關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:複委任

  • 為何公務人員升官等考試不能每年舉辦?簡任升官等考試及雇員升委任考試何時停辦? 42 by 林煜軒
      一、公務人員升官等考試及格僅取得升任高一官等之資格,與公務人員高等、普通、初..
  • 勞基法適用對象 增4職類 18 by Wantin Guo
    作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30   ..
  • 南投縣101學年度國民中學專任輔導教師聯合甄選 66 by Sophie Jin
      南投縣101學年度國民中學專任輔導教師聯合甄選簡章 一、依據: ..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 教育局設委員會研15年免費教育 23 by Hanchuan Feng
    教育局公布成立「免費幼稚園教育委員會」,並委任鄭慕智博士出任主席,其餘19名成員包括幼稚園業界、辦..
  • 行政程序法(管轄)委任與委辦之區別 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、委任 行政程序法第15條:行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之。 行政機關因業務上之需要,得依法規將其權限之一部分,委託不相隸屬之行政機關執行之。 前二項情形,應..
  • 委任 9 by 公職◆法學
    第  528  條 稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。  第  490  條 稱承攬者,謂當事人約定,一方為..
  • 委任與承攬比較 0 by 公職◆法學
    為何委任為無償契約,而有償為例外,茲舉以下委任契約與承攬契約為比較: 第  528  條 稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。  ..
  • 委任、倉庫營業人、租賃與混藏寄託 0 by 公職◆法學
    (A)   第 528 條 (委任之定義) 稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約 。   (B..
  • 委任 61 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    上級機關本於法定職權作出行政處分,其後交給下級機關執行,稱為「委任」   ),係指法定管轄機關依法令將其權限委託其他行政機關,使其以委託者的名義來行使。在權限代理關係下,管轄..
甲委由會計師乙幫其處理財務事項,下列敘述,何者錯誤?
(A)原則上乙應親自處理
(B)此為概括委任之情形
(C)如甲要乙替其出賣 A 地時,須另外有特別授權
(D)受任人乙違法複委任時,只需就該第三人之選任及指示負責
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vincent Wu 高一下 (2012/01/28 23:38)
民法538 合法的複委任才只需就該第三人之選任及其對第三人所為的指.....看完整詳解
9F
蔡旻叡 (2013/11/24 01:08)
第537條是規定「可使第三人代為處理(複委任)」的情形,
第538條 第1項是說如果違反537條的狀況使第三人代為處理(複委任)的話(例如沒經過委任人同意就隨便叫人代為幫忙處理事情),那麼第三人出了什麼差錯,原本的受任人也要替那麼差錯負責。
第538條 第2項意思是如果合於537條的情況(也就是經過委任人同意或是有此習慣),那麼受任人只需要對選任第三人和指示第三人(交代他做事情)負責就好,也就是說如果受任人在選任人選和指示方面沒有出錯的情況下,第三人如果處理事情出差錯,那受任人就不用為這個差錯負責。
所以(D)要改成受任人乙違法複委任時,就該第三人之行為,與就自己之行為,負同一責任。 (自己 → 受任人)
10F
DaSi Y 國一上 (2014/06/07 16:33)
為什麼財務事項是概括委任不是特別委任??
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/04 19:59)

1)特別委任:

            所謂特別委任,係指委任人指定一項或數項事務而為委任,而受任人就該委任事務得為一切必要之行為,無論是法律行為或非法律行為均得為之,但僅以必要者為限,例如:委託律師就某事項訴訟或委託會計師辦理財務簽證等。因此,在特別委任關係之下,技術學院董事會得指定一項或數項事務而委任於校長處理,惟校長相對於董事會具有獨立之職權,而非完全聽命於董事會之指揮。依民法第五百三十二條:「……委任人得指定一項或數項事務為特別委任。……」與第五百三十三條:「受任人受特別委任者,就委任事務之處理,得為委任人為一切必要之行為。」參照。

2)概括委任:

            所謂概括委任,係指委任人就一切事務而為委託,並無指定具體範圍,且受任人得為一切法律行為與事實行為,但為保護委任人起見,於不動產之出賣或設定負擔、不動產之租賃期限逾兩年,贈與、和解、起訴、提付仲裁之行為,須有委任人之特別授權,方得為之,民法第五百三十二條後段與第五百三十四條意同此旨。因此,在概況委任關係之下,技術學院董事會就一切事務委託於校長處理時,無須指定委託之具體範圍,校長得直接為權限內之一切法律行為與事實行為,然而須受民法第五百三十四條規定之拘束。

