦二律:「造化鍾奇構,崇岡湧沸泉。怒雷翻地軸,毒霧撼崖巔。碧澗松長槁,丹山草欲燃。蓬瀛遙在望,煮石迓神仙。」「五月行人少,西陲有火山。孰知泉沸處,遂使履行難。落粉銷危石,硫黃漬篆斑。轟聲傳千里,不是響潺湲。」人言此地水土害人,染疾多殆,臺郡諸公言之審矣。
閱讀題組一、以下二首詩原附於郁永河的〈.裨海紀遊選〉一文之後,請閱讀後回答第 16 ~17題。 
【題組】17.( ) 關於二詩的比較,下列何者說明正確?
(A)二詩內容所指涉的事物與散文〈裨海紀遊選〉北投採硫所記大多不同
(B) (甲))詩著重讚歎造化的鬼斧神工,(乙)詩側重在對硫穴的地理環境的描述
(C)(甲)詩「碧澗松長槁,丹山草欲燃」寫春天林翠花開,(乙)詩寫五月酷暑景象
(D)二首詩「煮石迓神仙」、「硫磺漬篆斑」中皆運用了神話傳說的典故
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


二、多選題: (每題3分,共30分)
【題組】5.( ).下列關於郁永河〈裨海紀遊選〉的敘述,何者完全正確?
(A)作者提出「九州說」以臺灣是中國境外的九州之一,又因裨海環之,故作《裨海紀遊》
(B) 〈裨海紀遊選〉一文開首,對時間、人物、過程略做交代,節奏輕暢明快似〈桃花源記〉
(C)文中「聞怒雷震盪地底,而驚濤與沸鼎聲間之」是形容「倒峽崩崖」的瀑布水聲。
(D)郁永河探訪的路線是由淡水坐莽葛而至內北社,始捨舟徒步登山探查。
(E)文中以里程狀況為分段,各段景物描述依序為:茅徑 →深林→溪流→小巔→硫穴
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難
【題組】6.( )下列選項中的敘述,何者完全正確?
(A)〈左忠毅公逸事〉使用「藉賓顯主」手法,以史公烘托主角左公,全文緊扣「忠毅」二字 著墨,首尾二段的作用,在增加資料的可靠性。
(B)〈孔乙己〉一文以第一人稱旁觀觀點寫作,主角是小夥計,在一旁旁觀孔乙己的故事,將 故事敘述出來,因此也是「代言體」。
(C)〈裨海紀遊選〉採日記體,紀實手法寫作,並以移步法寫空間的轉換,以層遞法景物的遞 變,運用定點法和各種摹寫、譬喻等修辭法描寫各段特定景物,使人如身歷其境。
(D)〈陌上桑〉除了以旁述之外,亦藉羅敷與使君三問三答的對話,和自誇夫婿之「殊」,對 比使君之「愚」,智退太守。
編輯私有筆記
答案:C,D,E
難度:非常困難
30.下列各組「」內三個偏旁相同的字,讀音完全不同的選項共有幾組?(甲)婀娜「娉」婷╱敦「聘」專家╱馳「騁」沙場(乙)「稗」官野史╱「睥」睨群雄╱「裨」海紀遊(丙)纏綿「悱」惻╱妄自「菲」薄╱「緋」聞不斷(丁)「蓼」蓼者莪╱言語荒「謬」╱「戮」力以赴(戊)「滄」海桑田╱踉「蹌」而行╱「愴」然涕下
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
(甲)ㄆㄧㄥ。ㄆㄧㄣˋ。ㄔㄥˇ。 (乙)ㄅㄞˋ。ㄅㄧˋ。ㄆㄧˊ。 (丙)ㄈㄟˇ。.....觀看完整全文,請先登入
10F
Lynn Lee 小四下 (2010/06/28 23:16)

裨和稗這兩字不同
11F
Lin Peiyi 小五上 (2010/07/16 21:21)


娉ㄆㄧㄥ

聘ㄆㄧㄣˋ

騁ㄔㄥˇ

12F
JK 高三上 (2011/05/15 16:30)
甲乙戊