27 甲委由會計師乙幫其處理財務事項,下列敘述,何者錯誤?
(A) 原則上乙應親自處理
(B) 此為概括委任之情形
(C) 如甲要乙替其出賣 A 地時,須另外有特別授權
(D) 受任人乙違法複委任時,只需就該第三人之選任及指示負責
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林蘭蕙 國三下 (2012/01/15 01:52)
(A)民法537 受任人應自己處理委任事務。(B)民法532 受任人之權限,依委任契約之訂定。未訂定者,依其委任事務之性質定之。委任人得指定一項或數項事務而為特別委任。或就一切事務,而為概括委任。(C)民法534 受任人受概括委任者,得為委任人為一切行為。但為左列行為,須有特別之授權:一、不動產之出賣或.....觀看完整全文,請先登入
2F
張峻瑋 高三下 (2012/01/29 21:06)
受任人違反前條之規定(複委任),使第三人代為處理委任事務者,就該第三人之行為,與就自己之行為,負同一責任。

3F
riven chang (2014/10/20 10:47)
  • (A)<民法>第537條「受任人應自己處理委任事務。但經委任人之同意另有習慣有不得已之事由者得使第三人代為處理。」

  • (B)<民法>第532條「受任人之權限,依委任契約之訂定。未訂定者,依其委任事務之性質定之。委任人得指定一項或數項事務而為特別委任。或一切事務,而為概括委任。」

  • (C)<民法>第534條「受任人受概括委任者,得為委任人為一切行為。但為左列行為,須有特別之授權:」
    1. 不動產之出賣或設定負擔。
    2. 不動產之租賃其期限逾二年者。
    3. 贈與。
    4. 和解。
    5. 起訴。
    6. 提付仲裁。

  • (D)<民法>第537條「受任人應自己處理委任事務。但委任人之同意另有習慣有不得已之事由得使第三人代為處理
  • (D)<民法>第538條第1項受任人違反前條之規定,使第三人代為處理委任事務者,就該第三人之行為,與就自己之行為負同一責任。」
  • (D)<民法>第538條第2項受任人依前條之規定,使第三人代為處理委任事務者,僅就第三人之選任及其對於第三人所為之指示,負其責任。」
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/04 19:57)

538 條 受任人違反前條之規定,使第三人代為處理委任事務者,就該第三人之行為,與就自己(受任人)之行為,負同一責任。

受任人依前條(經委任人之同意或另有習慣或有不得已之事由者)之規定,使第三人代為處理委任事務者,僅就第三人之選任及其(受任人)對於第三人所為之指示,負其責任。

538條 第1項是說如果違反537條的狀況使第三人代為處理(複委任)的話(例如沒經過委任人同意就隨便叫人代為幫忙處理事情),那麼第三人出了什麼差錯,原本的受任人也要替那麼差錯負責。

538條 第2項意思是如果合於537條的情況(也就是經過委任人同意或是有此習慣),那麼受任人只需要對選任第三人和指示第三人(交代他做事情)負責就好,也就是說如果受任人在選任人選和指示方面沒有出錯的情況下,第三人如果處理事情出差錯,那受任人就不用為這個差錯負責。

539 條 受任人使第三人代為處理委任事務者,委任人對於該第三人關於委任事務之履行,有直接請求權。

下列何種行為不違反律師倫理規範?
(A)律師甲於民國98年2月以前,在臺中地方法院擔任書記官一職,其在民國99年考上律師,於受完律訓後,隨即於同年12月在臺中地方法院辦理登錄,並於民國100年2月接受一宗車禍案件之委託,擔任被告之訴訟代理人,為被告就系爭案件在臺中地方法院執行辯護人之職務
(B)律師乙知其所聘請法務助理中之一人丙,在地方法院民事執行處任職執達員,但仍聘任丙擔任助理工作長達三年以上
(C)律師丁於民國95年任職嘉義地方法院法官,後個人因素離職轉任律師工作,於臺南設立事務所,並分別於高雄、臺南及嘉義登錄執業,民國99年受當事人A委託處理嘉義地方法院管轄之土地登記訴訟,律師丁因業務繁忙之故,乃將此事件複委任律師戊執行訴訟代理人之職務
(D)律師己與律師庚為夫妻,各自在臺北和桃園開設事務所執行律師業務。在一宗車禍案件中,二位律師分別接受兩造當事人之委託,在知悉雙方分別受同一案件對立當事人委託之情事後,兩位律師仍然續行職務
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Allen Lai 大一上 (2013/03/20 17:04)
光看題目就要昏倒了
9.證券投信投顧事業為非專業投資機構之客戶,辦理全權委託投資業務,下列行為規範何者正確?
(A)與客戶為投資有價證券收益共享或損失分擔之約定
(B)利用客戶之帳戶,為他人買賣有價證券
(C)將全權委託投資契約之全部或部分複委任他人履行或轉讓他人
(D)依投資分析報告作成投資決定書
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
26.曱證券投資信託公司為特定投資人決定運用全權委託投資資產,投資與甲公司有利害關係之證券承銷 商所承銷之有價證券,為避免利益衝突,應如何處理?
(A)僅可申購投資資產5%以下
(B)公司自行以複委任方式由其他投信事業執行
(C)須經該客戶書面同意後始得進行
(D)接獲客戶口頭通知即可
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單